69,962件見つかりました

法律相談一覧

• 判例を探しています。

ベストアンサー

隣がブリーダーの犬置き場で 室内に50頭と屋外に大型犬2頭を放置してしており おまけに鶏6羽も置いており 夜中から明け方にかけてうるさすぎて寝ることが出来ないので 内証証明送付→調停→裁判と行って来ました。 そして 先週に判決が出て勝訴したのですが 内容が一般の判例から見ても半分以下と言う内容でしたので 上告しようかと考えております。 地方裁判所だっ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた

ベストアンサー

嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...

弁護士回答
    3
  • 時効を援用したあと、その効果はどのように確認することができますか。

プロミス(SMBCコンシューマファイナンス)への負債が残高約90万円が『延滞』としてJICCに情報が残っています。引き直し計算をすると負債総額は7万円、遅延金7万円合わせて15万円ほどになります。 二年ほど前に上記の90万円の債権がアビリオ債権回収株式会社に譲渡されました。 最終の支払い日から5年以上が過ぎていて、訴訟も起こされていないため、こちらでのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。

15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場にて、売上金の着服を疑われ、内容証明郵便がきました。どう返信するのがよいでしょうか?

ベストアンサー

当時、A社の店舗責任者を務めていた私がレジから現金を抜いたと疑われています。 (私は、3年間、店舗責任者を務めていました。) 今年1月にA社時代の上司から、着服を認めろという電話や話し合いがありましたが、そういった事実はないので否認していました。 その後、連絡は途絶えていましたが、つい先日職場に電話があったようで、私の住所を職場のスタッフが教...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について教えてください。偽計業務妨害ということになるのでしょうか?

ベストアンサー

私が良く利用するSNSのサイトでのことなのですが ある投稿者の方に掲示板に書き込みをしたのですが、その時に私が使ったハンドルネームと同じ人がいました 私は同じ名前の人がいることは知ってはいましたが、私も使うネームだったので同じ名前で書いたのです その投稿者の方と個人的にメールをするようになったのですが、その時に貴方は本物ですかと聞かれました...

弁護士回答
    3
  • 磁場調整の霊感占い師に騙されて…

ベストアンサー

千葉県の磁場調整の霊感占い師に多額な効果のないワークで騙された被害者です。 沢山の弁護士の先生方に、有料の法律相談により 騙した霊感占い師に対して 内容証明を弁護士の先生より送っていただき、受け取りましたが 一切、連絡が書面を含めありません。 この場合、通常、後一回、つまり合計二回くらいは、内容証明を送るのが一般的でしょうか? あと...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載してある禁止事項について。

ベストアンサー

不倫の示談書に、お互いの配偶者を含む第三者への不倫事実の口外の禁止と示談の内容の口外の禁止を記載してあり、違反した場合は即刻違約金として200万円を支払うとも記載してあり、示談書にそれらの追記をお願いした側が約束を破り、配偶者に示談の内容を口外と、配偶者の親に不倫の事実を口外してそれを知った場合、違約金200万円を請求したら支払ってもらえるので...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?

ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側が証拠を捏造した場合の調査嘱託

【状況説明】 現在、勤務先と係争関係にあります。 会社側が、私が取引先からのクレームを受けたとして裁判所に提出した証拠が、捏造した可能性が極めて高いことが分かりました。 そこで、私の側から裁判所に調査嘱託を申請したところ、会社側より下記の意見書が提出されました。 ・「嘱託先が手持ちの資料から容易に結論を得られない場合には、調査嘱託をすること...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の主張が違う?!

不貞により訴訟中です(被告)。 元配偶者が原告となり不貞相手を訴えています。 先日それぞれの事件で、元不貞相手が異なる認否をしていることがわかりました。 私を被告とする事件では、交際内容から不貞回数等全て不知、元配偶者が原告の事件では一部認めています。 不貞相手は離婚しておらず、配偶者を気遣い不知を主張しているようです。 私が所持する毎日の元...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 準備書面と陳述書

よろしくお願いします。  書記官から、本人訴訟の場合、表題を陳述書として証拠として提出する際、証拠説明書も号証も別につけなくてよいと言われていました。そこで、日付、署名なども自筆ではなく、押印だけで出しました。しかし、裁判官からは、主張書面(準備書面)として受理しますと言われました。  1、裁判官は、この陳述書は、主張、反論があり、証拠の引用もある...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の非弁について

銀行員です。顧客の債務相談についての非弁活動に該当するのか心配な点があります。 顧客より多重債務相談を受け、内容を確認したところ過払い金が数社より100万以上ありました。当の本人は家計も厳しく司法書士・弁護士に依頼をせず自身で本人訴訟をさせて、なんとか過払い金を回収し生活の糧にさせていきたいと思います。訴状の作成、答弁書に対する準備書面等の作成を本...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル

ベストアンサー

少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】  自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求

現在、残業代を請求中です。 内容証明にて支払い要求をしました。 期日までに振り込みがなかったので社長に電話をしました。 社長の言い分は、自分は残業をしていた事実を知らないし、 タイムカード的にも残業をしている記録がないので 支払わないと言われました。 (タイムカードは定時に押すように命令されていましたので 押してしまっていました。) また、押す...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する再反論の記載項目名は?

よろしくお願いいたします。  私は運転手として20数年のキャリアがあります。1年前、某運送会社を解雇され労働局の調停を経て、来週に労働審判の第1回目を控えています。  先日、相手方から答弁書を送付されました。目を通していて気が付いたのが、この答弁書の反論の名目は何にして反論を用意し当日を迎えればいいのかとういことです。私は弁護士を探せなかったの...

弁護士回答
    1
  • 催告と民事調停について

ベストアンサー

半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの手紙

経緯 : 数年前にお付き合いしていました女性より別れ話が出た際に手紙をもらった事があります。誹謗中傷的な内容だったのですが別れる事を決めていた事もありそのまま手紙の存在を忘れていました。その後、その彼女よりアレヤコレヤと嫌がらせの手紙が断続的に届きましたので、ホトホト嫌気がさし弁護士に対処方法を相談し、弁護士からその女性に手紙を送付するのを止める様...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメールBoxを勝手に見られた

仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...

弁護士回答
    2
  • 書式について。一、反訳書に決まった書式はありますか?

ベストアンサー

自分は本人訴訟の被告で、妻に不倫の疑いをかけられています。 妻が出した証拠についていくつか質問させて下さい。 一、反訳書に決まった書式はありますか? 二、反訳書に必ず記載しなければならない項目はありますか? 三、妻の出した反訳書と称する書面とCDの内容に、係争中の事件と関係は無いものの、文字おこしの段階でミスが複数ありますが、全て指摘すべき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状について

14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...

弁護士回答
    2
  • 義理姉から。また事実だとしたら80万は妥当な金額ですか?

義理姉(別居中の旦那の兄の嫁)から私の父に内容証明郵便で通知書が届きました。 内容は『去年の7月に旦那の家で義理姉と旦那と父が飲んでいる時に,父が義理姉の胸を触るなどして体調を崩した。賠償金として80万を請求。お答えがない場合は民事訴訟を起こす。』というものです。 父はやっていない。といいます。 その場面に私はいないですし,事実はわかりませんが、やって...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出

ベストアンサー

5年ほど前、当時同棲をしていた彼に150万ほどお金を貸しました。 少しずつ返済してくれていた時期もありましたが、昨年から全く返済がなくなり最終的には返す気がないような対応をされたので残額137万円の支払督促をしたところ、被告が「お金を借りた認識は一切ない」と異義を申し立て、通常の訴訟に移行することになり第一回目の口頭弁論の期日も決定しました。 異義の内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人

今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書

現在、少額訴訟の手続きをしている最中で、訴状を裁判所に提出しました。訴状内容は交通事故(人身事故:自転車同士)です。その後裁判所の書記官から被告側の調査報告書を求められました。内容は被告の住所に実際被告が住んでいるかを調査するものです。具体的には、近隣住居者又は管理人等からの聴取、各インフラのメーター類の動作状況、郵便ポストの中の様子、表札の有無、...

弁護士回答
    1
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?

友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの調停申立て

すみませんが教えて下さい。 現在離婚調停を妻に起こされました。私は代理人にお願いしており次回、三回目の調停前ですが私の代理人にお願いする要求と調停後に代理人が私に言ってくる交渉内容に納得がいかなく悩んでおります。成立する時まで来なくてもよいとも言われてまして…。私は代理人との最初の話で訴訟までいくからと言われ私もその覚悟がありましたので代理人をお...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返す方法

10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 反訴をちらつかせられて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 要約すると、態度、業界への無知、やり取りが、LINEのみ、且つ話が通じないです。 裁判所か...

弁護士回答
    1
  • お客様と営業代行と弊社トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の効力について

私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の申請書について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...

弁護士回答
    1
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法

彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...

弁護士回答
    1
  • 家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている

賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルです。

ベストアンサー

飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • 未払いの報酬の回収について

昨年 7/20で役員を退任しましたが、それまでの未払いの役員報酬と会社に貸し付けたお金が回収できない。内容証明や文書で催促をしていますが、会社から何も回答がない。 1、未払いの役員報酬や会社に対しての貸し付けは回収できるのか。 2、内容証明に先方の会社からは何の回答もないのですが内容証明は何の効力もないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから