このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判における本人尋問の内容
離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で内容証明を送る効果はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で相手女性と慰謝料、示談のやり取りをメールでしております。 ですが、誠意あると言いながら全然進めよとしない上にラブホテルに行った証拠があるにも関わらず、飲食をしたと言います。 ですが、慰謝料は100万払うと言う矛盾した内容を示談に書いて証拠の削除求めてきたり、相手女性は弁護士に示談内容頼んでると言いうので「示談は貴方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手宛の内容証明が私に届きました。
妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない個人間の借金について
ベストアンサー数年間同棲していた相手に借金をしました。 借用書もなく数年間小分けに借りていたため総額や詳細は自身でも分かりません。 先日同棲していた相手から50万円をボーナスで返済をするようメールが来ました。 借りたことは事実ですが、応じられないため、月々の返済にしてもらえるよう連絡しましたが、相手は頑なにボーナスでまとめて返済するようにと、月々の返済に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、虚偽発言でできたDV証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在離婚調停中であり、やってもない身体的暴力と精神的虐待で慰謝料を求められています。 相手弁護士から、保健所の相談記録が届きましたが、妻と妻の母が話した内容を記録しているものであり、こんな内容の物がDVの証拠になるの? と困惑しています。 内容に関しても虚偽ばかりであり、一方の話しか聞いていない書面が証拠になりうるなんて信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の暴行推認について
ベストアンサー昔は以前働いて店の忘年会(平成29年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。現在、訴訟を検討しています。加害者(女性)が暴行を否認した場合以下の証拠は、どの程度証拠価値があるものですか? そこで、質問です。 ア、加害者が、「〇〇さん、悪くないから、私のせいだから、私が加害者だから。本当にごめんなさい」・「今日、旦那と私、店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナリスマシブログの慰謝料
職場の40代の女性に、私の名前で成りすましたブログとツイッターで誹謗中傷を受けています。訴訟を起こすことは考えておりませんが、慰謝料をどのくらい請求できるのでしょうか? 現在、私の直属の上司に恫喝を繰り返され、うつ状態です。私の上司は、周りからの信頼がない人です。彼は現在出向で私の所属する会社にいますが、人脈に人一倍気にしています。さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉既存に該当するかについて
我が家より一軒離れた隣人の主婦から、我が家に対し、悪意ある誹謗中傷を、我が家の両隣り人にされていることが、隣人の証言により発覚しました。 内容は、全てこの主婦には直接関わりの無い部外者である立場にも関わらず、我が家だけが悪いとする一方的な持論を関係の無い近隣住民に呼びかけ誹謗中傷している、我が家と隣人との間でお互いの敷地内に落としあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページを削除するように会社から訴えられました
会社を退職時に有給休暇買い取りで会社ともめ、無料ホームページを使用し、その事実内容だけの1ページのサイトを作りました。 元上司や総務部にも抗議のメールを出し、後日、買い取りできないと言っていた分も支払っていただき、ホームページには、その内容も追記で載せておきました。 1年以上たってから、9月半ばに会社の専務(事実上の会社責任者)から、お詫びと、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「填補のため署名押印することができない」とは?
【相談の背景】 判決文に 「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当労働行為の証明を基に和解交渉は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被告使用者上場企業。私人訴訟。証人尋問終了。今後判決で結審予定。未払賃金と労基法15の不法行為で提訴。ところが、当訴訟で不当労働行為が被告証拠書類の労働協約により判明。正社員として入社も、契約社員にされた事案。被告の主張は当初就業規則と辞令により契約社員と主張するも、原告は労働契約書が優先する事を指摘。そして被告は、主張を曖昧にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟に対する答弁書
【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。 答弁書の書き方がわかりません。 【質問1】 どのように書くかですが、 ①少なくとも〇〇円の債務が存在するので、原告請求を棄却するとの判決を求めると書くしかないのでしょうか? それとも ②少なくとも〇×円支払えと書いていいのでしょうか? 【質問2】 認否はおって準備書面で明確にするとしていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの明渡で訴訟した場合の訴額計算について
ベストアンサーマンションの退去をお願いしている大家です。 退去は了承してもらってますが、退去はまだです。金額面で折り合いがつかない場合訴訟もあるかと思いますが、その場合の訴額の計算方法を教えてください。 ①建物の評価額(全体から専有部分の㎡を差し引いた金額)×2分の1=訴額 それとも②解決金等(折り合いの付かない金額部分)を訴額とする①ではないかと思うのですが、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のその後の方向性について
今週、1回目の離婚調停がありました(妻からの申立)。妻は性格の不一致と精神的虐待を理由に言ってますが、実際はパート先の既婚男性と恋仲になり私と離婚したいのが本当の理由です。但し不貞行為は無いと主張。私も不貞の決定的証拠は掴んでいません。調停員にその事も説明。調停は面倒臭いので、調停不調で、妻から訴訟を起こし決着してもらうよう調停員に進言。でも、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の債務不履行での訴訟の書き方教えてください。
ベストアンサー面会交流の債務不履行について慰謝料請求の本人訴訟をするのですが、請求原因はどのような文をかけばいいんですか? 例えばでいいので文面を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問に傍聴人が来ることについて
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟中でもうすぐ尋問です。 こちらの先生方に質問があります。 質問1 尋問の時、自分の依頼者側の傍聴人が数人来ていたら嫌ですか? 質問2 自分の依頼者に傍聴人が来るなら、事前に知らせておいて欲しいですか? 以上ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の代理訴訟について
ベストアンサー先日、父の保佐人をまじえて面接しました。その時に、保佐人選任前に、父の通帳とキャッシュカードを持っていた長男が、金額にして700万ほどを引き出していたのがわかりました。保佐人は、この件は裁判所に報告、相談し、返還を求める方向で対処すると話していました。 ほかには、長男から父への心理的虐待、父の家にある家電を無断で持ち去る、長男が父から借りたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をして和解したが債務不履行
大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいる事を隠して交際、民事訴訟されるのか?
ベストアンサー私には子どもがいますが、それを隠して約一年間交際をしていました。 同棲はしていましたが、婚約はしていません。 別れた後に調べたのか、元彼が私が子どもがいる事を知り 騙された、と民事訴訟を起こすつもりでいると言っています。 隠して交際をしていた私も悪いとは思っていますが 結婚しようと言う話になれば、伝えようと思っていました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にサポートしていただきながら本人訴訟を行うこと
ベストアンサー本人訴訟でも、とても信頼している弁護士の方に、費用をお支払しながらサポートしていただいていること自体が訴訟上問題になることはありますか。 また、相手から、その弁護士の名前を尋ねられた時に、答える必要はあるのでしょうか。 裁判官に尋ねられたら答えようと思っていますが、相手からは、嫌がらせがある可能性が高く、答えたくありません。 当事者尋問などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法157条、公正証書不実記録罪について
【相談の背景】 離婚届無効請求訴訟をやっていたものです。 離婚届の無効(相手が勝手に離婚届を出した)自体は訴訟中に家庭裁判所でも認められていたのですが、反訴離婚訴訟で子らの親権問題で長引いていたので、昨年9月に和解で終結させました。 今後何かあったらと思い、和解書の中に 「原告と被告は、平成30年10月◯日東京都◯◯区長に対する届出によってなされた原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 判決文 間違い 認定事実
ベストアンサー判決文で認定事実が,原告の(離婚原因の存在)で主張している内容と違っています。 全く違う話になっています。 これは,許されることなのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 裁判官が好き勝手に内容を変えても良いのでしょうか? 教えてください ちなみに、私は被告です。判決は離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの訴訟で耐震力不足は正当事由になりますか
ベストアンサー私は被告で現在建物明け渡し請求により裁判をしています。次回裁判所より和解案が提出されてその後判決になる次第です。 立ち退き料の金額の提案だということです。 裁判官が言うには現在、建物の耐震が社会的に問題視されていて「耐震力不足の建物にそのまま住んでいいとは言えない」ということです。 控訴を考えていますが、代理人の弁護士は「やるだけのことはやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟提起後の日程感と裁判期日について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく少額訴訟提起予定です。 なるべく私も被告側も出頭しやすい夏休み期間(8/13~8/16)が裁判期日になることを希望です。 【質問1】 訴訟提起時の提出書類に、裁判期日のおおまかな希望時期を伝えることは可能でしょうか。 また裁判所側はその希望時期を配慮して裁判期日を調整してくれるのでしょうか。 【質問2】 こちらの希望裁判期日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りについて
【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 不在で受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に返答が無い場合
婚活パーティーで出会ってお付き合いをしていた相手が既婚者でした。中絶もしていることから 慰謝料請求をしたいと思い弁護士さんに内容証明をおねがいしました。 内容証明には10日以内に振り込みして下さいと 書いてあり主張があれば連絡下さいと書かれていました。しかし2週間程度経過しますが弁護士さんからは何の連絡もなく進展がないようです。 弁護士の先生か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導と行政事件訴訟について
行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?
ベストアンサー口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する異議申し立て後の手続きについて
ベストアンサーある会社から,支払督促を受けました。それに対して,異議を出しました。すると,裁判所から連絡があり,訴訟の期日が決まりました。 しかし,いまだに何も送られてきません。訴状にかわる準備書面というものが来ると考えていたのですが,送られてこないのでしょうか? 第1回目の訴訟の日に,認否等はしなくてよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同仲介の宅建業者の1社相手とした損害賠償請求の確定判判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が2社関与している取引で説明義務違反で損害を求める訴訟を提起しましたが、1社のみを被告として勝訴判決を受け判決は確定しました。 【質問1】 被告会社は倒産してしまい、損害賠償が受けられなくなりました。この場合、取引に関与していたもう1社を被告として別途、損害賠償請求訴訟を提起することは既判力の効果でできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか
ベストアンサー教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い契約の訴訟、取り下げからのまた通知
実家に戻って1年くらい経ってから、首都圏に住んでるときに知らない間に知り合いだった人に名義を使われらしく大手消費者金融から請求を受けました。裁判になったので答弁書(契約の経緯や本人確認の状況)を出し返答待っていたら、向こうから何も詳細もなく訴訟取り下げられました。 裁判官さんからもこれ以上は自分からは特に何もしなくて良いと言われましたが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから