69,919件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 債権回収(動産差押)について

賃料債権回収のため、少額訴訟をおこそうと思います。 少額訴訟中に和解できれば、家財の撤去も含めて交渉が出来ると思いますが 出廷せずに勝訴となった場合、給与の差押、預金口座の差押(預金は現在不明)、動産差押を検討しております。 給与の場合、差押後に全額支払い扱いとなり、引き続き契約は継続中の扱いになると思われます(解除通知の内容証明は配達済み)別...

弁護士回答
    3
  • 畦畔を白土として認定させるには

50年来畑として耕作している土地の一部についてですが、公図では自己所有の土地の間に細長い土地が入り込んでいます。この土地は隣接地Xと隣接地Yを結ぶように存在していました(境界がない土地)が、12年ほど前の地図訂正により、隣接地Y側に境界線が引かれ、隣接地Xの土地の一部であるようになってしまいました。 この地図訂正は、私と隣接地Yの所有者が土地取引を行...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手へ慰謝料請求、出来れば示談でムリですか?

夫の不貞相手の女性(独身、社内不倫)に慰謝料請求を考えています。 結婚期間13年、子供2人(未成年)、不倫期間1カ月で肉体関係3回、証拠あり、相手も認め現在は別れています、私は離婚はしません。 夫が悪い事もわかっていて、色々話し合い中ですが、ここでは省かせていただきます。 噂では、相手の女性は、遊びにデートに楽しんでいて、すっかり今回の事は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判について。

私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効の止めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官を味方につける訴状とは

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成するためのポイントとして要件事実にあるから事案と似ている内容を逆引きして調べていくのが良いと聞きました。その他にも良い方法はあるでしょうか?今回の案件は損害賠償請求案件、障害者虐待防止案件です。 【質問1】 完璧に近い訴訟を作りたいのですが、どういった点に配慮すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション共有スペースで大声での悪口は侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション共有スペースで、毎日4・5人程固まって、他の住人も通る所で私の悪口を大声で言っております。 【質問1】 侮辱罪の構成要件を満たしているかと思いますが、こちらは侮辱罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 証拠として会話内容を録音すれば、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書証の文を強調する赤線を書き足したら相手方にも必要か

【相談の背景】 損害賠償訴訟の書証として別訴判決文をだします。 立証趣旨にあたるところに赤線を引いてわかりやすくするつもりです。 【質問1】 被告に渡す分の書証にも赤線を同じく引く必要はありますか。 【質問2】 内容は同じで赤線だけ引かなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所と名字しかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理組合が訴えられている訴状の情報開示請求

【相談の背景】 過去にお世話になっていた管理会社から管理組合が訴えられています。我々一般組合員はどういった内容の訴訟かわからないので理事長に情報開示を求めていますがのらりくらりです。時期理事の選考に向けて立候補を考えていますがそれも阻止しようとしている状況です。 【質問1】 訴状の情報開示請求の方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み開示

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されました。 内容は「嘘つき女」「精神病」等、いくつかあります。スクリーンショットを撮って保存してあります。 ただ私宛ではなく、実名やハンドルネームも記載がなく、完全に"独り言"として呟かれたものとなります。 【質問1】 この場合、開示請求の紙が届き拒否をした場合裁判等で開示され訴訟されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 証拠としてラインなどの提出を求められたとき、そのラインの人物や内容の中の固有名詞は隠せたりして提出は可能ですか? 原告に有利な証拠ですが、被告にラインの相手を知られるのは、関係性からかなりの迷惑がかかると想定されます。 質問は、特定されないように隠して提出できるのか。また、それは相手の許可を得ないといけないのかという...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げ方。

ベストアンサー

妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、 いろいろ話し合った結果、離婚をやめようと 裁判を取り下げようと思います。 その場合の手続きは時間がかかりますか? 用紙を裁判所に出すだけでいいのでしょうか? 一度、取り下げた裁判は、再度、 同じ内容ではまた裁判は起こせますか? この場合、取り下げた裁判の訴訟、弁護士費用は 大体、どのくらいかかるかわか...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に記載する為の証拠について

ベストアンサー

民事裁判でデタラメばかりが記載された訴状が届きました。 まず指摘の内容を否定する証拠が手元にあります。 あと相手方がなぜ金銭を求めてくるかは相手に借金があるからだと考えています なので相手が多額の借金があることを証明できればいいのではと考えています。 その際になにかいい方法などはあるのでしょうか? 本人訴訟で戦うつもりなのでご意見を頂け...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ

ベストアンサー

インスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠が不十分で否認された場合

ベストアンサー

不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の遺言等の有効性について

認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費婚姻費用の支払いがない

ベストアンサー

子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 裁判所での所作について

ベストアンサー

裁判所での所作 本人訴訟についての本を読んだところ、裁判官がしゃべるときは立たなければいけないと書いていました。裁判官と事件内容などの確認で雑談のように話のやりとりをしているときも、たったままがいいのか、その都度たったり座ったりしなければいけませんか? 前回は、座ったまま話をしてしまい、裁判所でのルールを確認したことがなかったので、このような...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない騒音トラブルの場合

隣人が近所では有名なクレーマーなのですが、子供の声や足音について訴えると言われました。 特に録音などがあるわけではなくメモで音がした日時をとってあるようですが、メモのみでこちらに非があったと認められてしまうのでしょうか? そのメモの内容も見せてもらいましたが子供が寝た後や家族全員留守にしていたはずの日付もありました。しかしそれらを証明できません...

弁護士回答
    1
  • 75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?

ベストアンサー

75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいに関する損害賠償について

社員が取引先Aの売掛金未収の情報を争議中の取引先Bに漏らしBが営業妨害的な内容を言いふらしたとAから損害受けた。ついてはどう対応するのか?と抗議を受け対応如何によっては訴訟すると。情報漏らした事は違法だがBが漏らした事はこちらの賠償責任はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネット上での一方的なストーカー認定について

分かりにくい内容だったので書き直します。 何かネット上のツイッターや某動画サイトなど女性の方に(好意などはない)しつこく一方的に結婚できない人とか性格だけ改善して欲しいなどの嫌みを言っていたらストーカーなど民事訴訟や警察に訴えるなどと一方的に言われました 脅迫などは全くしてませんしメールなども知りません この場合罪に問われる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後に債務が消滅した場合の訴訟費用について

【相談の背景】 令和4年2月1日、賃借人の未払い賃料1ヶ月分につき、賃貸人が、連帯保証人に対して、保証債務履行請求という訴訟を提起しました。 【質問1】 訴訟提起後に、連帯保証人が、賃貸人に対して、上記1ヶ月分の保証債務を履行した場合、訴訟費用(印紙代や切手代)は、訴訟提起した賃貸人の負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。私が本人訴訟だから、なめられているだけでしょうか?

高裁での判決が確定し、私の損害賠償請求額の1/4が認められました。1ヶ月以上経ちましたが、相手本人は、判決の数ヵ月前に、退職し家を引き払い逃げている状態でまだ、損害賠償の返済はありません。 住民票を取り寄せ、引っ越し先に請求書を送り続けています。 ところが、突然、相手の弁護士から手紙が届き、印紙代と切手代の3/4にあたる、数千円を弁護士に支払えと書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟すると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から離婚の調停を申し立てられており、2回目の調停が不成立で終わりました。その後、私の方から円満調停を申し立てしようと思っていたところ、妻の弁護士から訴訟をするとの案内状が来ました。 【質問1】 妻と裁判などしたくなく、取りやめにしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 【質問2】 今から円満調停を申し立てしても無意味で...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の対応について

ベストアンサー

民事訴訟です。 相手方(原告)が当初は本人訴訟で提起してきて、その後、代理人がつきました。 こちらは、最初から代理人がついています。 相手方は代理人がついたにもかかわらず、感情論、言いがかり、決めつけによる独自の理論を展開した書面を提出してきます。 そして、相手方代理人は、準備書面で本人の主張を整理することなく、本人が書いた陳述書をそのまま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・裁判することのリスク

ベストアンサー

訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤での訴訟について

シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対しての訴訟

職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...

弁護士回答
    1
  • ネットのコメントから訴訟問題へ

先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...

弁護士回答
    5
  • 内容証明

同棲していた彼女と口約束をし指輪も渡し結婚しようねと約束してました がいきなり別れよう そのごこちらから連絡すると ストーカーだよと言われ 警察から連絡するなと連絡が有りました 渡した物をどうにかしたいのですが 内容証明を送っても連絡が有りません 弁護士を入れるのも時間が掛かりそうなので 警察を使ってどうにかしたいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の進行について

ベストアンサー

訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...

弁護士回答
    3
  • 被告勤務先への内容証明郵便送付

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...

弁護士回答
    2
  • 反論はすべての証拠に対してするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告が私の不貞を主張し、私が被告の姉に送ったLINEを証拠として多量に提出しました。50ページ以上あります。内容は全て「◯◯さんのことが好き。夢中になる自分を抑えるの必死。かっこいい。今日は他の異性と食事してきた。私が独身だったらよかったなぁ、◯◯さんとキスしたいなぁ」などです。LINEは、恋の雑談の勢いで送り合ってい...

弁護士回答
    2
  • 無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について

【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いた時に弁護士を依頼するといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

こちらは婚約破棄され慰謝料請求を弁護士に依頼して内容証明を送る側で100万の請求をするとします。 ①相手は内容証明が届いた時にもし弁護士に依頼するとだいたい相場でいくらくらいかかるのでしょうか?相場でいいのでおしえてほしいです。 ②相手は減額交渉だけ弁護士に依頼することも可能ですか?その場合の費用はどれくらいでしょうか? ③もし減額交渉だけの依頼が...

弁護士回答
    3
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の片側の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで仕事を受注しようとしており、業務委託契約書を結ぼうとしています。 以下の内容の意味がよくわからないのですが、教えていただけないでしょうか? ◆前項の規定により、本契約を解除した場合には、相手方に損害が生じても解除者は何らこれを賠償または補償することを要せず、また、『かかる解除により解除者に損害が生じたときは、相手方...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟

【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。  原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...

弁護士回答
    2
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから