このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV 慰謝料請求したい
昨日、主人に殴られました。普段からキレやすく、気に入らない事があると大声で怒鳴ったり、私が言い返すと殴られていたので、今回も殴られるかもと思い、カバンを持って逃げようとしたところ追いかけられ、頭を掴まれ家の階段に6.7発ぶつけられました。そのあとお腹を殴られ気を失いそうでした。頭から血はダラダラ流れ、腕はあざ、何故か左足が痛くまともに歩けませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの呼び出しを無視した場合は?
ある問題で相手が弁護士さんを起用して 弁護士さんに呼び出されいて、その呼び出しを 無視して約束の日に弁護士事務所に行かなかった場合は、何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアしてた友人が家賃を多く請求していた
ベストアンサー専門学生代の友人二人と約一年半前からルームシェアして暮らしいまして、 家賃や水道光熱費は全て友人(以下A氏)が振込みなどをやるとの事でしたので任せていました。 家賃は月14万で三人でシェアなので一人4万となります。 始めのうちは共通で使用する物を買ってたりしてたので渡していた額と家賃4万円水道光熱費を含め7万5千円を渡していました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に裁判例を書くときの方法
ベストアンサー自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚契約書または離婚協議書の作成について
新婚です。先日夫(アメリカ軍人)の不貞が発覚しました。 離婚の方向で考えていましたが、妊娠していることが最近わかり、夫も反省し今のところ誠実に対応していることから、もう一度やり直そうと思い直しています。 彼は、次このようなことがあれば私の望み通りに離婚すると言っています。 どんな契約書にでもサインをするそうです。(離婚届にサインはもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のバイクが盗まれました。
旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写請求は出来るのか?
主人が覚せい剤使用で手が付けられなくなり、義母と私とで警察署に相談に行き調書をとってもらいました。その時の調書を離婚裁判で主人の覚せい剤使用の証拠で提出したいと考えています。このような場合、閲覧謄写請求は出来ますか?因みに、主人は警察の内偵を恐れ逃亡し逮捕にはいたっていません。兎に角、警察に相談に行ったと言う証拠が欲しいのですが・・・ それでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?
職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。今後はどうしたらいいですか?
ベストアンサーお聞きします 夫の浮気があり離婚しました。浮気相手に慰謝料を請求したいと思っていますがどうすればいいかわかりません。相手の名前住所は分かっています。今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び質問なのですが…
前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停について
ベストアンサー一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が
以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止 刑事告訴も入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? 【質問1】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? それとも、告訴は口外とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?
私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したものは法的証拠となりますか?
ベストアンサー相続に関し、身内が何度も嘘をつくのである時期から電話や会話の録音をとっています。これは、合法であり、裁判時の証拠になると思いますが、それでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のSNSの投稿で税務署が来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、虚偽の多額の売上を上げている様子を投稿している場合税務署に目をつけられることはあるのか疑問に思っています。 【質問1】 個人を特定し、税務調査に入る対象になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国在住の外国籍友人に自分(日本国籍)の銀行口座を貸せるか?
【相談の背景】 中国在住の中国人友人から(永住権不保持) 「為替が良い間に人民元を日本円に交換したい。ただ中国の銀行で日本円として貯金しても、法律が変わって出金できなくなるかもしれない。そのために日本で銀行口座をつくりたいが在中国のため無理。代わりにあなたの口座を貸してくれないか?日本に旅行の際少しずつ貯金したいと相談されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの時点で和解は確実なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の争いで裁判には至っていませんが、双方に弁護士がついており、相手の弁護士から和解案が届きました。 こちらはFAXで、この案に応じると回答のFAXを送りました。 今後、相手の弁護士から相手へ書面が送られ、サインをした後に再度送り返され、こちらの弁護士へ原本が二部届き、私もサインをして一部を送り返す流れだと思います。 しかし、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人尋問(陳述書の訂正等)
【相談の背景】 相談させて頂きます。近日中に原告本人尋問があるのですが、陳述書を見直していた所、経歴の日付の記載に誤りがある事に気づきました。特に事件の経緯に関する部分で誤りがある訳では無く、後日尋問前に弁護士先生との打ち合わせもあるので問題ないかとは思うのですが、気になりましたのでご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 陳述書に関しては再度追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居の義母の住宅ローン支払い義務について
4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行力のある調停手続きの方法を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 養女、本人、次女の三姉妹です。 これまでも仲が悪かったのですが母が肝臓がんになり 協力する必要が出てきました。 しかし、これまで父母と私は20年間同居しており 終末医療や延命治療、葬儀の話も積極的に話し合いを 行ってきました。 母が入院してからは何とか喧嘩もせず過ごしてきましたが 母が急に昏睡状態になってからは治療方針に口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは原本か写しか
ベストアンサー被告からFAXで送られてきた文書を裁判の証拠に出したいのですが、この被告からFAXで送られてきた文書を書証とするとき、それは、証拠説明書において「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬試算の仕方
ベストアンサー弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正に給料を支給している
勤務先(家族経営)の社長の娘が、入社してひと月目から月に15日程度の勤務(9時から5時)で、50万近く給料を貰っています。 娘曰わく、社長自らが不正をしているからと口止めされたとのことですが、 どのような不正が考えられますか? また、監査が入った時、娘も何かしら処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのかわかりません
去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテをこちらから提出している場合の文書送付嘱託申立が受理される可能性は?
カルテをこちらから事前に提出 (自己開示により取り寄せ裁判所へ提出) している場合、 相手からの文書送付嘱託の申立を、 裁判所が受理するケースはありますか? 殆ど無いものでしょうか? カルテや画像は数百ページになります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業所登録
以前勤めていた運送会社ですが、一年半ぐらい前に引っ越しをし営業所として業務を行っています。しかし、名義は、同じ埼玉県内の本社名義ですが市は違います。 新しい営業所は事業所登録をしていない為看板も出していません。おそらく税金も納めていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬売上金における未払いのトラブルについて
【相談の背景】 私は某デジタルコンテンツを販売するサイトで商材を売っていました。自己の報酬売上金が50万円ほどありましたが、規約違反という理由で一方的にアカウントが凍結になり、売上金を払ってもらえておりません。 【質問1】 この場合、相手側の会社に売上金を払わす方法はありますでしょうか。また相手を横領などの罪に問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?
ベストアンサー今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額なれど…。回収することは可能ですか?
趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから