このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
訴訟中、名誉毀損で訴えることできますか?
訴訟中です。私は原告です。関係ない証拠を出され、名誉を傷つけられ、侮辱されました。そして、会社にも広められ、社会的評価もさげられました。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件に対しての民事訴訟の可否について
小学生の娘が、同級生の男子生徒に、屋内で監禁され、股座に手を突っ込まれ、首を絞められる等の被害を受けました。後日、事件が発覚し私が男子生徒宅へ行き、追求をしたところ認めました。当初は争う予定ではなかったのですが、私が追求をした際に、男子生徒の胸ぐらをつかむ行為があったため、その男子生徒の両親が警察を被害届を提出した為、こちらも被害届を出すことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
ベストアンサー示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告の証拠提出のみで被告からの反論がない場合、請求内容は認定されるのか?今後の見通しは?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で今は3~4回目です。被告は代理人弁護士で毎回Webで参加されます。 原告の私は、(最初の訴状は出しましたが)準備書面の書き方がわからなくて、基本的に、”証拠だけ提出” して、あとは聞かれたことを口頭で補足する程度です。 被告からは、最初に答弁書がだされましたが、その後は、準備書面を出されていません。 もし、今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利につきまして
ベストアンサーご質問致します。 ある民事事件(不法行為)について訴訟の準備をしていたところ、相手側からストーカー規制法違反として 告訴されました。 その後弁護士に依頼し、結果不起訴処分となったのですが、その際相手方から民事訴訟の提起はしないでください、と条件を付けられました。最初から民事訴訟を阻止しようとして告訴してきたのは解っています。 私は相手方に対して民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明がきました。
現在代表者と退職金でもめてます。 代表者は弁護士を代理人にし、書面でやり取りをしようと文章に明記してますが、私は口答でやり取りをしたいのですが絶対に書面でやり取りをしなければならないのですか? 口答でやり取りをできる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明に対する回答について
ベストアンサー私がネット上の掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、不動産会社から法律事務所を通じて、内容証明を受け取っています。 その掲示板はいま現在も荒れており、私の書き込み内容は他のものに比べて軽微だと思うんですが、発信者情報開示請求に下手に応じたためか、300万円という法外な慰謝料請求を受けています。 その内容証明には請求とともに「職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
初めまして。質問なんですが、僕は知り合いと金銭トラブルになり「示談でいいな」とゆーお互い合意の形で当時は解散し、暫くは示談内容を話し合っていたのですが、いざ示談書を書くよう請求したら連絡がとれなくなりました。 加害者の友人に相談したところ「そんなの無視すればいい」と言っているらしいのです。 そこで内容証明書を送りたいのですが、フルネームと家の位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
【詐欺サイトからの「訴訟する」発言への対応について】
【相談の背景】 ゲームアカウントの売買についてです。 出品したところ、買い手側から外部ツールを経由して別のサイトへ誘導されました。 売上金を引き出そうとしたところ、凍結されたため凍結解凍資金なるものを要求され、言われるがままに振り込んだ後に、振込先が個人名義であったことに気づき、詐欺サイトである可能性に気づきました。 【質問1】 サイト側からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟がオンラインで審理され、弁護士のみが電話会議で参加する場合、次の期日が既に決定されている場合、被告は反論書をいつ提出すべきでしょうか? 【質問1】 反論は次の予定日までに提出する必要があるのでしょうか、それとも指定された予定日に提出しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における和解協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が今年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。別居期間の確保であったり、今の生活費から訴訟の弁護士費用の捻出も考え訴訟契約時期について検討をしていましたが、相手側の要求行動が身内に迷惑をかけるようになってきた為、訴訟をする決心をしました。調停をお願いした弁護士さんに相談をしたところ、3月の時点で着手金の減額のお話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の訴訟問題について
お忙しいところ恐れ入りますが、質問させてください。 一度も会う事なく、不貞行為もなく、電話もなく、LINEのみで恋人もどきの会話をした場合、訴えられる事はありますでしょうか。 昔からの知り合いの男性がおり、お付き合いしてる女性がいるのは知っていましたが、先日結婚した事をSNSで知りました。 私自身、結婚して5年目の主婦ですが、セックスレスで悩み、傷つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の証拠書類について
ベストアンサー本人訴訟でペットの医療過誤の訴訟(訴額150万)を起こすつもりなのですが、 今手元にある証拠書類は 1被告のカルテのコピー全文 2治療費総額の明細書 3セカンドオピニオンの獣医師(1名)の意見書 4ネットで拾ったその病気の文献のコピー 5当時書いていた時系列の日記 6転院先の診断書(意見書ではありません) しかありません。 訴状が完成しそうなのに証拠説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントで訴訟を検討しています。
職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について 不貞行為
不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー(経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ移した。妻の財産は600万円のはずだ」と主張しました。 ・私が夫名義の口座から私名義の口座へ500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟のおこしかた
風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟に時効はありかすか?
ベストアンサー取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払督促での異議申し立てからの訴訟控訴について」
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から次に訴訟を起こしましたが、控訴に発展しました。 支払督促のときは「支払済」と言って異議を申し立てたのですが、実際は支払ってません。 次に訴訟では、私の方の証拠不足で棄却されたので今度は控訴しました。 そしたら、控訴ではまた別の理由を持ち出してきました。 言い分は訴訟と、控訴で違ってもいいのですか?また別の言い訳を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合
少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の損害賠償請求権の譲渡を受け、本人に代わり訴訟を起こすことは可能か? 訴状
ベストアンサー精神的苦痛を受けた家族の慰謝料請求訴訟について、慰謝料請求権を譲渡してもらい、本人に代わり訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で一括請求の判決が出てしまいました。私としては分割和解をしたいため異議申し立てを検討しています。 【質問1】 少額訴訟で争うつもりがない場合(和解を目指すことが目的)であっても異議申立書は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事敗訴】不倫訴訟
私(男妻子持ち)です。私の不倫相手から「既婚者とは知らなかった。(本当は知っています。)」と訴えられました。 地裁で敗訴。高裁に上告しましたが、こちらの言い分は全く聞き入れて貰えず、和解(100万円)を進められています。 到底納得いかないのですが、早く終わらせたい気持ち(和解に応じる)と支払わない気持ちに悩んでいます。 相手側は自宅(持ち家)を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のトラブル(訴訟問題)について
ベストアンサー自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠は本人訴訟が可能か
生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告で民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサーメールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか? 以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。 あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容閲覧について
ベストアンサー一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)
- 弁護士回答
- 10
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから