70,007件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで、説明記述と異なる商品が届いた時について。

この度、某大手オークションサイトで商品を落札したのですが、説明記述と異なる商品が届き、返品返金をお願いしたところ、「記述してある通りなので、返金する必要がない」というような旨の返信が来ました。 運営側に相談しましたが、「当事者同士で解決してもらうしか無く、運営側では関与をしない」とのことで、二進も三進も行かず、困惑しております。 因みに住所...

弁護士回答
    1
  • 警察の刑事が告訴状書きます。告訴人が書くと捜査が進まなくなる。

ベストアンサー

警察の刑事が告訴状書きます。告訴人が書くと捜査が進まなくなる。 と言うのはどういう意図なのでしょうか? 印鑑だけ持ってくれば大丈夫告訴は受理します。 との見解です。 この場合どうなるのでしょうか? 犯人は捜査中とのことです。 本当に告訴人が書かなくても受理されるのでしょうか? 被害届けは既に済んでどういう状況か証拠と写真で撮影済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院で治療費を払わない患者について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 猫の手術を引き受けた際、術前から飼い主の様子がおかしかったため、 手術前に「退院時に全額支払って頂くことが条件で手術しますが大丈夫ですか?」と何度も念入りに確認し、 「15万円の費用がかかり、退院時に一括で全額支払いします。」と書かれている同意書にサインを貰っています。 しかし、手術が終わり飼い主が迎えにきたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと売り上げ弁償について

ベストアンサー

私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 当事者の住所の間をとって管轄外の裁判所で審理されること

ベストアンサー

原告、被告の住所を管轄する裁判所がA、B、C裁判所である場合に、 距離的(交通の便)な間をとって、管轄外のD裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。 また、もし当事者の一人が委任した弁護士事務所がE裁判所の場合に、 E裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れについて

ベストアンサー

去年、賃貸契約して事業所として利用してた物件なのですが、契約当初からどこからか水漏れ、、。事業所の半分が水浸しになる始末です。管理会社のほうに即相談をしましたが、対応はしてもらえず、その後3.4回と相談、そのたびにそのまま様子を見てくれと、、。 先日の台風19号で過去最大にひどいことになってしまいました。商品、や事業所のpcなども水没してしまいまして、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫の行動は名誉毀損?

ベストアンサー

私(男性)と不倫相手(女性)は、とあるサークルで知り合いました。 相手の夫に関係がバレてしまい、相手夫婦は離婚する方向で話しが進んでいるようです。 相談は、この先なのですが、 相手の夫がサークル仲間(で特に私と親しい方々)にSNSを通じて(個別に)、 私たちの不倫のことを伝えています。 このような行為を止めさせることは可能でしょうか? また、何かの...

弁護士回答
    2
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。

ベストアンサー

フリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...

弁護士回答
    2
  • 勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件

先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利息・遅延損害金催促について

ベストアンサー

元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...

弁護士回答
    1
  • 借用書を記載しても返金されないです。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...

弁護士回答
    2
  • 副業規定違反指摘時の提出書類に関して。

ベストアンサー

会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...

弁護士回答
    1
  • 主張の仕方についておしえてください。

ベストアンサー

裁判の主張なんですが、判例の解説本とかのコピーを提出するのでも構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っていて、今は使用されていない看板の下地にぶつかり形成外科での手術が必要。管理者に責任は問

はじめまして。 造作物(看板下地)に自分からぶつかってしまい裂傷を負った事に対して、管理者に賠償を求めることができるか否かの質問です。 私の息子が自転車で移動中に看板(現在は看板はなく、骨組みだけです)の鉄製の錆びた下地に顔面からぶつかってしまい、傷が深く、形成外科の外科手術が必要と診断されました。 長い間使われていない看板の骨組みなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています

ベストアンサー

袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています

私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と請求、恐怖について

よろしくお願いいたします。 以前ご回答頂けた方ありがとうございました。 再度投稿になりますが、友人夫婦と自分達夫婦で会社を立ち上げ、迂闊にも役員に名前を貸してしまった(夫が記名捺印したようです)のが失敗して損害賠償を払うことになりました。 その後の経緯はよくわからないのですが、裁判で私以外の役員3名で支払うことになったようですが、支払いが芳しくなく...

弁護士回答
    2
  • 会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?

ベストアンサー

役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...

弁護士回答
    2
  • 杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為として申し立てたい

別居中に夫が住んでいる近所の方々から、女性が出入りしている事を知りました。不貞行為として調停申し立てる事が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になりますか?またどこに相談したらよいですか?

はじめまして。 お金の事で揉め事が起きました。 こちらは加害者側の家族になります。 示談の話し合いの場において 本人に返済能力がないため、家族に負担してほしいという話し合いでした。 私は数年前に家を建てており その事について相手方から 「家が5000万したと知り合いから聞いた。そして頭金を600万円ほど〇〇さんに出してもらって親権が……」などと 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与について

離婚裁判で和解中です。財産分与は分割でもいいですか?一括が難しい場合、どのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題について

義理の妹の車のローンを私名義で組んでいます。離婚後、一括返済してもらおうと思っています。もし離婚後支払いがなかった場合、離婚協議書や公正証書がなくても返済を求めれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権、立て替え金額回収と損害賠償

建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 上告受理棄却前の和解について

民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解条項案を証拠にする手続き

ベストアンサー

相手が裁判所に提出した和解条項案ってそのまま証拠にして主張に取り込むことはできますか?◯号証として番号を当てふり証拠説明書とかも必要でしょうか?それと尋問調書はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?

韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた市を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

最近引っ越しをしましたが、以前住んでいた市を訴えたいです。 以前の市ですと、 ーーー 1.生活保護も生活困窮者支援制度も「働け」と言われ、所謂水際作戦でした。 2.当時から一人暮らしで、口に何も含まなくても毎日のように嘔吐と吐血をし、とても働ける体調ではありませんでした。 3.主な理由が体調不良という事で、仕事をクビになった事もあります。 4.毎回市...

弁護士回答
    1
  • 歩道での自転車正面衝突

ベストアンサー

歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開業にあたって

弁護士の先生方に質問です。自分は飲食店を経営しています。最初に一緒に仕事をしていた人間がいるのですがあまりにも態度が悪く自分の連れてきたスタッフにたいしてもひどい扱いをするのでお店を辞めてくれと言ってやめてもらいました。ここからが質問ですが、開店するさいの備品関係をその人間がお金をだして揃えました。合計23万円です。ただ店舗の改装費だったりを優先...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて疑問があります。

労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠、メモのみ

とある企業で働いておりますが、2年前より上司からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わない等 人を見下した発言、バ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています

ベストアンサー

隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について

ベストアンサー

婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...

弁護士回答
    1
  • 相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには

和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。

弁護士回答
    5
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てに弁護士会照会で携帯電話から契約者の情報

はじめまして。私はある人間に150万円程を貸していましたが、急に連絡が取れなくなり、携帯電話も解約されてしまいました。 名前も本名かどうか分からず、住所も分からないので請求しようがありません。 そこで弁護士会照会と言う制度の事を知り、弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、解約された番号からの照会は可能でしょうか?ドコモです。 また照...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に貸したお金借用書なくても返ってくる?

ベストアンサー

旦那の友達にお金を貸しました。10月15日に振り込んだのですが、借用書はありません。 住んでいる場所が遠いため全て、電話でのやりとりでした。 11月には返すと言ってたのにかえってきません。 相手が暴力団員と知っていたのですが、ここまで返さないと、どうしたらいいいですか?

弁護士回答
    4
  • 車をもっていかれました

ベストアンサー

義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの契約で嘘をつかれました

はじめまして。よろしくお願いします。 先月とあるウォーターサーバーを契約しました。 他社を使用してたのですが、そこよりも月々の負担(水や電気料金)が少なくなる、解約時にかかる違約金を負担してくれると言うので話を聞くことにしました。 しかし、今まで貯めていたシールのポイントがありもうすぐ水と交換できるところだったので、もう少し検討すると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人 滞納されてます

車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...

弁護士回答
    3
  • ネット上での顔写真の晒しによる被害

ツイッターでの出来事なのですが。 僕の顔画像がある人物によって晒されました。 そして晒した挙句侮辱し、「こいついつか殺したる」などと脅迫までしてきました。 そこで質問なんですが 1.ネット上でこのようなことが起きた場合プライバシーの侵害、肖像権の侵害、脅迫罪 この3つで訴えることは可能なのでしょうか? 2.警察にはどう相談すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトの変更について

教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • プレゼント代を返せと言われました

ベストアンサー

水商売のお客さんから訴えると言われました。 去年の冬頃に同伴する予定で遊んでたのですが、同伴を断られました。 なので贈り物(二万円相当)を貰い、その日は さよならしました 同伴しなかったので、プレゼントなんだなとその時は納得してたのですが 次の日から貸した二万円を返せと言われました。 怖かったので、給料はいったら返すとその時は言ったんですが ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について

ベストアンサー

こんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから