70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 別々に慰謝料請求

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的保護に値する権利・利益の程度について

ベストアンサー

法的保護に値する、つまり、権利・利益の侵害要件を満たす精神的苦痛とは、どの程度の精神的苦痛をいいますか。良心を内実とする精神的人格権の侵害であればいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • イベントサークルのトラブルについて、イベントの参加を一方的に取りやめにされました。裁判できますか?

ベストアンサー

私はあるイベントサークルに所属していました。 そのイベントサークルの中で、Aという主催者のイベントを参加予定にしていました。 当日すごく楽しみでしたが、なぜかイベントの数日前に主催者Aからイベントの参加を止めてくれないかと言われ私の方は強く拒否をしました。何も私は悪い事をしていないからです。 しかし、再三拒否をしたにも関わらず、強引に主催者Aは...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー税金について

ベストアンサー

主人の事で相談です。 自営業で7年ほど確定申告をしていないとどうなりますか? その為税金は未納、年金未納、健康保険料はその都度支払っています。 マイナンバー制度で厳しく調べられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営の事業を知人に譲渡した場合の第二次納税義務

現在、法人により飲食店を営んでおります。しかしながら、経営が非常に厳しい状態により税金が重なりかなりの滞納状況になっています。この状態について知人に相談したところ、私がその事業を引き取ってあげよう。その代わり名義は全て個人事業主として私の名義にて経営を行う。あなたはもう税金から逃れられることができる。その代わり法人としての財産はないことが前提だ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の異議申し立て

口頭弁論調書の記載に期日内に書面で異議申し立てをした場合、その書面の記載が事実であれば、裁判所は例えば、裁判官の発言の一字一句を正確に調書に記載する義務がありますか?例えば勝手に省略されたり、曲解された要約になったり、却下されたりはしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...

弁護士回答
    3
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?

相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...

弁護士回答
    1
  • 配達証明の不在者通知無視

ベストアンサー

教えてください! 去年の年末、配達証明郵便の不在者通知がポストに投函されていました。その時は差出人に心当たりがなく不気味なので再配達の依頼をしませんでした。 しかし後々思い出したところ心当たりがあったのですが、保管期限を過ぎてしまいました。 差出人が弁護士の個人名だったのでまったく分からなかったのです。 再配達依頼をしなかったことはこちらにと...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 セックス強要、強姦

お互い離婚同意での後、セックス強要、強姦、鬱での慰謝料請求を調停でされました。 セックス強要、強姦などしていない場合でも相手方意見は通ってしまい支払わなくはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分に関する合意書への署名可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...

弁護士回答
    4
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について

ベストアンサー

現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?

ベストアンサー

担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 夜間の掃除による騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てに住んでおり、道路沿い(4m未満の細街路)の2階部分にて就寝しています。その道路上、自宅から斜め向かいの住人が、深夜3~4時頃にほうきで掃除することがあります。夏は少ないのですが、涼しくなると週に何度かしているようです。その音が気になり、夜中に起きてしまいます。 睡眠の妨げになっていることからやめてほしいという旨記載して投...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士報酬 棄却

【相談の背景】 当方 離婚はしたくありません。離婚棄却狙いです。しかし弁護士の先生の率直な気持ちもお聞きして、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離婚棄却になったら、どのような報酬にすればモチベーションも高く保っていただけるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル

ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会と懲戒請求について

弁護士の懲戒請求をしに、弁護士会に連絡をしたところ、「損害を受けたといっても損害賠償請求に値する事案なのかどうかは、他の弁護士に相談をしてから申請して下さい」と言われました。 弁護士会が審査してくれるものと思っていましたが、そうではないようです。 また3年を過ぎた事案は弁護士会では関与しませんと一般に言われていますが、3年を過ぎていたとしても...

弁護士回答
    1
  • 示談書 違反や相手の対応が悪い。

先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法

ベストアンサー

3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...

弁護士回答
    2
  • 事実経緯と準備書面について

ベストアンサー

事件の事実経緯は、準備書面に記載するのではなく、陳述書に記載するものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 凹ました車の修理費を保険修理ではなく直さず現金で要求されてます

車を駐車場に駐めていたところ、ドアを開けたら突風が吹いて横の車のドアにぶつかってしまいました。自身の保険で相手の車の修理依頼をしたところ、保険屋から電話があり、「修理に出さないけど9万近く払え。それが妥当」との連絡が入りました。こちらは保険を使って直そうと思うのですが、相手の要求されるがままにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報酬の一方的な金額について

ベストアンサー

旅行日程を作成・提案する在宅勤務で、契約が取れた場合は利益の25%を報酬として頂く約束ですが、作成した見積りよりも「実際の航空券が高かったから」とか「列車運賃が高かったから」などの理由で、実際には見積り利益の2%程度の報酬しかもらえません。 航空券や列車、ホテルなどの仕入れ値段を開示して欲しいと伝えても、それは会社内秘だからと言う理由で見せても...

弁護士回答
    1
  • リフォームの不備による代金の支払いトラブル

ベストアンサー

リフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社との示談交渉

ベストアンサー

労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに面会を求められました。拒否できますか?

ベストアンサー

同じ方との三度目の不倫がバレました。一度目、二度目は、決定的な証拠があったため、慰謝料の請求に応じました。今回会ったのは偶然で、それまでは会ってはいないと嘘をついてます。会ってはいないけど連絡を取っていたという事で謝罪し、二度と連絡はしないと約束しましたが、二人で口裏を合わせて嘘を付いているのが許せないとメールがきました。確認したい事があるので...

弁護士回答
    3
  • 悪質な虚偽主張について

不貞離婚裁判の原告です。不貞裁判にて前夫の相手と慰謝料150万円で和解しました。現在、前夫相手に裁判進行中です。前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張でした。私は虚偽主張を立件できる証拠を次回、全て提出する予定です。そこで質問なんですが、前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張であるとして提出された前夫の準備書面は無効であると主張できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害

空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...

弁護士回答
    2
  • 調停に代理人を付けていますが、

調停に代理人を付けていますが不調に終わった後、審判や裁判に移行するときにはまた代理人と契約を結ぶのですか? 費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから