69,962件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理における請求と修理の妥当性についての相談

【相談の背景】 築30年マンションに住んでいます。 一年程前にキッチンの水栓交換をしました。(給水管は日頃見えない場所にある) 最近になってフローリングが濡れてきて水漏れしていることに気付き水栓交換をした業者とは違う業者さんに来ていただき修理しました。 その際、修理して頂いた業者さんから、水栓交換をした時の施工ミスである事、おそらく相当前からジ...

弁護士回答
    2
  • 判決結果の知り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を8ヶ月続け、調停に関わる審判(財産分与含む)を頂きましたが、相手方から異議申し立てがありました。調停が不成立になった後、協議離婚を成立させ、財産分与調停を申立てたいと考えています。 【質問1】 財産資料は、調査嘱託にて開示をしてもらいました。 財産分与調停はどのくらいの期間がかかるでしょうか? 離婚調停と同じく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...

弁護士回答
    1
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...

弁護士回答
    2
  • SNSにて個人売買での未払いについて。契約書はなくと回収はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSにて、私の所有している物を■万で買いたい。今手持ちがないので、3度に分けて毎月○日に支払うと声を掛けられ承諾をしました。 連絡先の交換をし信用し発送してしまいました。 すぐ後の、ひと月目には無事ひと月分が振り込まれました。 しかし、2月目から振り込みがありません。再三催促をしておりますが、 今手持ちがない。○日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 協議書作成後、公正証書は必要か

【相談の背景】 弁護士さんに協議書を作成していただきます。その後、公正証書を作成するために公証役場に行くのは夫婦二人で行かなければならないと聞きました。もうこれ以上関わりたくないので、公証役場に行くこともためらっています。 【質問1】 弁護士さんが作成した協議書だけでは支払いが滞った際の強制力はないですか? 【質問2】 弁護士さんが作成した協...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに泊まっただけと言う言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への借金の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に消費者金融2社で借金をし、10年前くらいから返済しなくなり、その間5年間海外で暮らし、2年前に日本へ帰ってきましたが、海外へ引っ越す直前まで来ていた督促状が今は全く来ていません。住所は今は日本にあります。 最終返済日は10年以上前だと思います。 【質問1】 この場合、時効は成立していますか?また、お恥ずかしい話、借金以外にも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てずに裁判をする

【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。

【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。

ベストアンサー

元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求できるか

匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

個人間出資・融資サイトを通じて、200万円程融資した相手がいます。返済期日は8月でしたが、先方の都合で今月中旬となっていましたが未だ返済されず、メール及び電話連絡しましたがコンタクトが取れません。もう少しだけ様子を見ようと思うのですが、このまま連絡がつかない場合のできるだけ穏便な法的手段の措置としては、どのような流れで手続きすれば宜しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • アクセスログの保存期間について

ベストアンサー

私は携帯を使っているのですがその携帯(スマホ)から名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。(2018年11月半ば頃)その人からの開示請求などはまだ届いていませんもうすぐで書き込みしてから3ヶ月になります。この時点で開示請求してもいいかの紙が届いてなければ安心してもいいのでしょうか? 質問2 プロバイダは保存期間など公開していないらしいので経験などから...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に判を押さない時の強制力

現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 検証申出書について質問

ベストアンサー

一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談か裁判か

ベストアンサー

原付で直進中に右後ろから衝突され 顎をぶつけアザになり首鞭打ち・足首捻挫3ヶ月程通院、49万示談案でした。 しかし当方に連絡が取れなかったなどの理由で、示談額22万にされました。 昨年末から法テラスで弁護士依頼し示談交渉して頂いているのですが 向こう側弁護士が「軽く当った程度の事故で通院が長引くのはおかしい」と 話し合いは進んでいない様子で、裁判沙...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫から生活費もしくは養育費をもらう方法を教えて下さい

オーストラリア人の夫と3人子供がいます 日本で暮らしていますが夫は数年前からオーストラリアで仕事をしていて、仕事を始めた頃から人格が変わって短気になりちょっとした事で激怒し私態度が気に入らないと言ってこの1年間生活費15万円減され、子供達の私立の学費も半分しか出してくれなくなりました 先月から更に支払い分も10万円も減らされました 家族を養うのが夫...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言などの意思能力の争点について

ベストアンサー

遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で証拠を提示したが不貞を認めない…

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てられ、現在調停が2回終わりました。 こちらからは、妻の不貞を追求しています。 ホテルにはいる写真等の、一般的には不貞を認めざるおえない証拠を提示してますが、写真は認めるがなにもしてない、一点張りで前に進みません。 こんなのありなんですか? 調停員も、なにもしてないと言っているので…しか言わず困っています。 白黒つけるのは...

弁護士回答
    5
  • 借用書を新たに作成する事は可能でしょうか

ベストアンサー

実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の延長は可能でしょうか? モラハラの証拠の集めかた

次回、5回目の最後の離婚調停になります。 そこで慰謝料以外の養育費や婚姻費用の分担の金額が提示されることになっております。 本人は浮気を認めていますが、慰謝料が決まらないまま終わらせるのは不安なのですが、次回で最後と言われた以上は延長して貰うことは不可能なのでしょうか? 腑に落ちない場合は慰謝料も含め、裁判に移行させるほかには方法がないの...

弁護士回答
    3
  • 株主総会なしで取締役報酬の増額

ベストアンサー

取締役の報酬増額について教えてください。 当社は取締役が2人の取締役会非設置会社ですが、株主総会の決議なく取締役報酬を増額した場合、株主から増額分を会社に返せ、などとクレームをつけられることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効成立のタイミングを教えて下さい。

時効について教えて下さい。 相手からの不法行為を10月9日に受けて、慰謝料を請求するなら、、その3年後の10月8日までに訴えないといけないのでしょうか。 あと、時効成立の1日前に裁判所に訴状を持っていけば間に合うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。

(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚調停について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?

両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから