69,962件見つかりました

法律相談一覧

• 相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人が締め切りを守らない

ベストアンサー

民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...

弁護士回答
    5
  • 労災(自殺)の費用について

急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に電話したら不利になる?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫の不倫が発覚した当時、私は不倫相手に電話しました。 当初、電話で不倫相手は不倫を認めましたが、裁判では全面否認です。 女性は電話の内容も全面的に争っています。逆に、私が女性へ毎日のように夜10時以降に電話をかけ続けたこと(合計100回以上)を迷惑行為だと主張してきました。 私の行為は、行き過ぎた行為と裁判...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への対応はどうしたら

ベストアンサー

●陳述書についての回答について、お伺いします。 ①離婚訴訟において、「相手が陳述書」を提出しています。 内容としては、証拠はなく、相手の勝手な言い分ばかり、 ある事ない事を好き勝手に書いています。 ②陳述書は、証拠として扱われるというのを拝見しました。 よって、事実と違い事であれば、 一個一個をすべて否定(そんな事は知らないとか)しなければなら...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントによる失業、慰謝料請求について聞きたい。

以前交際していた男性から、交際中に受けたモラハラにより精神病になり、働くことができなくなりました。 (医師からはうつ病との診断を受けました) そこで弁護士を立てて慰謝料請求、もしくは示談交渉を行いたいと考えています。 モラハラの内容としては、わたしには多数の付き合っていない人と関係を持っていた時期があり、 その事を執拗に指摘され人格否定されたこ...

弁護士回答
    1
  • 控訴する時に1審で争っていない債務項目を追加して控訴することはできますか?

ベストアンサー

1審の判決で、半分くらい納得できない点があり、控訴を検討しています。また、被告は、1審の時に訴訟で争っている項目以外にも私に債務があり、1審で争っている内容ではないにも関わらず、証拠と称した資料を大量に提出して抗弁していました。 私は、1審では、無視したまま判決に至りました。 判決がでてようやく気付いたのですが、どうも被告は、1審で追及されるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 警察から電話がきました

ベストアンサー

今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の証拠について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、本人訴訟をしています。第1回目の口頭弁論が終了してから被告側から証拠提出がありました。その一つに事件以前からうつ病と睡眠障害を患っているという内容の診断書がありました。診断書だけ提出されても何を立証したいのか不明でした。「自分は悪くない。原告側が悪い」と口頭弁論の時にも被告側は言ってきています。 質問は一つです。この時点でこ...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の途中で、「記」~「以上」を用いますか

ベストアンサー

準備書面中に、ある出来事の詳細を時系列で示したり、複数の発言等を証拠から引用しながら列挙したり、つまり、並列でリストアップできる内容を、(1文にいれて長文化することを避け)これまでの文脈からいったん離れて、まとめて示す時、「記」と使いますか? 文章の中央に「記」とし、以下にリストアップする、という書き方をするものか、教えていただければ幸いです...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の未払いを回収する方法

ベストアンサー

屋根の板金業をしておりますが、工務店に頼まれた仕事で、平成27年度から何件か引き受けた工事の代金が未払いのままで困っています。内金で先に少しお金をもらっていて、残りの残金を支払わないまま、請求書を何度送っても無視され続けています。内容証明だとか、支払催促などの手段があるみたいですけど、裁判になれば費用がかかったりだとか、相手が異議を申しでたりする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

代理人弁護士が、離婚調停内のやりとりについて報告してくれません。 色々ミスが多く信頼できないので解任し、離婚訴訟からは別の弁護士に依頼します。 調停は不成立となったので、報告書を書いてもらいました。 しかし、当事者がいないところで、調停委員と話した内容について報告書にも書いてくれず教えてくれません。 メールでの報告を要求しています。 「●●...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面そして認否について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 被告から答弁書が提出され、準備書面1が提出されました。 答弁書に「詳しい事実は準備書面で主張する」と書かれてあったので、私からは答弁書に対して認否はしていません。 次回、私の方から準備書面を提出しますが、答弁書と被告準備書面の内容が重複していても準備書面で、答弁書に対する認否をした方が良いでしょうか? 認否について、被告...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームでの課金ガチャの詐欺について

ソーシャルゲームで課金ガチャをしました。 ですが、スマートフォンディスプレイに表示されたガチャと私が実際に引いたガチャは 内容が違うものでした。 (本来、全く出現しないはずのものが排出されました。) 更にヒドイ事にそのアプリケーションを再起動しましたところ、私の課金をしたガチャは 存在すらなくなっておりました。 (証拠の為に実際にその画面は保存...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手からの脅迫。

ベストアンサー

結婚相談所に入会しています。 お断りしたお見合い相手から脅しのメールが送られてきました。 お見合い後に食事に行きました。会ったのはお見合い含めて2度です。 お見合い時の印象は良かったのですが、2度目に会って少し違うなと思うところがあり、ルールに則り相談所経由でお断りをしました。 その日の夜に脅迫のメールが。 内容としては、私への人格否定(逆恨みか...

弁護士回答
    3
  • 企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について

インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • 風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい

会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 和解協議期日に欠席したい場合の方法とその後の流れ

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 1箇月くらいまえに、和解協議期日というのが決まって、あと1週間くらい後です。 それで、最近になって、絶対に和解協議期日に出たくない事情が生じました。 1週間前という直前に、和解協議期日を欠席したいという連絡を裁判所書記官にしたら、その後の手続の流れは、どうなるのでしょうか? なお、今後の口頭弁論に私が出席することは問題ありませ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きによる口座差し押さえ

父親の借金について。 先日債権回収会社から強制執行手続きが可能となる債務名義が存在します!という内容で支払い督促がありました。 手続きを検討しているとの記載もありました。 契約は1991年に銀行カードローンで300万。 最後の支払いが10数年以上も前で数年前に一度、譲渡前の会社が訴訟を起こして裁判所から書類が届いたようですが、そのまま放置した状態で今日...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えられるのか

現在の勤務先の上司のパワハラと認知症がひどく、毎日働くのがつらいです。ただ、こんな上司のために辞めるのもばからしいです。そのため、どうせやめるなら退職した後にパワハラで上司個人を訴えて上司の出世人生をつぶそうと思っています。 現在証拠として、受けたパワハラの日時と場所と内容、またメールなどのエビデンスを収集中です。 どれくらいの量、期間の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 3件中、1件だけ法テラス受任にできますか?

ベストアンサー

同一人物から、訴訟を起こされました。 内容は、違うものが三件です。 そこで関わりの有った弁護士に、まとめて依頼したのですが、そのうち一件について、言い分が変わったり、何を言っているか全く理解できません。 そこで弁護士を変えざるを得ないと思い、法テラスに相談したのですが、三件全てで委任すると、それぞれに費用がかかり、到底返済できる金額では有り...

弁護士回答
    1
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました

ベストアンサー

保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での承諾書について

半年前に美容整形で瞼を切開しましたが、明らかに失敗とされる傷痕で、手術先のクリニックから右目の手術の費用を返金してもらいました。左目に関してはもう少し様子を見ましょうとのことでした。返金される際、承諾書にサインをしました。今後いかなる場合でも当クリニックに債務、訴訟をおこさない。外部に言わない?みたいな内容でした。ですが左目もよくならず、返金を...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?

ベストアンサー

私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の示談について

妻の浮気相手に対しての示談持って行きたいのですが、例えば、内容証明を送り相手の対応で訴訟や調停、示談の話を行うのでしょうか? ⚪️例えば示談でこちらが弁護士を使った場合あちらも弁護士を使う場合は多いですか? ⚪️相手がとぼけてる場合、今後、妻に関わらない約束をする念書または公正証書を結ぶ場合→弁護士さんの体験談教えて下さい。 ⚪️私含め妻の家族、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

訴訟手続きですが 相手を訴えるべく相手の住民票を取ろうとした所(既に前住所には2年ほど前から住んでいない) 相手は第3者に公開しないように手続きをしているようでダメでした。 相手には内容証明も届きません。 住民基本台帳法 第12条の3 戸籍法 第10条の2をこちらが主張しましたがダメでした。 相手は訴えれないようにしているのですが 司法書士や...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?

ベストアンサー

裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 費用について。法テラスからの許可も出てきちんと契約?

法テラスを通して弁護士に不倫の慰謝料請求を依頼しています。法テラスからの許可も出てきちんと契約?し、依頼。 今、内容証明を送り訴訟申し立てをしたところです。 ここまできて?今更ながら? 弁護士さんに色々申し訳ないのと感謝もあり、法テラスを通してだと弁護士さんにとって報酬など少ないのが申し訳なく思えてきて、金銭面で少し余裕が出てきたので途中で法テ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのに訴えられました

高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 大都市地域における特別区の設置に関する法律について質問です

一般論としてお尋ねします。 大都市地域における特別区の設置に関する法律(特別区設置法)第七条二項では 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、特別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。 と定めていますが、関係市町村の長がわかりやすい説明どころか嘘の説明をした場合、関係市町村の長に対...

弁護士回答
    1
  • DV 警察を呼んだという証明?はとれますか

お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトのシステム開発の瑕疵担保責任と瑕疵担保期間

外注のシステム開発会社と納品物に瑕疵があることが判明したことでトラブルになっており対応を求めていますが、瑕疵担保期間を6ヶ月に設定していたことを理由に拒否されています。(納品完了から来月で1年たちます) 瑕疵内容がシステムの動作に影響しない(サーバ上のソースファイルで確認をしないとわからない)ようなことであってもこのシステム開発会社は責任逃れが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?

車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 以下の損害賠償請求は可能ですか?

裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...

弁護士回答
    1
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 自分が民事被告人の立場になった場合にブログで経過を公表したいですが。。。

民事で訴えられた場合、訴えの理由が無いために勝訴する自信がありますので、原告側(代理人)の内容証明郵便や、訴状などをブログで公開し、かつ被告答弁、反訴なども公開したいのです。 世間にこの訴訟を公開する場合に、原告・原告代理人の氏名を公表していいものでしょうか? 公開するにあたっては、自分の個人情報(名前など)は、公開するつもりです。 憲法82条...

弁護士回答
    1
  • 第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。

建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解勧告

今ふりかえるに あの時に弁護士ドットコムを知っていたらと悔やむ事ありました 診療所での針刺し事故で神経損傷の医療裁判を訴えてました 約一年半後裁判所から訴えた金額の三割減で和解勧告ありました 弁護士からは判決を要求すると三割以上減額される恐れあると言われて結果は和解勧告受け入れました。訴訟内容を確認してからでないと回答出来ないかもしれません ただ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の債権回収

ベストアンサー

18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と離婚届に署名捺印後なのに

協議書の内容にけちをつけ、以前自分が出した不受理届を取り下げないと夫が言い張っています。私は仕事をやりくりしながらようやく有給をもらっている身で、時間が限られているのを知りながらこんな嫌がらせに対処する方法をご教示いただけないでしょうか。 ちなみに離婚調停の不調後に一転して夫が離婚に応じる姿勢を見せ、協議離婚となりました。どの時点で不受理届を...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決の違いについて

ベストアンサー

訴訟の判決は、審理終結後2週間以内というような決まりがありますが、それはいつをさすのでしょうか。これは判決言渡しの期日とは異なるのでしょうか。 ちなみに、判決言渡し期日より前に、書記官が被告に対して、先に判決内容を通知したり、その他、公にすることは、あるのでしょうか。また、それは違法ではないのでしょうか。 また、被告が原告の主張に対して全面...

弁護士回答
    2
  • 書類の書式について

ベストアンサー

妻と離婚裁判の最中で当方被告の本人訴訟中です。急な出張で、今月予定されていた口頭弁論期日は海外に居り、出席できなくなりました。そこで質問です。 一、期日の変更をお願いする場合、書類のタイトルは何と記載すれば良いでしょうか?また、必ず記載しなければならない内容はありますか? 二、今後仕事で急な出張が増えるようです(日程不明)。このまま裁判が進むと...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

回答がないので再び相談します。最初の相談内容を見ていただいたら経緯がわかると思いますが、私の不貞行為で現在、妻が不貞女性を訴え、不貞女性が私に訴訟を起こす準備をしている段階にあります。 こちらで双方訴えても、50〜100万くらいにしかならないでしょうということを知ったのですが、両者とも結局費用倒れになる可能性は高いですか? 確かに慰謝料は裁判官の裁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから