69,961件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの慰謝料

ベストアンサー

旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 予備試験経由の司法試験合格者の年齢層について

司法試験予備試験経由で司法試験に合格した人を年齢別に分けた資料が公開されていますが、合格者が若年層に偏っているようです。これには何か理由はあるのでしょうか? 旧司法試験の丙案のように若年層が受かりやすいような制度になっているのでしょうか? 資料 http://www.moj.go.jp/content/000114387.pdf

弁護士回答
    6
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。本当に1万円でも返したら警察は動かないのですか?

夜の店のホストにダマされて数回お金を貸しました。分割で返済するっていいながら…5ヶ月… 旦那に秘密にカードローンで借りました。金を貸すまで帰らないし…泣きに入るし…50万円貸してました。借用書を書かせたのですが…名前と金額と返済方法だけです。よく聞いてみると住所不定だったみたいです。私も旦那の引っ越しで他県に行って…口座に振り込むように言ったんですが…...

弁護士回答
    10
  • 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか? 【質問1】 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...

弁護士回答
    1
  • 親へ貸したお金を返してもらいたい。

数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの代表者 安全労働違法らしい

アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告

ベストアンサー

現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?

ベストアンサー

兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない。相手の努力について。

夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...

弁護士回答
    5
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)

成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...

弁護士回答
    2
  • SNSで喧嘩になりましたが罪になりますか?

SNSでイラっと来た意見があったのでお前は犯罪者も同然だ、キモイ、死ねとレスをつけてしまいました その後相手から軽く馬鹿にされイライラしていたので暫く相手を見ていたのですが ムカつくやつが居たからリアルで潰してやろうかと思ったとの書き込みがありました 私宛では無いですし名前も出されておりませんが煽った後なので自分のことかと疑っております 1 この場...

弁護士回答
    1
  • 長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償

ベストアンサー

「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい

【相談の背景】  妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。  調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用のカード作成、使用、滞納、保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元主人と民事裁判中で和解寸前まで進んでおりましてが、名義冒用で法人カードを作られた上、滞納されていた事もあり(1回ですが)、和解前に自分の信用情報が心配になり、個人信用情報会社3社に開示請求を致しました。 すると、法人カード会社とは別に、2社で名義冒用で保証人になっておりました。 私は、カード会社に保証人になった事は見に覚えが...

弁護士回答
    2
  • 相手の親への事情説明に関して

ベストアンサー

詐欺相手の親に 今の状況などを説明する為 電話、手紙を送ろうと思ってますが 詐欺相手が親が怖いと言っている(多分嘘) それでも電話などするのか 相手が恐怖感を抱いているのに そんなことをすると罪になると 言われましたが こちらは脅迫ではなく、事情説明だけ 行うつもりですが それでも何かしらの罪に当たりますか? それともこの詐欺師の虚言でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方

ベストアンサー

離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?

母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • Youtuberの名前を挙げてサイコパス感があるチャンネルはどれですか?名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 名誉毀損してしまったかも知れないです、質問サイトでYoutuberの名前をあげいつも動画をみているのですがサイコパス感あるのはこのYoutuberの中で誰だと思いますか?という質問しましたこれは名誉毀損に当たりますよね? 【質問1】 Youtuberの名前を記入しどのチャンネルがサイコパス感ありますか?という質問は名誉毀損に当たると思うのですが訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 元夫に裸の写真を

お願い致します。去年に調停離婚成立しました。離婚前、私と子供を放棄し保々家をあけていた元夫。機材等を用意し嫌がる私の裸の写真を無理やりとり、あげくの果てには。嫌がる私に対し、ばらまくぞとまで言ってきた元夫。翌年には他人にその写真を見せられ…何故見知らぬ男性がその写真を持っていたのか…?約3年放棄をされ、育児は疎かに出来ない、半うつ病に近い物、外には...

弁護士回答
    1
  • 音声データの反訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で録音データ(1分程度)を提出しますが、 反訳しておらず、この場合、裁判で受理して もらえないでしょうか。 【質問1】 音声データの反訳について

弁護士回答
    3
  • 初めての当事者尋問の対応について

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?

弁護士回答
    3
  • 裁判の和解についての質問

裁判で和解となった場合 その和解案をその場で了承しなくてはいけないのでしょうか? 先方は弁護士の方が付いていますが 此方は個人です 一度和解案を持ち帰り 専門家の人に見てもらい 此方に損がないか 不利に成ることは書かれてないか 確認することは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 義理親と同居した過去の家賃遡り請求 支払い義務について

ベストアンサー

義理の父親の持ち家マンションで5年6カ月同居中ですが急に過去の家賃を遡って請求されています。金額はマンションのローンと共益費等で維持費にかかる半額分を同居した期間分支払えと要求されています。 上記の問題で質問が3点あります。 (1)義父は支払わない場合は出るとこ出ると高圧的に要求してきていますが、こちらに支払い義務はあるのでしょうか? (2)出来れば...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について

先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...

弁護士回答
    2
  • 先のことがとても怖いのですが

ベストアンサー

またこんなメール来ました!大丈夫でしょうか? 違約金払うお金もありませんし犯罪者になりたくないです

弁護士回答
    3
  • 精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?

精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でトラブルで教えて

ベストアンサー

風俗店で最後まで性行為をして強姦罪で禁固刑になった判例などなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 元カレに借金返してほしい

私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...

弁護士回答
    3
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の父子DNA鑑定について

ベストアンサー

息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...

弁護士回答
    6
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不適切な態度で離婚され、慰謝料の金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、妻からいきなり離婚を言い渡されました。話し合う事はないらしいです。10年程結婚していましたが、普段から妻や子どもに対して不適切な態度をとったり、言ってはいけない事を、言葉やLINEのメッセージで言ってしまったりしていて、我慢の限界みたいだったです。おそらくボイスメモや、カメラ、スクリーンショットなどで証拠は抑えられているはず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから