このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
IPO時の職歴調査の範囲と内容について
【相談の背景】 友人がIPOに関わる経理部長や総務部長のような役職になったが、転職回数が多く社歴を削除していたようです。 【質問1】 役員ではないが、このような部長職の場合は職歴を調査されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで内容証明は有効ですか?
【相談の背景】 2年前に一軒家を建て引っ越しをしてから向かえに住む70代の女性からの嫌がらせ行為に悩んでいます。我が家がベランダに干している布団が気に入らないからベランダに布団を干すなと言って来ます。町内会長に相談したところ翌日に「町内会長に言ったわね。町内会全体で見張っているから」と言われそれ以降外出や帰宅時に窓から覗く行為やベランダに出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の一文ごとの認否について
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟における準備書面の作成についてご相談があります。」 相談の背景 →現在、被告として本人訴訟を進めています。形式的な答弁書は既に提出済みで、これから準備書面を作成しようとしています。しかし、訴状には、事実と異なる記載や誤った解釈が混在しており、その上で損害賠償請求がされています。 質問 →訴状の記載が長文で、真実と虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について
現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論日までに裁判所に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求で訴訟中(当方原告で本人訴訟) 1回目の口頭弁論が終わり、次は2回目の日が決まりました。 答弁書は争うとの主張は追ってとあります。 【質問1】 2回目の口頭弁論までに、原告は何か裁判所に提出することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での質問事項について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題訴訟の被告です。 本人訴訟ですので、私から相手に質問ができると書記官から言われました。 しかし、何を質問してよいのかがわかりません。 そもそも、書面ですべて主張は提出しているにもかかわらず ①なぜ、本人尋問が必要なのでしょうか? ②どのような言葉をひき出せばこちらに有利になるのでしょうか? ③興味本位で聞きたいと思ったことを聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫公正証書の違約金について
不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FaceBookでの誹謗中傷に対し、営業妨害で訴えることは可能か?
ベストアンサー当方は自宅内に小さな店舗を構え、運動具販売店を営んでおります。 専門性の高い競技のため(競技名は控えます)、販売している道具の価格もピンキリです。 ある時、当方と同一地区内で競技を教えている団体の長がFaceBook上で、当方が「酷い道具を売る店」等の書き込みをされました。書き込みは競技専門の会員制のページに行われ、ページの管理者に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談書違反請求について
既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストに、匿名の脅迫に近い内容の紙が入ってきます。
10月の始めの頃に彼と同棲というかたちで越してきました。 それから4ヶ月間、 月に一枚のペースで匿名のワープロを使った文字体の文面の紙がポストに入ってきています。 1枚目は乱暴な言葉で、静かにしろと命令するような内容でした。 越して間もない時期だったので、バタバタしていたり家具を組み立てたりと多少音がうるさかったかもしれないと思いました。 2枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の申込金が返還されません
ベストアンサー賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと言われて裁判になった場合相手の家族に知らせるのは問題ないか?
ベストアンサー従業員にセクハラと言われています。内容は従業員にセクハラをした事実を知っているので条件をのまないなら公表することも視野に入れていると言う内容です。それを妻である私に伝えてきました。 裁判をしようと思っていますが相手は別居中の家族がいるのですが裁判になった場合相手にも裁判中の事実を知らせたいのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の無効とその後の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求への相談。よろしくお願いします。
4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還で給料差し押さえ
先日も相談させて頂けました。 敷金返還で内容証明送ったのですが、相手からは返還どころか追加金を払うようにと内容証明がきました。 行政書士の方に相手の出方を待つように言われたのですが、連帯保証人である親に電話と内容証明を送ってきて、私達は頭がおかしいから連帯保証人であるあなた達が敷金の追加金を払うように言われ、10日以内に払わないと給料差し押さえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について
いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決言い渡しの前に判決を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟における被告準備書面の章立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 被告準備書面の章立てについて伺います。本人訴訟をしております。 ①訴状 ②被告第1準備書面 ③原告第1準備書面 と進み、次回は ④被告第2準備書面 を出す被告ターンになり、その作成を進めております。 提出済みの書面②については、書面①の全項目に対し丁寧に「認否」または「不知」を示し「否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の弁護士費用についての問題と支払い拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にかかる弁護士費用について、当初弁護士から全部コミコミで50万でやりますとお話がありそれでお願いしました。 50万の中には話し合いで解決しても、訴訟になっても50万との事でした。 結局は訴訟となり、相手方から130万の支払が確定したら成功報酬の請求が来ました。話が違うと言っているのですが、相手にされません。どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の時効決定後、原訴訟を再度提起されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決の時効を求めるのは無意味か? 裁判の判決の時効についてお伺いします。 判決の時効は「判決確定後、10年経過したら無効となる」と伺っております。 例えば、AB間で金銭トラブルがあり、Aが勝訴し判決確定したとします。 Bとしては納得がいかないものの、裁判所はAの主張を認め、Bは完敗でした。 しかし判決確定後、Aは10年間の間、何もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%相手が悪く、私は1%も悪くない
【相談の背景】 本人訴訟で地位確認等請求をしている者です 先日判決が出ました。 判決は次のようなものでした ①地位確認認容 ②賃金請求(バックペイ)認容 ③損害賠償請求認容(請求全額) ④訴訟費用負担は被告が100分の99、原告が100分の1 【質問1】 これは、 裁判所が被告に対し、 99%おまえが悪い! と言い、原告には おまえにも1%非がある! と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求について
ベストアンサー一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的に限界です…続きです
前回質問の続きです。こちらが連絡をしようとすると、メールも拒否で送れず、もちろん電話も出ません。口外するのをやめるような内容証明を送ろうと思うのですが、多少は有効ですか?内容証明はどちらで作成してもらえるのですか?あまりお金もないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停って公の場でしたか?
ベストアンサー離婚調停で妻が男性と電話で話していた内容を反訳して提出しました。 反訳書に男性相手の名前を記載しましたが調停は公の場では無いので問題ないですか?会話の内容の中で相手の名前をフルネームでは言って無いですけどあだ名では話していました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞事実が無い場合の本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未請求の偽造文章と不当労働行為を和解交渉にどう盛り込むべきですか?
【相談の背景】 労基法の未払賃金請求。正社員入社も契約社員扱いされた。私人訴訟で証人尋問終了。次回11月上旬和解期日。被告上場企業がようやく和解交渉のテーブルに。被告は、偽造文章を提出。訴訟中に不当労働行為が判明。これら偽造文章と不当労働行為の逸失利益は訴状にて請求していません。このまま安易に和解する気はありません。未請求の偽造文章の不法行為と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を直接郵便受けに投函
ベストアンサー内容証明、特定郵便すべて返却されました。 こちらの思いを伝えたかったので内容証明を封書なしで郵便受けに投函したのですがストーカーとかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との付き合い方を教えてください
ベストアンサー相談をして勝てますという事で訴訟を起こしましたが いざ進めていくと 相手の言いようにやられています。その上難癖つけられ 逆訴訟を起こされ困っています。 着手金だけでかなりの額を払っています。 依頼者の利益を守ってもらえるように 動いてもらいたいのですが 弁護士をその気にさせ仕事をしてもらう方法を教えてください 古い言葉ですが 弱者の味方に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意見陳述の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で控訴をやりたいと言う弁護士に任せていいのか?
ある民事裁判の被告です。 1審はかなり証拠を出したのですが、原告の請求金額の ほとんどが認められ敗訴しました。 1審は、弁護士さんにお願いしていました。 請求金額については、かなり高い金額ですが 控訴してもひっくり返るものなのか?と考えたら 控訴する気が無くなりました。 そんな時1審の弁護士さんから連絡があり 「今回の判決は具体的な理由が全く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任して支払えとされた訴訟における、経済的利益の計算
原告Aが法人B、個人C、個人Dに対し連帯して9000万支払えとの訴訟を起こし、 Cが900万、Dが600万をAに支払う事で和解成立した場合、 C、Dがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: C 9000-900万、 D 9000-600万 2: C 4500-900万、 D 4500-600万 3: C 3000-900万、 D 3000-600万 4: C、D ともに 9000-1500万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の親に話しにいきたいのですが
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中です。被告です。相手の親に話しにいきたいのですが、会いにいってもいいですか? 原告に知らせないで親同士があうのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係
ベストアンサー以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの回答書
ベストアンサー愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構の修正工事と契約内容について。
ベストアンサー外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(「風」で起きた破損は保証しない。という内容) →もちろん拒否し「自然災害」又は構造計算に使用した風速の表記をする様再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「尋問事項書」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 当事者尋問についての質問です。尋問したいことは、事前に「尋問事項書」を裁判所に提出すると思います。 【質問1】 「尋問事項書」のテンプレートには決まったものがあるのでしょうか。 【質問2】 そもそも当事者尋問では、一般的にどの程度の尋問数(質問)がされるのでしょうか。 【質問3】 「尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が恐喝罪に該当する可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるトラブルからある人物に対して本人訴訟で、慰謝料請求の裁判を提起しました。 すると被告の知人が、私の提訴は恐喝罪になるとして、私を恐喝罪で警察に告発しました。 なお、警察が告発を受理したかは、まだわかりません。 【質問1】 単なる慰謝料請求の訴訟提起が「恐喝罪」になることがあるのでしょうか。 【質問2】 私としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性には不貞行為での 慰謝料請求をしないのですが 示談書の内容の変更をお願いされました。 不貞行為を認める内容部分を消して今後関わらないという内容、関わった際の違約金のみの誓約書にして欲しいと言われました。 電話、ダイレクトメッセージでは不貞行為を認めています。 慰謝料も相手の都合を考慮して(こちらの都合も多少ありますが)請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の内容についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。 そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから