70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺留分減殺調停

ベストアンサー

相続でもめていて 当事者同士の話し合いでは解決しそうにないので調停を申立ようと思っています。 被相続人Zの相続人は 配偶者A 子BCです AはBに 相続分を譲渡したので 相続はBCの問題です もめている理由はC にあります 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して その負債7000万と クレジットカードの立替1000万を Zにしてもらっています...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事の新築マンションについて

新築マンションを購入して一年です。入居から半年頃から家具、服にカビが大量発生しました。24時間換気、窓を開けての換気をしていたのに、カビが大量発生しました。そのことでマンション側と話し合いをする中でマンションの部屋の手抜き工事が発覚しました。洗面台の下には大きな穴が開けられたまま床下が丸見えで床下にはゴミが捨てられていたり、天井裏の配線は設置され...

弁護士回答
    2
  • 訴額…最低いくらぐらいから

弁護士さんは訴額最低いくらぐらいから、民事裁判引き受けてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい

現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の犬に噛まれ、治療費以外は拒否してきた場合の対処法について。

ベストアンサー

1ヶ月程前なのですが、私の主人がお庭内で放し飼いにされていた柴犬に突然指を噛まれてしまいました。 お洒落なフェンスで説明が難しいのですが…。私の身長が164cm。 丁度歩いていたら、顔の位置でフェンスの下10cm程の隙間から鼻を出していたので、可愛いね〜と主人と見ていましたが、主人がフェンスに手を掛けてしまっていたので、そこを突然ガブリ‼︎ うちは犬に対し挑...

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

shinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。   タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...

弁護士回答
    1
  • NOVA解約後の返金

2007年、NOVAを退会して、授業料をこれだけ返金しますと書類をいただきました。 ですがその後NOVAに色々あり、未だに返金がありません。 返金してもらう方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁調整調停説明書について

4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...

弁護士回答
    2
  • 借用書のみの場合。裁判で回収出来る可能性はどれ位でしょうか?

本人直筆の借用書と指印のみの場合です。 裁判で回収出来る可能性はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権は本当に母親が有利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の証拠証明について

ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務がないはずなのに返済の支払いを求められています。

叔父が以前共同経営して失敗をした時の借金返済をその保証人から求められています。 叔父の実家である我が家の伯母宛に、借金の保証人になった元共同経営者から支払いをするようにという電話がかかってきています。 先日叔父が脳梗塞で入院し、その人への返済が滞っているので兄弟である伯母宛に返済をしてほしいという電話が昼夜を問わずかかってきています。 緊...

弁護士回答
    2
  • 証明責任について

ベストアンサー

原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議が済み、私の単独取得となりました。 分割協議書を見たら、遺産目録に不動産の一部(全体の土地の半分位)が抜けている事が発覚しました。書面には「相続人らは、遺産目録にない遺産が明らかになった場合には、相続人●●●が同遺産を単独取得するものとし、他の相続人は取得しない」とありますが、どうなるのでしょうか? 平日にならないと動けない為、こちらでお...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • ホームページでの嘘。これは詐欺ではないのですか?

脂肪吸引を受けました。病院を選ぶ際、 【全額返金保証!三ヶ月経過時に、患者さんが脂肪吸引の効果を実感できていないことがあれば、『返金希望』とおっしゃってください。お支払いいただいた治療費を無条件で全額返金させていただきます。】 このようにホームページに書いてあったので、もし効果がなくても痛くても、全額返金なら諦めがつくと思い手術を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のパスポート発給拒否について

「パスポート発給同意書」が無い事を理由に、パスポート申請の受付を拒否されています。 日本国外に住んでいる日本人男性です。現地国籍の妻との間に未成年の子供がおり、子供は二重国籍です。 現在離婚裁判(控訴)中ですが、家裁の判決では「1.子どもは父親(日本)の家族に会うことが出来る。2.出国には父、母の同意が必要。3.(母親の)同意が得られない場合は、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

妻の浮気(不貞)の証拠について伺います。 私とは3~4年はセックスレスです。子供を出産後から現在までは両手で足りる位しかしてません。 妻はセックスがそんなに好きではないと言ってました。 最初に妻から離婚を言い出してきました。 その後、妻の浮気が発覚。 私に離婚を言ってくる一ヶ月ほど前に、婦人科にて避妊リングを装着してます。 離婚をしたいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払いについて

アルバイトで約3カ月くらい ホストクラブで約20日間くらい働いたのですが、何日か無断欠勤があり(体調が悪く休みたいと連絡したのですが)無断欠勤は罰金であり、その分を差し引くと給与が出ないと言われました。給与は日給8000円くらいで16万くらいは働いたと思います。本当に全くのただ働きだったと思います。このような場合給与は全く出ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われました。

ベストアンサー

新しい仕事先で親しくなった方と 3ヶ月前に1ヶ月程身体の関係がありました。 相手に妻子あるのは知らされたのですが 身体の関係をもってしまいました。 会うのは仕事が終って一時間ほどでした。 一度だけ昼間に会いました。 その帰宅後に奥さんにバレたらしいのです。 私と居るところを見られたと。 私の番号を教えたから 電話あるからとだけ言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料減額

美容師として15年働いているものです 3年前から正社員からパートにかわり時給プラス売上歩合をお給料としていただいていました しかし4カ月前より急に減額されており売上歩合は0に 売上自体は変わっておらず急に報告もなく時給のみにされていました お店自体は売上も上がっており景気のせいではありません それについて訪ねると逆ギレして見直しただけと回答 急になん...

弁護士回答
    2
  • 経営者から制裁金を請求され支払いましたが。

コンビニで1年半年働いていましたが、廃棄商品を持ち帰ったということで退職しました。 そのことは悪かったと思っていますが、制裁金として1500円×317日(勤務日数分)ということで475,500円請求され支払いましたが、どうも金額算定基準が納得いきません。 こういう経営者側の行為に対抗することできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 控訴審

一審の時は留置施設に入っていたため、弁護士先生との接見時間が短くて色々な話ができずに公判でした。 釈放されて控訴中で弁護士先生が変わり被害者の供述調書を読ませて頂いて被害者の供述が事実と全く異なるのでびっくりしました。 控訴審で被害者の供述調書について争えるのでしょうか。 もちろん担当弁護士先生にも相談しておりますが、他の弁護士先生のご意見も伺...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、民事と刑事の違い。これらの事件は刑事事件化するような可能性は無かったのでしょうか?

石に泳ぐ魚事件や山田敏雅氏への名誉毀損記事事件はどちらも訴えを起こした原告側が勝ちましたが、これらの事件は刑事事件化するような可能性は無かったのでしょうか? 石に泳ぐ魚事件 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決 http://homepage3.nifty.com/shiina-lawoffice/bunsyunmeiyokison_hanketubun.html  ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の物的証拠について

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 夫も不倫相手もお互いに家庭があってまとまった時間が取れないのか、なかなか決定的な証拠(ホテルの出入り等)がつかめていません。 定期的に車で会っていて、相手の車内のシートを倒し、フロアに敷物を引いたりめばりをして、中でキスしたり抱き合ったり、倒れこんで絡み合っている動画は撮れていますが、証拠としてはまだ弱いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 補助金流用

今、私のいる県で地域活性の為の目的で補助金を出しているのですが、補助金をもらった複数の団体の全てに同じ名前の幹部がおり、その人は行政書士の為、補助金の申請やノウハウで関わっていると思われるのですが、その関連する全ての団体で活動自体実質的に行われておらず、補助金の悪用ではないかと地元で怒りの声が上がっています。 しかし、当の団体や本人はノーコメン...

弁護士回答
    1
  • 本人を偽っての出廷

ベストアンサー

一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退居

ベストアンサー

緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...

弁護士回答
    2
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得について

昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?

ベストアンサー

彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。ipアドレスの開示を請求した場合勝目はありますか?

ベストアンサー

爆サイの個人スレに酷いことたくさん書き込みされて精神的にかなりのダメージ受けました。 IPアドレスの開示を請求した場合勝目はありますか? また、その書き込みがネカフェなどで行われた場合どうなりますか? どのくらい相手を特定できますか? また、それにかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ペットホテル

旅行のため3/24日にペットホテルに飼い犬2匹を預けたところ 3/25日にペットホテルから連絡が入り2匹のうち1匹が 店の外に逃げ出して自動車にはねられて死亡してしまったと 報告がありました。 FC経営であるので、経営本部マネージャーも交え話し合いを 3/31日まで行ってきましたが、今はFC加盟店とだけ 話し合いを行っている最中です FC加盟店の店長は最初...

弁護士回答
    2
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について。親権を得ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者です。子供が一人一才の子がいます。 夫は両親を震災で亡くし、会社を建て直し一からスタートしている状態です。 お互いに離婚については意見が一致しているのですが、親権で揉めています。 夫は仕事が忙しいと、話がまったく進まないので、私から調停を申し立てする予定です。 そこで、不安なんですが、有責配偶者から離婚調停申し立てをして、不貞行為につ...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書と清算書に付いて

ベストアンサー

被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...

弁護士回答
    3
  • 騙されたので貸したお金を返してもらいたいのですが…

サイトで男性と出会い何回か遊んだりしてたのですが彼は友達と一緒に住んでると言ってたのですが違う仕事も決まり寮に入るからそしたら付き合ってくれと言われ、わかったっと言いました。 たまにしか会わなかったけど連絡は毎日とってました。でもある時、お前と連絡をとってたいけどお金がなくて携帯が払えないから連絡とれないと言われたので2万貸しました。 そして貸し...

弁護士回答
    2
  • 借用書の件

支払い督促とか裁判をやる時、借用書のコピーではダメですか、原本なくしてしまいましたが。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

先日、カテゴリー違いで質問させて頂きました。 夫(41)と離婚することになりました。 原因はDVです。 現在はまだ同居していて、離婚届も出していません。 引越は決まっていますが、不動産の引き渡しが年明けになってしまうので、行き場が無く・・・ その矢先に、何らかの形で生活費の口座を止められてしまいました。 夫は「俺の金!」と主張しているので、家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 裁判なら。弁護士さんいるのですか?

弁護士さんいるのですか? どうしたらできるの裁判て個人で起こせますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから