69,962件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟: 訴状提出の控え

ベストアンサー

昨日裁判所で、訴状、書証一式、証拠説明書を提出してきました (印紙を貼付、切手を提出)。提出にあたり、受取証などの交付もなく、今日になって訴状の控えに「控え」という判子を押してもらうのが一般的と知ったのですが、既に提出してしまったので後日押印してもらうのは不可とのことでした。裁判所内の郵便局で購入した印紙と切ってのレシートと、提出時に受付でもら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がうけた性犯罪事件について、妻と夫は自治体から十分な支援を受けられなかった。 民事です。 犯罪被害者等基本法第3条により、県に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 1.妻も夫も原告となりえますか? 2.少額訴訟とした場合、妻・夫それぞれ提訴できますか?それとも連名でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判外裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

家賃滞納により裁判所より訴状が届きました。 その後、原告側弁護士との話し合いでこちらに 支払い意思があるとの事で裁判外裁判でと言われました。 訴状の請求の趣旨に1.明け渡し 2.支払い金額 3.訴訟費用は被告らの負担とする。とあり 1.2は全て認めるのですが、3の訴訟費用は 裁判外裁判での場合は費用が発生し、被告側が 全額負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の傍聴について(尋問)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝ち目はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...

弁護士回答
    2
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行について

【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決の被告です

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、  判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 少額訴訟について

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...

弁護士回答
    2
  • 逆訴訟と症状固定について

ベストアンサー

事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の土地差し押さえについて

ベストアンサー

この度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か

ベストアンサー

原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...

弁護士回答
    2
  • 起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と離婚調停 依頼金額

ベストアンサー

離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に出した書面の内容

【相談の背景】 パワハラやイジメについて会社に連絡、書面を出しました。 【質問1】 その書面の中に、相手から、たしかこう言われたって思いながら書いた所があるのですが、正確でなかったり一部違っていたりすると逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの内容の消去依頼について

2度目の質問になりますが、下記の内容で、地元の弁護士さんに電話相談をしたところ、ボイスレコーダーであろうが、口頭であろうが見解は同じで、今は判例として、グレーゾーンに属するため、内容の消去依頼も脚下されるであろうと言われました。 レコーダーを流しながら淫乱な女くらいの話では、裁判所は取り扱ってくれないとも。 やはり相手が何をしようとも、消去して...

弁護士回答
    1
  • 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人の弁護士から被告本人の陳述書が送られてきました。 【質問1】 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払示談金請求事件における訴訟物について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判終了から本訴訟へ移行

【相談の背景】 労働審判 法24条にて、労働審判が打ち切られ訴訟になりました 質問1 地位確認請求って本訴訟開始からいつ頃認められるんですか? 裁判終わってから地位確認請求が認められるんですか 質問2 労働審判で、使った申立書、証拠は本訴訟では使えず、1から書き直しですか? 質問4 相手方は、解雇理由を付け足してくる可能性ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の妻から慰謝料請求をされ、回答書で証拠の提出を求めました。相手と妻は別居後離婚届をお互い任意で記入し出したのですが不受理でした。 相手側から再度連絡あり、証拠提出はしない、離婚届は出したことは無いとの事。 【質問1】 なぜ証拠提出しないのか。 【質問2】 不受理だったとしても、合意の元離婚届を提出した事を証明する...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 内容証明を勤務先に送ると逆に訴えられる場合があるとこちらで伺ったので、お店に送らせて頂こうと思いますがそれは可能でしょうか。お店と言うのは、友人の商品代金を私が立て替えて支払っているお店になります。そのお店の方からも、友人に電話してもらい支払いする様にお願いしたのですが、商品を受け取る5月に支払うとお返事があったそうです。私も待つ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の訴状

一部、滅茶苦茶な内容の訴状が届いたのですが、、、 よくあることなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

内容証明郵便が届き、その記載内容に事実と異なると思う部分がありました。送付者の目的は過去の約束ごとを取り消したいという主旨なのです。私はその約束内容はどうでもいいので取り消しでも構わないのですが、このまま内容証明郵便を受け取ったままにした場合に事実と異なる記載内容も認めたということになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も離婚自体には同意し、これまで協議を重ねてある程度内容が決定し、1つだけ「ここはまだ協議をしたい部分なんだけど」と言って協議で決定していった内容と違う点はありましたが、それ以外は協議を重ねた内容で私の方で協議書を作成しました。夫はそれを持って友人の弁護士に頼み、それまでに協議した内容を変更した協議書を作成してもらい、「その内容...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当解雇され、現在弁護士さんに依頼中です。 【質問1】 不当解雇で訴訟をしている場合のアルバイトをスナックでしようと考えています。この場合相手が調べるとわかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避、和解

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 反対尋問について考えています。 夫は全く変わらないこともあり、和解も検討しています。 ⚫夫からは、細々とした主張と、叩いていないのに叩...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で訴訟を起こされた

ベストアンサー

不倫の慰謝料を支払えと弁護士から通知書が来ました。 私の自白を録音した物が証拠です。 しかし、それ以外証拠が何もないので、虚偽の自白なので支払いの義務はないと回答書を送りました。 しばらくして地方裁判所から特別送達が届きました。 他に証拠がなくても訴訟を起こすものでしょうか? 証拠がなくてこちらが認めなければ支払いの義務はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 受刑者の後遺症訴訟の仕方

私の息子の事で 相談致します。懲役9年の刑で服役中です。7年が過ぎ 満期迄後2年ですが 労役により腱鞘炎がひどく 痺れ 傷み 指関節曲がらない等の症状。適切な処置もなく 湿布だけとの事。 出所してから 後遺症等の損害賠償訴訟おこしたいとの意向。 その為に今必要な事 (時系列に症状 官の対応記述している)あれば教えて頂きたい。又 訴訟の仕方等アドレスお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における本人尋問のやり方

ベストアンサー

本人訴訟で本人尋問される予定があるのですが、このような本人尋問では、主尋問は裁判官、反対尋問は相手方の弁護士が行うと聞いています。 反対尋問で、もし相手方の弁護士から意見や伝聞証言などを求められた場合、本人である私には「異議あり」という弁護士さんがいないので、証言台に居る本人(私)が自分で「異議あり」と言ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方 離婚訴訟

離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の退職後の案件引き継ぎと報酬についての実態はどうなっていますか?

【相談の背景】 大手事務所に所属する弁護士に依頼していた民事訴訟が和解で終わりました。和解調書を送るとメールがあってから2ヶ月連絡がなかったため事務所の方へ連絡するとなんと担当弁護士は2ヶ月前に連絡があった当日の日付で退職されていました。退職については何も聞いていませんでした。 その後、後を引き継いだという弁護士の方から連絡がありました。和解で終...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの瑕疵保証

ベストアンサー

【相談の背景】 9年ほど前に購入した太陽光発電パネルの内、半分程度で出力がメーカー保証を大幅に超えて低下していることが確認できたので、販売店を通じて中国のパネルメーカー日本法人に交換を求めています(全部で約200枚、購入時の価格で約400万円で出力低下は半分ほど)。 これまでのやり取りで、保証を上回る出力低下があったことはメーカー側も認めていますが、交...

弁護士回答
    1
  • 自死をほのめかす文章がメールできたことについて

【相談の背景】 弊社は行政書士事務所です。取引先の担当者の対応に不満があった為、内容証明にて、対象者に対し訴訟も考えていると送ったら弊社宛に下記内容を含む返答が届きました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「ただ泣き寝入りをして...

弁護士回答
    2
  • 元夫に匿名の手紙が届きました。

【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから