このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払い金請求の本人訴訟について。
ベストアンサー平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却後、再度の離婚訴訟で前回訴訟で取り決めた財産分与額が適用されるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の子どもを連れ去り別居され約2年、現在妻が提起してきた離婚訴訟中です。私は、妻の不倫の証拠を提出し、棄却判決を求めています。裁判官も不適切な関係があったと心証開示しています。 並行して、裁判官の指示で財産分与の話も進んでおり、お互いにまだ財産持ってるだろ!と係争中です。おそらく、今後裁判官は財産分与から不倫慰謝料を精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました
【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジム未納分請求の内容証明文章について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています。 月会費未納の会員へ支払っていただくため内容証明を送ります。 内容証明の文章を見て頂きアドバイスお願いします。 以下文章 令和8年2月16日 相手方住所 相手の名前 当スタジオは〇〇様とほ間で2023年12月3日パーソナルトレーニングサービスの利用契約を締結しました。 現在〇〇様から2024年6月分から2026年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状における工事内容の記載はどの程度必要ですか?
【相談の背景】 弊社は内装工事会社です。 A社から発注を受け、エアコン取付や床の張り直しなどを行いました。 ところが、A社は「待ってくれ」と完成後もお金を払いませんで困っています。 金額は些少で、「御自身で裁判を」とアドバイスを受けたのですが、訴状の書き方で迷っています。 請負工事の内容まで細かく書く必要はあるのでしょうか? 弊社は、B社に発注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移したとして民事及び刑事告訴での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 通院履歴の開示を求められましたが、確実に自身から移したという証拠が無いため、拒否をしており、支払いにも応じないとお伝え致しました。 当初、誠意ある対応がない場合、民事で争うとしておりましたが、相手方の意見が変わり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について教えてください
敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?
数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフとのトラブルによる損失について訴訟を検討していますが、勝てる確率と賠償額はどの程度でしょうか
【相談の背景】 私は派遣会社の営業職で、派遣スタッフの管理を担当しています。 今年3月、担当スタッフから時給を200円上げてほしい、応じられなければ退職すると言われました。派遣先と交渉した結果、150円の昇給は可能でしたが、200円の昇給は難しいとの回答でした。 その内容をスタッフに説明しましたが、スタッフは「派遣先は上げると言っているのに、担当営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について
ベストアンサー【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟で送られてきた資料の私の住所が違うのですが
ちゃんと自宅に届いてはいますが簡易裁判所から届いた私の住所が間違ってます。 原告が間違って申請したみたいです。 これって単なるミスで向こうが適当だってことにはならないですか? それが理由で訴訟やり直しになることはないですよね? 答弁書も出し、通常訴訟への移行もし、ちゃんと裁判には出廷する予定ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?
ベストアンサー訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟における書記官の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示命令について
【相談の背景】 中学生の息子が、SNSの投稿に対してコメントをしました。 3分ほどの短い動画です。 ドラマ仕立てになっていて、視聴者が真実を探りたくなる終わり方でした。 案の定、その投稿に対して数千コメントがされていました。 「どういうこと?」と言った内容や「こうだよ!」といった内容のコメントばかりでした。 コメント内で視聴者同士で真実を探り合いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴ができるかどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金できる能力について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が内容証明受け取らなかった場合の契約解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上家賃滞納している借主と保証人に、賃料滞納により契約解除の内容証明を1年前に出しましたが、保証人は受け取り、借主宛は不在返送されてきました。 ただ保証人にから借主に連絡がいき、私へ借主から電話があり、そのとき口頭で契約解除を伝、その数日後に戻ってきた内容証明を借主に手渡しました。 契約書には2か月滞納で契約解除文言があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との合意書違反について
ベストアンサー職場の同僚の交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方が私の家の前に来たり玄関のインターホンを押したりと明らかに2.に対して違反しているという事で写真等の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの告訴は可能でしょうか?
いきなりの会社からの連絡に困惑しております。 ご相談させて下さい。 2年前に以前に務めていた会社(旧会社)を社員全員解雇されました。 その後、新たに設立した会社(新会社)へ移籍となり同様の業務行なっておりました。 今年に入り旧会社で私が担当をしていたシステム制作の契約内容に不備があり、その責任はあなたにあるとの通知を受け訴訟をする可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク評価後の返品要求について
ベストアンサーヤフオクで人形とドレスの二点を落札されました。私は出品者です。 マツゲが曲がっていたこと、頭の磁石が1つないことに気づいたが、気にしないでください、と連絡もありお互い評価しあい取引は終わりました。 ですが1週間した昨晩、やはり磁石とマツゲが気になる。今回特例で返品できないかというメッセージが23時頃に入ってました。 私は朝メッセージを確認したものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…困っています…債権回収管理会社より
至急…先生方…長文ですが宜しくお願い致します。 主人が、クレジットカードの延滞の末、先日エー・シー・エス債権管理回収株式会社という債権会社から裁判訴訟をおこされ支払督促が裁判所から送られてきました。 内容は延滞の金額およそ13万円を一括で支払えという内容で、2週間以内に督促異議を申し立てない時は、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をするという内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について
先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付にあたる債務について
不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提訴に必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす事になりました。 すでに弁護士の先生に依頼しておりますが4カ月経っても提訴の手続きが出来ておりません。 【質問1】 訴訟提訴にはそんなに時間がかかるものなのでしょうか?必要な書類は全て渡してあります。 【質問2】 8月は裁判所の夏休みがあると聞きましたが、提訴の手続きも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実無根の不貞の訴訟提起、本人訴訟で進めていく場合のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ相手妻に訴訟提起され、訴状が届きました。 ・私と相手男性はホステスと客の関係だった ・既婚者とは知らなかった ・同伴、アフターの他に何度か食事をしたり、宿泊を伴う旅行(一泊、同部屋ツイン) ・肉体関係なし ・知り合ってから既婚と知りその時点で関係解消し、その期間は1ヶ月程 訴状には 200万円の請求の記載が。 請求の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された その後はこちらで処分しろと言われています。 処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟がいいのかどうか
お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務付け又は取消訴訟の仮執行宣言
ベストアンサー国に対して、国の処分に対する、義務付け又は取消と関連損害賠償請求の本人訴訟をしています。 国からの準備書面に、「仮に仮執行宣言を付する場合は、・・・」と、こちらが仮執行するするのが普通のような書き方がしてありました。 義務付け又は取消訴訟での仮執行宣言とは、例えばどのような仮執行を求める場合が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について
ベストアンサー主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について伺います。 代理人においては、その訴状や準備書面における名誉毀損が成立する裁判例も多くありますね。 これが本人訴訟の場合はいかがでしょうか。 争っている相手方である被告(本人訴訟)が、あまりに根拠のない名誉毀損表現(極端な例をあげると、「原告は幼少時に窃盗・放火を繰り返した」のようなもの)を書くため、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金からの内容証明について。
【相談の背景】 借金からの内容証明にて、刑法上の詐欺に当たります。一括で振込んで下さい。と届きました。全く財産がない場合どうしたら宜しいでしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。また支払えない場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 払えない場合どういう対応になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て内容について
ベストアンサー遺留分減殺請求を調停にて請求されている者です。 申し立て内容としてはAの土地とBの土地それぞれから遺留分相当分の移転登記をということです。 そもそも遺留分請求の移転登記はAとBからそれぞれからしないといけないのか、それともAだけから遺留分相当分の移転登記をすることもできるのか、これは遺留分請求者が選べるのですか?それとも法律的に決まっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を変更したい
30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明がとどきました・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と民事訴訟のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金 訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 個人、法人の両方で確定判決をもっています。 どちらも訴額は同額なのですが、遅延損害金と訴訟費用が異なり合計額が違いがあります。(個人の方が遅延損害金のスタート日が早いため、法人より多いです) 【質問1】 法人側へ個人側の遅延損害金や訴訟費用などを移すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法(控訴、上訴)
ベストアンサー【相談の背景】 このようなコメント、弁護士さんはどう思いますか? 検察側は被告人および弁護人に圧力をかけて控訴させない 検察側は直ちに書面で控訴断念を強要しなされ 検察側の談話「被告人および弁護人に控訴する権利はない。大人しくしてもらう。もし控訴したら書面で脅迫するからな。それでもいいんだったら控訴しろ。我々検察官には控訴を阻止する力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での反論方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする予定です。被告からの「申立に対する意見書」に反論します。 【質問1】 反論する場合、「申立に対する意見書」何ページ、何行目と記載しますが、その反論する文章(相手が書いてきた文章)まで引用して記載した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い、施主に対しての訴訟は可能か?
型枠大工の法人代表者です。現在、元請から売掛金の未払が600万あります。未払理由は、元請が施主(個人)より代金を貰えてないとのことでした。マンション建築中ですが、まだ2階部分しか完成してません。 本来は2階部分が完成した時点で施主から中間金が支払われる予定ですが支払われてない様子。 元請業者は当初900万の未払がありましたが、当社との長い付き合いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟で勝訴したが相手が支払わない!
少額訴訟で判決が出されたにもかかわらず、それでも相手方が債務を履行しません。メールで支払うよう伝えましたが強制執行をやってみろと強気です。 相手の勤務先や銀行口座がわからない場合、どのように進めたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから