このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えてください。刑事訴訟法239条について。
中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料訴訟を提起する連絡あり。
ベストアンサー私49才男性、既婚、妻と子供3人の5人家族。相手37才女性、ご主人とは別居中で現在は子供2人と3人暮し。 出会いは、いわゆる交流サイトで知り合い、距離的に離れているため、主にメールでのやり取りを中心に連絡を取り続け、今年3月下旬に初めて会い男女の仲となりました。 約一ヶ月後にもう一度会い不貞行為に及んだのですが、その直後に相手の妊娠が発覚、更に二週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不成立や解除、違約金の上限、交通費請求についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告です。内容は匿名化し、数字や時期は変更しています。 当初は会社全体への助言を想定していましたが、途中から相手の希望で特定事業と成功報酬を組み合わせた契約になりました。双方が署名・押印した契約書には、違約金約400円と記載されています。その後、相手が一方的に約8000万円へ書き換え、相手側の訂正印だけを押しました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の対応について
【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。 同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の擬制陳述要望に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁裁判所での裁判手順について
【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃値上げの打診に対する対応に関して
【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取った損害賠償金と養育費の関係
【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引でのトラブルで、返金してもらうために。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでゲーミングチェアを落札(送料と合計で30,108円)、届いた商品が部品の一部のみで困っています。商品はジャンクではなく「検品はしているが見落としがあるかも」「新品・未使用に近い」出品でした。届いたものは背もたれ・座面・手すり・キャスター・ネジ8本のみで、脚その他の部材13・ネジ類26が不足しています(必要部材18、ネジ類34...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺を無視していたら弁護士から通告書が届きました
【相談の背景】 以下の相談をひと月ほど前に行い、支払いの必要はないが送りつけられた物は一応持っていた方が良いというご回答をいただいております。 以前の相談 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職金について
【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟提起中の被告に別件の通知書等を送付できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 この度の相談内容は、メーカーである弊社と弊社販売店A社との間でA社の契約違反により販売店契約解除の通知を送付しA社は同意をして契約は解除となりました。 その後、弊社は、損害賠償請求の本人訴訟を裁判所に提起したところです。 A社からは、まだ答弁書は送られてきていない状況ですが、A社は、弊社の商品を販売するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のお金の回収方法を相談させてください。
【相談の背景】 私は現在A社の代表をしているのですがA社の前社長に対して訴訟を起こすつもりです。 現在前社長は新しく法人を設立して代表として勤めています。 訴訟を起こし勝訴後に現在の状況を踏まえたうえでお金の回収が可能か教えていただきたいです。 前社長は訴訟を起こされ敗訴される事を懸念して色々と対策をしてきています。 色々な先生からアドバイスいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について
ベストアンサー行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か
現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。
私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーが、騒音トラブルの加害者。受忍限度の水準と訴訟通告のリスクとは?
ベストアンサー今年1月に引っ越してきた賃貸マンションで、上の階の住人(オーナー)の足音などの生活音と振動が煩く、非常に困っています。 私は、築30年の鉄筋コンクリートマンションの2階に住み、騒音の主であるオーナーは3階に住んでいます。主な被害の内容は、ドアや網戸の開閉音、足音(子供がいます)、それらに伴う振動で、朝方はそれが理由で目が覚めてしまい、慢性的な睡眠不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の使用貸借の解消について
ベストアンサー土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 料金未払い
ベストアンサー多数の電話占いサイトを利用して ほとんどのサイトに払えず料金を未払いのままです… ある占いサイトから 支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座います事を併せてご了承下さい。少額訴訟の際は、裁判所より支払い命令・少額訴訟の通知が送付されます。最悪の場合、財産・給与の差し押さえが可能な状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副収入詐欺 サイトの後払い
ベストアンサー【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます
ベストアンサーいつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪(郵便物)について
以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
この度の交通事故で、今依頼している弁護士に被害者請求をお願いしたのに、勝手に事前認定にされてしまい、後遺障害診断書の内容を否定される様な最低な級の認定結果になりました。 弁護士に、今後、この級で示談交渉するか、訴訟にするかと尋ねられたので、異議申し立てをしたいと伝えたら、異議申し立てなら訴訟の方が早いと言われました。 弁護士に、訴訟費用や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制について (再質問)
ベストアンサー去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
先日このようなメールがきました ◆事前通達のお知らせ◆ お客様のご使用されている携帯電話端末に対し、名義人調査(身辺調査)の依頼を受けましたのでご連絡を致しました。 当社は、身辺調査や企業調査を行っている調査会社です。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました。 【有料総合情報サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟リスクの有無をご教授ください
私は以下の場合、訴訟されたり名誉毀損等にあたるリスクはあるでしょうか? 先日肉体関係を持っていた相手と揉めて別れました。 別れ方が酷いものだったので相手から、肉体関係の存在や相手の公にしたくない秘密に対して第三者に伝えたり公開して良いかの確認をとり、「言えばいいじゃないですか」「好きにすれば良い」等の音声とメッセージログを保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に伴う答弁書の作成内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判や通常訴訟で答弁書を出す形になるかと思います。 会社側の答弁書は具体的に解雇に至る理由を記載するかと思うのですが、解雇理由証明書に記載されているに内容以外の解雇理由もこの答弁書で後からなんでもかんでも追加可能なのでしょうか? それともあくまで解雇理由証明書に記載の解雇理由のみについて詳細を記載するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめと私営ブログの内容、文章を無断で転載された
ベストアンサー自分の体験談を私営ブログに掲載し、その文章を元に自身でNAVERまとめの記事を作成しました。 ブログ内の言葉、写真はもちろん自分の権利物のみ(自身で撮影し自身の発言) とあるニュースサイトにそのブログ、NAVERまとめの文章を丸まる使った記事を発信されてしまい そこから大きく拡散し様々な掲示板、まとめサイトに拡散されてしまいました。 ニュースサイトから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を挙げたくないと言うと、「訴訟する」と言われました
【相談の背景】 昨年入籍したばかりの2人暮らしの夫婦です。 数ヵ月ほど前から、結婚式の準備のため、式場の下見などを進めていました。 ただ、私としては経済面、そして、フォトウェディングという形ですでに記念の写真を撮れているだけで十分と思い、乗り気ではありませんでした。 これから式場に申し込みをしようとしていたところですが、思い切って上記のことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟で過労働に
残業代訴訟について 私は長時間残業が原因とされる疾病にかかりました。 完治することはありません。 月間300時間ほどは勤務し、月の休みは0~4回、このような勤務を5年間続けました。医師の診断書で過労働の原因と考えられるので1日8時間、一時間の休憩を要すると記載してくれました。 しかし、法人の代表取締役や役員は、 疾病を発症したことは知らないし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットトラブルで、訴訟するぞと脅すのはNGですか?
ベストアンサー何かネットトラブルを抱えた際に お前は〇〇をしたから訴訟する 警察にもいったし弁護士にも相談した 訴える 次は裁判で話すことになるから Q1 こうずっと言い続けるのはダメなのでしょうか? 脅しになりますか? Q2 本当に訴訟を起こせるほどの行為をしたとしても それを言うのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意に基づく金銭支払い訴訟について
離婚協議書を作成し、その離婚協議書に書かれた金銭支払いがされないため、 民事訴訟を提起したとします。 相手の主張は、その協議書にサインしたことは認めるが、 強迫されたので仕方なくサインをした。もともと金銭を支払う理由はないといわれた場合、 強迫は相手に立証責任があるため、ここでは触れないとして、 【金銭を支払う理由があることは、私が立証しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟を起こされました。
ベストアンサー自分の不倫に対して、300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 結婚して8年、昨年、離婚しました。 子供は3人。 自分の不倫期間は2年半ぐらいです。 不貞行為は有りました。 自分に責任が有るのはわかってるんですが、相手(原告)も不倫をしていました。 ただ、こちらの証拠は1通の相手(原告)の男からのメール。相手(原告)が飲み会に行って帰って来なかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから