このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開示請求の後訴訟すると言われました
【相談の背景】 オンラインで4人で対戦するゲームをしていたら一緒にプレイしていた人からメッセージで文句を言われました、それの返信で沸点低すぎ、猿ですね、等と返信しました。 【質問1】 相手側がその件に関して訴えると言って居るのですが賠償問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書の提出について
ベストアンサー民事訴訟の尋問前の期日で、双方の陳述書を提出する事が一般的だと思います。 相手方は、期日までに陳述書を提出せず、当方が提出した陳述書を見てから、それに反論する形で尋問期日一週間前に予定しなかった陳述書を提出しました。 尋問期日で結審すると裁判官は述べています。 先生方が当方代理人であれば、本人が相手方の不意打ちの陳述書に対し反論したいと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の訴訟を起こす
1000万円の訴訟を起こす場合、弁護士費用、その他合計でいくらかかりますか? 相手から1000万円の訴訟を起こされた場合、弁護士費用、その他合計は同じ金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所に訴訟を起こす場合について
ベストアンサー簡易裁判所に訴訟を起こす場合は相手方の本店に限らず支店でもよいという事ですが、地方裁判所に訴訟を起こす場合も同じように金銭請求の場合は、相手の本店所在地が東京であっても、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都地方裁判所でいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年からの暴行に伴う自転車修理代の請求内容について
ベストアンサー私の自転車を少年から蹴られてライト部分が壊れており自転車の車輪もほんのすこしだけずれておりこの修理代を保護者に請求すると「支払わない。 裁判しろ!」と言われております。なので訴訟提起する事になっておりますが、「ライト」に関しては蹴られているのでそれにより損傷しているので請求しますが、自転車のホイールの歪みの発生が少年の「蹴り」との因果関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が下りるまでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人になったものの、依頼者の状況・形勢が変わってきた場合について
訴訟代理人の一般的なお話として弁護士の先生方にお聞きします。 原告Aさんからの相談・依頼を受けて先生が訴訟代理人になったとします。 AさんはBさんを被告として裁判をしています。 被告のBさんも当然、自分の正当性や身の潔白を訴えるため、裁判の中で証拠と併せてそうした反論・主張を出してきます。 訴訟が進むにつれ、どうやらAさんが個人的にBさんを嫌っていただけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求後の求償権について
不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えるぞと言う相手が
例えば個人情報を出して 「この人を今回訴えました!ココにいる人です。仕事は何々です!魚拓はコレです!」 みたいな形で公開してきたとします。 本人の意思はともかく、仮に訴訟へ突入するとして そういうことを公示したり無関係の第三者へ公開する行為自体が却って本来の訴訟を 行う段階で相手方に反論の証拠となったりするんじゃないのでしょうか??? ほん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告を追加する方法について
現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です
嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件として割合をあげることは適切でしょうか?
【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、一定期間、継続的に業務を行っておりました。報酬条件については、被告から時間単価制(例:時給数千円程度)での提示があり、その前提で稼働しておりました。実際、過去の支払いは時間計算に基づき、端数処理も含めて比較的厳密に行われていました。 業務の進行にあたっては、被告主導で稼働状況を共有するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手の代理人に対する懲戒請求について
【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて
【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー以前から何度か相談させて頂いてます、 妻の前夫より妻と私宛に不倫、不貞行為による慰謝料請求を求められています。 事実としましては、 現在、妻は私の子を妊娠しており その事が前夫の耳に入り、 離婚前の不貞行為による妊娠として 550万の慰謝料を請求されており 現在、相手方の代理人とこちらの代理人との間で 連絡やその回答のやり取りをして頂いているなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの執拗な連絡攻撃にどう対応すべきか??
ベストアンサー別居を開始して2ヶ月、現在離婚調停が2回終わり不成立となり、訴訟に移行準備中、婚姻費用調停は継続しております。 もともとはセックスレスを理由に慰謝料請求され、さらに生活費も出し渋られ滞って困り度々こちらで相談させていただいている経緯がございます。 訴訟に移行するにあたり、私の方には弁護士が既に付いていることを知った夫がかなり興奮気味な内容のLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の返還請求方法について
ベストアンサー父は遺言公正証書を約10年前に作成・預託し、その一年後病に倒れ入院、以後介護施設生活を送り昨年逝去しました。現在遺言公正証書に基づいて相続の手続きをしている最中です。 相続人は3人ですが、相続人代表Aから明確な説明がないために、年金他の全収入と生活費、介護施設費用等の全ての支出を銀行等の取引履歴と比較・分析した結果、可成りの使途不明金が明白に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【返金要請】事実と違う額の返金要請について
当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だ賃金未払の状況です。
以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後1年2か月以上経った中古車(イタリア車)の契約取り消しについて
ベストアンサー私は平成22年11月に輸入車(イタリア車)ディーラーで正規ディーラー車の中古(4年半落ち、走行35000キロ)を購入しました。その際、セールスに、この車の前オーナーはお客様で、整備内容を把握しているので良い物ですよとの説明があり、輸入車が初めてで故障について不安ですが、気をつけなければならない点はありますかと質問したところ、タイミングベルト関係の交換(ウォータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の内容の閲覧
ベストアンサー民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の取得と少額訴訟について
クラウドワークスなどの仲介業者の元で仕事をしたのですが、途中からクライアントと連絡が取れなくなり、納品した報酬が受け取れません。 仲介業者は当事者間で解決をということですが、クラウド上でのメーッセージしか連絡方法がなく、個人情報(法人情報)などが一切分かりません。 金額が4万5千円と少額なのですが、住所氏名が分からないため、少額訴訟も起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で反訴準備中
主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟 管轄は?
ベストアンサー夫の不倫相手から、債務不存在確認訴訟を提起されそうです。 管轄裁判所は被告住所地だと思います。 しかし、私が不倫相手を脅迫したとして、慰謝料請求訴訟を同時に提起されたら、裁判所は原告側の住所地になる可能性はありますか? つまり、以下のとおりでよろしいですか? 1、債務不存在確認訴訟のみなら、被告の住所地 2、債務不存在確認訴訟 + 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は弁護士の業務範囲内ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における送達方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴訟 証拠提出
【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟での書類提出
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている被告側です。 本人訴訟になります。 【質問1】 答弁書を作成中です。別途、被告の主張を作成してますが、 こちらは準備書面にあたりますか。また、 証拠を出す場合、何の書類が必要でいつまでに 提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟により休業損害
【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 訴状の書き方
【相談の背景】 訴状の書き方に、 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯のことで、立証をようする事由とに、証拠を示し記載するのだと思うのですが、 【質問1】 関連する事実とは、どのように記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分額請求の訴訟を起こされています。私は被告で、遺産(不動産+預金)を渡す方です。2回目の期日で不動産について鑑定の申請書を原告が提出しました。 【質問1】 この場合鑑定の費用は誰が出すのでしょうか? 【質問2】 鑑定人はきちんと中立な立場で不動産を評価するのでしょうか? 【質問3】 双方の査定の中間点での和解の提案も出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟等予告通知について。
両親揃って昨年入院し、郵便物を私の家に転送するようにしたところ、母宛に何度か督促のような物が届いていましたが、放置していました。 しかし、今回の通知は放置するのは不安になり、ネットで色々検索したところ、時効の援用があると知り、この方法を取りたいと思っています。 母はコロナの影響で面会禁止となっており、話を聞けていませんが、母の性格上、多分、1度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における異議申し立て
ベストアンサーお世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。
ベストアンサーAメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の訴訟について
建物の名義について相談がございます。 現在、一軒家の建物の4分の3が私。4分の1が私の姉の名義になっています。 この建物の名義を全て私にしたいと考えております。 話し合いで決まらない場合は共有物分割の訴訟を起こす予定です。 買い取るという判決が出た場合も建物の4分の1の費用になると思いますのでお金については問題ないかと考えております。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の段取りと手順について
知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった時の証言の食い違いについて
ベストアンサー夫の12年に及ぶ不倫が発覚し、相手の女性に誠意が無く、「調停でも訴訟でも勝手にして下さい」と言われ、訴訟になりそうです。 夫は自分のした行為が私を想像以上に苦しめた事を反省し、全部正直に証言すると言っています。 最初、飲み会等で相手の女性が夫に近づき好意を見せ連絡先を交換し、結果、夫から食事に誘い、女性は快諾し、その後、肉体関係を結びました。 ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない場合の離婚訴訟について
結婚してからの同居期間1ヶ月、別居期間2年です。子供はいません。ケンカが絶えず、別居してから2年経ちます。 当方(妻)は離婚を強く希望していますが、夫が離婚に応じず、離婚調停不調を経て、現在離婚訴訟中です。現在夫とは、1年半以上顔を合わせていませんが、夫はまだやり直せると主張しています。当方はやり直す気は全くない状況です。 そこで、 ①このような場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから