このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
団地上階から下の敷地にいる野良猫へ餌の投げ与えについて
ベストアンサー団地の上階の住人が、上階から階下の敷地に入ってきた野良猫に餌を投げ与えています。 その餌が我が家のベランダに大量に入ってくるのでとても困っています。 我が家のベランダは掃除しても掃除しても上階から投げ込まれる餌で汚れてしまいます。 団地の管理事務所に連絡しましたが、上階の住人に電話しても出ないと言われ対応をしてくれません。 どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為
ベストアンサー元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時におけるボーナス大幅カット
ベストアンサー私は今年12月31日で現職を退職します。 ※その旨は約2ヶ月前に報告しました。 今回12月にボーナスは支給されましたが、前回(夏)の1/5ほどの額でした。 給与規定には、「賞与の支給日に在籍している者」、 「会社業績、本人の業績への貢献度、勤怠等の情意評価を考慮し支給する」としか記載されておらず、退職時におけるボーナスカットについては一切記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇が狙いの配置転換
4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化の取り壊し立ち退き料の引っ越し代のみについて
ベストアンサー築31年の軽量鉄骨造アパートを台風で老朽化により取り壊すため立ち退けと言われ相談した者です。 大家が来て住むところを自分たちで探せ、半年で出ていけ、引っ越し代10万は払うと言われました。初期費用については言及何もなしです。 世帯主は身体障害者で高齢者、貯蓄なし、保証人もいないため、市営は無理だと思います。 とてもじゃないけどこれでは出ていけないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴えに対抗して
ベストアンサーsns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音に対し、管理会社と2階住人の訴え方
賃貸マンション 1階 住んで4カ月、管理会社へほぼ毎週 2階の騒音に対し、苦情を言っていますが、管理会社が伝えている効果も怪しく、2階の住人のモラルがなく。また、マナーもなく、子が自由に走る足音、深夜は作業をしている物音。管理会社と2階の住人に効果的な訴え方がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。
ベストアンサー一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。 大学三年生です。祖父母に学費を払ってやると約束され、四年生大学に通っています。今、三年生の前期までの学費はもう払っています。 学費の入った口座のカードは私が持っています。 私が彼らの気に食わないこと(彼氏を作るなど)をすると、まじめに勉強してない、だの、家の手伝いもしないで遊んでいる、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金を勝手におろしていた叔父
祖父が入院しています。 祖父の通帳から、叔父が勝手に300万下ろしていることが分かりました。 何に使ったのか、不明です。 どうすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てするまで
ベストアンサー何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
ベストアンサー一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の事をSNSに書き込んで拡散されている
勝ってにSNSに投稿されいると思います。 現在大学生です。 ある事が原因で色々と言われています。 自分の知らない人が、自分のことを知っているように言っていることも頻繁にあります。 また自分に対してかは不明ですが、SNSで有名やから仕方がないと言われた事もあります。 SNSに勝ってに投稿されて、生活にも影響が少し出ていて、大学ではまともに行ける感じではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告受理申立て理由書に対する補充・訂正について
ベストアンサー上告受理申立て理由書に対する補充・訂正をしたいです。 補充・訂正の申立書は,理由書と同じく高等裁判所に提出して同裁判官の決裁を得るべきなのか,それとも直接最高裁小法廷に提出してよいのか,どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について
ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しても有料サイトの時効は成立しますか?
ベストアンサー引っ越しは有料サイトの時効に関係するでしょうか? 息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください。時間の経過で時効になります。」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 もしかしたら、引っ越したせいで、請求書が届かなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煙草を吸っていないのに…賃貸不動産の原状回復を巡るトラブルについて
先月の1/31に引っ越しに伴いアパートを退去したのですが、タバコの匂いが壁紙からするとの理由で敷金7万円を返金していただけませんでした。 室内で煙草を吸ったことがないので、そんなはずはないと抗議すると、担当者の方からは後日再確認し折り返し連絡をするとの返事がありました。 実は、1月いっぱいまで契約していたにも関わらず、以前「1/29に別の方が新たに入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞交際で慰謝料400万円請求されています
ベストアンサー私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金増額分の返還請求
ベストアンサー修繕積立金、管理費(管理費等)の具体的負担額は管理規約に定めがあります。5年前の総会で修繕積立金増額の議案が普通決議され、その後顧問弁護士から特別決議が必要と指摘されましたが放置されています。私は増額しなくても修繕資金は不足しないと考えているので過去の増額分(約10万円)の返還を求めたいと思いています。二つの方法を考えましたがいずれが良いのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の出来事での質問になります。
2回目調停で暫定的な婚姻費用の一部を支払うことを調停員より提案されました。その金額が5万5千円。 その際にこちらは面会交流がなかなか進まないことに精神的に混乱していました。 その金額が妥当かどうかわからかったのですが、暫定でも決まっていけば面会交流がスムースになる可能性が高まるという調停員の言葉を聞いてその金額で振り込みしました。 その際、私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の増額と敷金の増額
ベストアンサーテナント契約で飲食業をしています。 親族のビルで安い賃貸契約をしています。(地域相場の半分程度です。) オーナーが変わり、来年から家賃を通常の賃料に増額するということと 敷金(保証金)を増額された賃料の10か月分を要求されました。 敷金はいままで0円でした。 相手が自分の店を追い出したいのか意図はわかりませんが、従はないと 契約解除されてしまうん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?
ベストアンサー>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?
ベストアンサー立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金規約を知らぬ間に改訂され退職金が減額された
ベストアンサー勤め先のことでご相談が有りますが、労働規約相談 ですが,会社が労働賃金条件の規約を従業員の知らない間に 改訂してしまいその結果貰えるはずの退職金が50%にカットされその ために借金が払えなくなってしまった件あまり大騒ぎしたくないのですが 当初の労働条件通り払ってもらえれば上記の件も大夫解消します ちなみに会社の経営状態は以前ほど利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停とは、どのようなものですか?
ベストアンサーネットをみていると、別居調停という単語がありますが、どのようなものですか? ただ今、離婚調停中です。 私は相手方です。離婚したくないので、調停では、不成立ではなく、当面別居で、成立させたいです。 別居調停という制度があれば活用したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性の親に
ベストアンサー不倫相手の親に不倫をやめてもらうように相談しに行こうと思います。 弁護士に依頼すれば不倫相手の親の住所がわかりますか? 出来る場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早急に申し立て
借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトの事務局より自身の発信者情報の開示をされました。対処の方法が知りたいです。
まとめサイトに掲載した記事について、権利侵害がなされていることを理由として、発信者情報の開示請求を受けたとの連絡がまとめサイトの事務局より届きました。 開示の可否とその理由をと言われたので以下のように回答しました。 発信者情報開示に同意しません。 まとめサイトのルールにしたがってSNSを引用しているだけで権利侵害を行っていません まとめサイトより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律・裁判についての質問です。
ベストアンサー質問① 民事裁判で、嘘の主張をしても問題はなく罪にはならないとききました。もし、宣誓しなければならない当事者尋問や証拠扱いという陳述書・陳述録取書において嘘をついた場合、問題ありますか?罪になりますか? 質問② また、その嘘が通り裁判所を騙し勝訴した場合、裁判後、相手側から嘘を証明できる証拠があるといって損害賠償請求されることはありますか? たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?
アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員のユニフォーム返却がない場合についての対処はどうするべきでしょうか?
介護施設を経営しております。 先日、パート採用の面接を行い採用が決定された方が1名おります。 その際に、契約書と次回出勤から使用するユニフォームをお渡ししました。 しかし、出勤日に家庭の事情で行けなくなりました。また連絡します。と連絡が来てから 一切連絡が取れません。 採用決定したのは2017年1月で、その後もメールや電話、書面での郵送での連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他校の校長から潰すと脅されてます
ベストアンサー先日彼氏と彼氏の親が喧嘩になり家出をして親が学校に電話をかけたそうですそしたら彼氏の学校の校長が彼女できてから変わったね、その彼女潰さないとあかんわと言っていたそうですなぜか学校も住んでる場所も知ってて気持ち悪かったです。彼女の学校の校長と仲いいからと彼女潰しにいかなあかんわと彼氏に脅迫みたいな事を言ったそうです、私はなにもしていないのに潰すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で交渉する場合
ベストアンサー労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由ってなぜ書面で書いてくれず口頭のみでしか対応しないのですか?
ベストアンサー書面で理由を書かないのは何故なのか?に対し、言葉を濁すような一応それなりの理由(刑訴261条、事件事務規定73条2項)の告知で済ませて、告知書は弁護士にしか渡せない理由があるのでしょうか、一度理由聞くとき送致番号と、月日言って何罪かは述べたのですが、最初は、送致番号述べる前は「資料がない?」とか、何とか言われた記憶があります。風邪だったのでちょっと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工先さんとのトラブルです
はじめて相談します 自営業やっております 長年付き合ってきた加工先さんとのトラブルです 通常40日程度で加工が仕上がるものなんですが 今回の商品は新しく作ったモノのため 時間がかかるかもしれないとは思っておりました のばしのばしになってようやく届いた商品がすべて不良品でした 修理していただくことになりました その際に具体的にどのように修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の通帳について
結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。 ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に社会的制裁を下したい
ベストアンサー妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?
婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ壊された時の請求
iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?
ベストアンサープロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから