このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴状と通常裁判の違い
ベストアンサー現在民事裁判にて被告になっています。 少額訴状なのか通常裁判なのかわかりません。 原告からの訴状のかきかたで通常裁判なのか少額訴状なのかわかるのですか? 期日呼び出し状には日時のみでず 通常裁判なら期日呼び出し状には第一回とかいてあるのですか? 見分ける方法を教えてください お願いします。 それと答弁書の提出が期日の一週間前なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の周りの外構工事で追加料金を請求されました
家の周りの外構工事で140万の追加料金を請求されました。元々、家が建った後でも出来るとのことでお願いしました。しかし「家が建った後では強度申請の判を押してくれる業者がいないので違う方法でやります。地盤改良が必要でした。調査費、改良費を払って下さい」と先日言われました。 払うのに迷っています。 理由は 元々下請け業が本業なので書類作成は苦手だから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品の不良品について
ベストアンサー1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース
ベストアンサー【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用の返金について
【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立後に裁判をすることについて
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に示談交渉するにあたり、よりよい方法について
ベストアンサーこんにちは。 ある「医療法人○○会○○クリニック」の「クリニック」に対して示談交渉をしていますが、クリニックの代理人弁護士が医療の知識が全くなく話が通じません。 よって、会社母体の「医療法人」かその「理事長」に対して改めて示談交渉を始めようとしていますが、この場合、 1、クリニックの代理人弁護士からの文章を添付して、この代理人では話が通じない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を使ってお金を返してもらうためには
ベストアンサー借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺留分侵害請求での判決に不満がある場合、控訴後に再度訴えることは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求で訴えられています 第一審でこちらが望む判決に近い形で決着しました。 相手方からの控訴も予想されます。 【質問1】 相手方が控訴でも自身の気に入らない判決が出た場合ですが また新たに遺留分侵害の訴えを起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の浮気の自白について
ベストアンサー不貞の証拠についてですが、妻が3回程泊まりにいきました。友人の家に泊まる、友人と旅館に泊まるいっていたのですが、怪しかったので調べたら男性の写真を発見し、その男性の名前を出し何月何日に友人の家に泊まるや旅館は嘘で男性と宿泊したやろと追及しました。妻はどこに泊まったかは覚えてないというのですが、男性と多分そこら辺のラブホテルかなと言いました。 1 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?
父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠となる日記は、手書きでなく、SNSに書いた日記を出力したものでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 深夜1時から3時ころ、上階の住人の騒音で叩き起こされることが数十回ありました。 管理会社から注意してもらい、たいぶん改善したものの、なくならないので、まだ叩き起こされることがあります。 深夜や明け方に足音や家具を倒すような音で起こされ、その後は朝まで寝られず、自律神経失調症(診断書あり)になりました。 もう訴えたいのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。
【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働手当を基本給に含める事による不利益について
私は現在正社員として勤務しています。 勤務形態は裁量労働制で、基本給が30万円、裁量労働手当が5万円です。 先日4月以降の給与額通知書が発行され、そこには 「勤務形態は裁量労働制、基本給30万5000円、裁量労働手当5万円」 と記載されていました。 通知上は5000円の昇給で、基本給の額も5000円の増額となります。 しかし昨年末に4月以降の人事について説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントについて
インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵の説明が十分でなかった場合の契約後キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の同棲のため先月アパートを契約し、入金まで済ませました。 先住者の退去後、昨日初めて内見しに行ったところ、内見中に下の階に住んでいる壮年の男性がインターフォンを鳴らして訪ねてきました。不動産屋が出るなり「仲介業者の方ですか、話したいことあるんですけど」と興奮した様子で勢いよく話され、「ここは木造だからうるさい、生活音も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への書面提出の有無に関する確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の貸し借り
もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリーマーケットサイト 売上金没収
ベストアンサーこんばんは!相談失礼します。私はフリーマーケットアプリを利用していました。 ある日運営会社の別サイトお小遣いサイトのメールがたくさん来て嫌だったのでお小遣いサイトを退会しようとしたら運営会社自体を誤って退会してしまったようです。 運営会社自体を退会すると楽天が運営している全てのサイトが利用できなくなるそうです。私が利用してたフリーマーケットサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出奔した親の詐欺被害者からの請求
【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 録音音声データについて
ベストアンサーある録音の反訳書のみを証拠として提出しています。 A「〇〇と小さい声で言った」 〇〇は反訳書には全くなく、〇〇と小さい声で言ったとAは嘘をついています。 こちらが否定しても意見を曲げないので、録音音声データも証拠として提出する予定です。(録音音声データはこちらのみが持っています。) Q1.この場合この部分を直接裁判官は聞いてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた場合の損害賠償請求における敗訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚と揉めて暴行を受けて全治3ヶ月の怪我(骨折)しました 現在損害賠償請求をしています 【質問1】 僕は手は全く出してないですが この場合でも敗訴の可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を退去させるための法的手段について相談したい
【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にSNS上の自宅や顔写真を削除してもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元妻の連れ子と元妻のSNSに、現在私が住んでいる自宅の外観、内観の写真。(彼らが結婚時に居住していた家です) 自宅近くの有名な施設. ○○は何処に居ます、等の住所、 私の顔写真が見られる状態になっています。 元妻のSNS上はまだ既婚となっています。 両者とも現在もSNS更新はしています。 離婚後、離縁後は私は関係ない為、 また仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?
【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の契約不適合責任と購入者の取る対応について
【相談の背景】 今年の4/22に中古車を車検整備付きの70万円で購入しました。 数日前に実車を見に行った際、天井の電動サンシェードが故障してましたが 「修理してお渡しいたします」との確約を得て購入を決めました。 5/31納車、帰宅途中にスーパー駐車場で電動サンシェードを操作したところ 治っておらず再度修理が必要な状態でした。 翌日から車を預けて修理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で土地の持分を遺贈することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから