このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証書作成時の虚偽行為になりませんか?
ベストアンサー慰謝料の取り決めをした際 絶対今の給料じゃ毎月払えないというので、ボーナス払いで証書を作り、離婚しましたが 元旦那の 離婚後の転入先が新築マンションで家賃10万越えのようです。 取り決めの際動画、音声をとってあります。 生活できないと泣いて頼まれたのに 証書取り決めの虚偽にはならないのでしょうか? なんらかの形で慰謝料は早く払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の金を横領していました。
私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生と園長に不満
ベストアンサー幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生からの言葉の暴力について。
ベストアンサー小学5年の息子が、中学2年の男子生徒から、言葉の暴力にあっています。2年程前に同じ小学校で、放課後公園で息子と祖母が遊んでいたところ当時6年生だった2人の行いを祖母が注意し、砂をかけて掴みかかってくるという問題がありました。学校側は2人の家庭に問題があるとのことで相手側からの謝罪もありませんでした。その後も学校で会う度に体格的な言葉の暴力を言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて。
私は、就職で、今年3月から東京へ上京しました。 職場は、某大手TV製作局だったのですが、1週間が過ぎた先日、社長と二人でロケに行きました。 そしてロケ1日目、無事に仕事を終え、二人で夕飯を食べに行きました。 多少のお酒も入り、最初は慣れない職場での相談などしていたのですが、そのうち社員の愚痴などを社長が言い出し、その後、私のことも愚痴を言い始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に調査嘱託、文章送付嘱託
ベストアンサー相続の調停中で弁護士の先生も付けずに難しいこととは思いますが、宜しくご指導下さい。 被相続人の生存中に多額の現金が傍にいる相続人や孫に渡り(言い包められて盗られた)、その銀行名が被相続人のメモに残りました。 期間もはっきりしており長くても2か月分の 通帳の記帳記録が明らかになれば、メモの信憑性が増し、他の消えた現金も被相続人の判断力も証明できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の着手金に手数料は含まれる?
ベストアンサー弁護士の方にお願いする場合、着手金のほかに、訴額分の手数料(1000万円で5万円?)も支払うのでしょうか。控訴や上告した場合、手数料があがっていきますが、その場合も着手金に手数料が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権を理由に、隣地の木を伐採を要求してくる権利について
要約:山林を所有しているが、隣地の人が山林の木を伐採してくれと要求してくるが、伐採すべきなのか。 私所有の山林は、隣地の住宅からは、3メートル以上低く、木は住宅からは5メートルほど離れていて、大きな大木でもないのだが、毎晩電話があり、木の伐採と草刈りを要求してくる。もともと山林があったところに、ほかの地主が開拓し住宅地になった。私の土地は登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求の仕方について。
先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間2か月 夫婦交渉がほとんどない状況、浮気を疑われ、離婚と慰謝料を1000万円要求されています
知人の紹介で結婚 男性:医師 42才 女性:客室乗務員(アルバイト)28才 医者を紹介してほしいと知人を介してお付き合いをはじめ、半年たたないうちに入籍、結婚式を執り行いました。 医師の男性は多忙の為、婚期を逃してこれまで来たので、親孝行も考えつつ結婚を決意しました。 結婚生活が始まると、夫は妻のだらしがない生活態度に驚き(酒癖、家事、衛生面な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽物の返品返金に応じてもらえない
フリマサイトにてブランド品を購入しました。 商品説明には正規品との文字があって購入しましたが、届いた商品を確認したところ偽物でした。 出品者に返品返金を求めましたがプロフィールにノークレームノーリターンと記載してありそれを読み購入したのだから受け付けないの一点張りです。 また、返品をしたところで商品をすり替えられるから返品も受け付けないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな二重まぶた切開手術ミスについて、
大学四年生、卒業する前の2008年でした。 銀座で一番いい医師、一番高い医師でもありました。に手術をお願いしました。 手術後の痕もきになる点と思い、手術を依頼した熟練の院長に念に念を押し、傷を縫うまで全部やってくださいとお願いをしました。 しかし、手術と当日、院長は切開までやり、途中で誰か先生を呼び出し、途中でその先生に変わりました。 術後、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムとの和解について。この条件での和解は可能でしょうか。
東京簡易裁判所から請求が届きました。 貸付金合計額が920,000円、利息・損害金の合計額が337,110円、支払済みの額が826,000円、残額が431,110円(残元金291,940円、残利息・損害金139,170円)です。 最終支払日は23年7月8日。 主人が自営業を辞め転職したため月収が減り支払が滞っている状態です。 月々2万円程度の返済であれば可能かと思います。 残元金のみであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺について
ベストアンサー先日、ネットオークションで某アーティストのチケットを購入しました。 即日振込みしてほしいと言われたので連絡先を聞いた上で振込みました。 チケットは、手元に届き次第すぐに発送すると言われました。 チケットが出品者に届いたであろう翌日に 出品者の旦那様と名乗る男性から電話があり本人が交通事故に遭ったと言われました。 自分は、なにも解らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでのドラブルについて。
8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場にて。どのようにしたら、修理代金を頂けますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 月極駐車場で隣の車両のドア開閉時に当方の車両に傷を着けたようなので、隣の車両の持ち主に連絡をととったのですが、知らないとの事でした。 警察に通報し検証してもらったとこ、隣の車両と判明、修理をお願いしたのですが、誰がぶつけたか分からないと言われて取り合ってくれません。 どのようにしたら、修理代金を頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような調停を選択すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借した相手が返済しないので
20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困っています。何の為に生きているのか...?
前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の電気温水器の修理代を大家さんから請求されてます
ベストアンサー息子が大学生で、マンションに住んでます。電気代は、関西電力からの口座引き落とし、水道・下水道代は、大家さんに請求が行き、その料金を大家さんの口座に振り込んでいます。、 今年の1月の電気代がそれまでの倍、2月はまたその倍、3月はそのまた倍で電気料金が引き落とされました。通常8千円、1月は1.7万円、2月は3.0万円、3月約4.5万円。管理をしている大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中と知らなかった浮気について
私には彼氏がおり、彼女がいる男性の方と浮気(不貞行為)をしてしまいました。 お互い同棲中の彼氏彼女がいると知ったうえでのことでした。 その方は他県の方で1回しか会ったことはありません。 不貞行為をしてから4ヶ月後に、男性の彼女から私の会社に連絡が来て、その男性の名前で知らない番号を言われ連絡がほしいと言われました。知らない番号にかけるのは、気がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の名前が分からなくても民事で訴えることはできますか?
ベストアンサー民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前が分かりません。 合計で五人います( 全て同じ事件 ) 一人は苗字だけ分かります( 名前は分からないし、勤め先を辞めたので現在働いているのかさえ分かりません ) 後の四人は苗字も名前も分からないですが、勤め先だけは分かります。 電話を掛ければ四人の名前は分かりそうなものですが、怖くて掛けれません。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の請求と誓約書の関係性
ベストアンサー9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱セクハラパワハラ不当解雇
元勤め先は小さな医療法人。 [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?
ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか?
私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
仕事をしていない人に、お金を貸したのですが、いくら待っても返済してもらえません。保証人の人も返済してもらえません。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?もし可能なら、いくらぐらいでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未返却物にあるスタッフ対応について
私、派遣会社の営業をしております。 実は、4月に自己都合により退職したスタッフが派遣先より貸与されている物品を未だに返却しなくて困っております。 再三に渡り、携帯電話へのメールや郵送等にて文面により返却依頼をしておりますが、全く音沙汰なしの状態です。 6月12日19時頃に履歴書住所へ訪問し、インターホンにて呼び出しもしましたが、返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで買った靴
ベストアンサー先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地にある事業主の看板が立っていますが
先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
不倫相手の男性を現在、主人が訴えています。 なかなか、慰謝料の支払いには応じない様子。 相手の鉾先が私に向いているのか、最近、警察から電話があって、相手が嫌がらせを受けているらしく、犯人扱いされました。 いきなり、「なんで電話したか分かりますね?」と、脅かされました。 結局、知らない、言う事で済んみました。 後日、違う管轄の警察から電話があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度、よろしくお願いいたします。
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?
両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の情報について
お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社の方に証言をもらうのは犯罪?
ベストアンサー主人とは離婚するかしないかで今話し合いを進めています。 最近分かったんですが二年ほど前から帰宅時間を誤魔化していたようです。 どんなに遅く帰宅時間が三時や四時になっても疑わず出来たてのご飯を食べてほしいと帰ってきてからご飯を用意していたのが本当に馬鹿らしく、悔しいです。 もし離婚になった場合主人は騙していたのは認めるからわざわざ会社に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客が代金を支払ってくれない。
IT関係の仕事をしています。 成果報酬制で結果に応じて請求が発生します。 契約書通りの仕事をして、全うな請求なのですが、 契約終了後、半年契約の最終月の支払いをしてくれません。 契約完了とともに一切、携帯は出なくなり、会社に電話しても受付が 「今、いないので伝えておきます。」と言って先方と話すことは出来ず、 連絡もありません。もちろんメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから