このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?
ベストアンサー妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材販売による詐欺罪での民事訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 サービス内容は、スマホでスキマ時間で検索をして、せどり商品を探して、情報提供をして稼ぐ。 と言われ、100万のクレジットカード払いをしました。 初日では、2時間かけてパソコンで検索して、 583円の収入です。 ツールの引き渡しは3/6 HPやLINEでは、「スマホ1台で、スキマ時間に検索するだけ。その結果をLINEで送るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 医師が薬を間違えて処方した場合の示談と訴訟について
病気の治療のため、通ったとある有名な病院で、医師に薬を間違えて処方されました。 他の病院で、すでにだされていた薬を、医師が同じ薬を、誤って処方していました。診察のときに、薬の飲み方については指導はなく、薬局では、毎食後、飲むように言われました。まちがった処方で二度、薬を飲み、三度目に、同じ薬だったということに、気がつきました。 ○薬の申告につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイトの強制退会撤回の訴訟は可能ですか?(再々度)
相談内容が回答しにくいのかわかりませんがアフィリエイトの強制退会に関して別の角度から質問いたします。 当該サイトに8年ほど登録していて登録した8件のホームページ・ブログの一部に規約違反が巡回チェックで見つかり、今年10月29日に規約違反の警告通知、7日後に会員資格停止通知、その2週間後に強制退会させられました。 当該サイトからのメールは専用受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、特定郵便、最終通告すべて無視する相手
ベストアンサー内容証明は不在返却、特定郵便は受取拒否返却、最終通告もどうやら受取拒否された様子です。 内容証明を封書なしで相手のポストに直接投函すると法的に問題あるのでしょうか? このようなすべて無視するような相手に、こちらの思いや考えを伝える手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判するつもりがなくても内容証明は送れるか
ベストアンサー足音やドアの開け閉めなどで直接家に来てうるさいと叫んだり、警察を呼ぶなど過度なクレームをつける隣人に内容証明?などは送れますか?裁判するつもりがなくても、裁判する予定だと送ることは罪になりませんか? こちらもマットなどさまざまな対策をしてきました!とにかく相手を怖がらせて?ひるませたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
裁判内容をネットで公開する事の問題について
ベストアンサー裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判での証拠について
お世話になります。 少額裁判で訴えられました。経緯は以下のとおりです。 その人は過去私の車を貸して事故して廃車にした。 廃車にした費用はいつか弁済すると言われたのでそのまま付き合っていた。 私の事業がうまくいかない時に、過去のお詫びとして50万送金してきた 送金して三年後にいきなり貸した金返せという内容証明が来た 借りた事実はないと内容証明で反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損として成立しますか?
ベストアンサー私は先日、とある方のライブ配信で、「カメラを振り回さないでください」というコメントをしました。 私は当時出回っていたその方に関する話(1つだけではありません)を信じ込み、腹が立ち、もうやってほしくないと思ってそう言ったコメントをしました。 しかし、私が信じていた話が嘘だったようで、その方は私のコメントをスクリーンショットとして残しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談和解後の訴訟について
【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
不作為の違法確認の訴え(裁判官訴追委員会)
ベストアンサー裁判官訴追委員会委員長が、訴追請求に対する不訴追決定に際して、議事の非公開(裁判官弾劾法第10条第3項)を理由に、 「裁判官弾劾法第2条に該当しない」以上の具体的理由を一切開示しない旨を通告する行為に対して、行政訴訟(不作為の違法確認の訴え)を提起することは可能でしょうか? 行政訴訟が不可能であれば、具体的理由の開示を求める方法として、他にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の時効開始時期について
【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか
是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効は、内容証明郵便の請求で、延期できるのか?
ベストアンサー債権の時効について、お願いします。 友人相手に、800万円の債権持っています。 今年、時効となります。 何件か相談したところ、内容証明で郵送し、相手が受け取った記録があれば、時効が延期されるとのことでした。 私の中では、裁判をしないと、延期にはならないように思えます。 相談内容は、次のようになります。 1 本当に、内容証明郵便で請求すれば、時効延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫のラインのやりとり内容についてお尋ねします 卑猥な内容で申し訳ないのですが 俺の上にのって腰振って 〜に腰ふられたらいっちゃうよ などは肉体関係を連想させる内容に含まれますか? 相手の返答は、すぐ疲れちゃうからその時は変わってねなどと返答しています 以前、これらの証拠から不貞行為認め示談書にサイン済みなのですが、今になって不貞行為は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押、請求債権目録の記載方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分後の、訴訟費用額数十万円の給与差押の強制執行につきまして、質問があります。 請求債権目録についてですが、 元本は、確定額を記載すればよいのでわかるのですが、利息、損害金は、どう記載すべきでしょうか。 確定処分後、数日しか日数は経っておらず、今後遅延がある場合には請求したいですが、現段階では微々たる額なので、書き方がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手から債務不存在確認訴訟を提起された時の対応と訴訟の狙い
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっており、今までの調停の中で肉体関係があったことも、妻は書面で正式に認めています。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っている。 ④今回、妻の不貞相手から、私を被告として債務不存在確認訴訟を提起されました。 ⑤私は慰謝料請求はしていませんが、準備中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の裁判につき、判決後10年が経過しました この判決の時効を求める訴訟を起こしたいと思います この時、以前の裁判の判決文を証拠書類として提出する必要があると思いますが なにせ10年前のことですから、原本が見当たりません (家探しすればどこかにはあると思うのですが、なかなか見当たりません) 判決原本のコピーは持っています。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠だけを提出して、書面を出さない意味
ベストアンサー現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトでの名誉棄損に関する訴訟で、請求金額を争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトにちょっと、いらついたので、お店に対する話題を盛って書いちゃったら、民事で、名誉棄損で訴えられて、書いたことは反省したので、裁判所からの定形用紙に請求原因事実は認めると、書いてしまいました。 【質問1】 書いたことを認める趣旨なのに、自白してるのだから、請求の金額をそのまま認めるべきという、原告の準備書面が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて、ご教授願えますでしょうか。 1. 原告が訴訟提起した。 2. 被告が移送申立をした。(と同時に棄却を求める実質を伴わない答弁書を提出した。) 3. 原告が移送に同意せず、裁判となった。 4. 移送の可否が裁判で確定した。 5. 原告ないし被告が訴訟告知をした。 6....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、業務放棄、少額訴訟に関する質問
業務委託期間も満了にならず、連絡も途絶え仕事も放棄されました。話して解決したかったのてますが、仕方なく 住所が分かってるので、配達証明を今までの事実関係や損害も含め出しました。 連絡が無いので少額訴訟を考えてますが、他の手順や、やり方はあるのでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の内容について。これはどうすることもできないですか?
裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する証拠を出さなかった場合
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞損害賠償請求訴訟をされた被告です。原告の証拠はメールしかないようです。 【質問1】 メールの名前はニックネームで私と特定できないので否定したらこちらのメールを開示して証明しろときました。 訴訟において立証責任は全て原告にあり、それを否認するのは被告の自由ですか。 【質問2】 こちらがメール開示しないことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届きました
交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか
【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日、サイトである女性と陰部の写真を交換してしまった所、サイト運営者から、「公共良俗に反する行為を行った為、退会処分とさせて頂きます。担当者に連絡してください。」 とのメールが来ました。 そこで、電話をした所、「あなたのしたことで、スポンサーからクレームがきています。自分がなさったこと、理解してますか?わいせつ物質陳列罪が適用されるため、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 【質問1】 認否とは、被告の準備書面に書いてある、それぞれの項目【被告の主張 第2の1の(1)(2)(3)(4)(5)被告の主張 第2の2の(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面のタイトルの付け方
ベストアンサー本人訴訟で原告です。 訴訟を出してから1回目の期日がありましたが、訴状の中で裁判官から質問を受けました。 この質問に対して回答してくださいと。 この回答は2回目の期日より1ヶ月も前に設定されています。 この場合、質問に対する回答は準備書面として書くべきですか、それとも上申書とか回答とか意見書とか陳述書とかにしたほうがいいですか。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられている内容が嘘だらけ
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴えられて裁判中になります。 相手が言ってきていることがほとんど嘘の内容になります。 【質問1】 証拠がないのがネックです。 諸事情により弁護士を雇うこともできなく困っているのですがどうすべきでしょうか? 【質問2】 証言者はいますが家族なので、意味はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。
ベストアンサー不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン副業の業者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与の考え方
お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから