このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣の騒音トラブルについて
近隣の騒音トラブルについて質問です。子供が6歳4歳1歳の3人います。去年に引越してきたのですが子供達の足音うるさいので不動産屋さんにいって1階にしてもらいました。しかし隣のひとが夜の仕事をしていて昼の2時半くらいまでは静かにして欲しいと引越してすぐに苦情がきました。その後に粗品をもって謝りに行きました。しかし1歳の子供が歩き始めたばかりで足音がうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンションでの契約解除方法。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
家主の立場です。入居者がペット禁止マンションにもかかわらず、ペットを飼っています。そこで、家主からすると色々と問題がある入居者でしたので、契約解除をして退去してもらいたいと思い、裁判を考えています。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について
ベストアンサー交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活動での金銭トラブルについて。
以前にも質問しましたが、 少し状況が変わったので再度投稿致しました。 昨年の2月に、 私が中心となって、部員数名で 部活動のチームジャージを作りました。 1着25,900円で、7着181,300円です。 しかし、なぜか数が合わず、1着浮いてしまいました。 さらにもう1着、購入を希望していたはずの人(A氏)が 「購入の意思は示していない」と言い、また1着浮いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトにおける他人の文章の無断コピー投稿について
ベストアンサー例えば、この「弁護士ドットコム」のような質問サイトにおいて、 誰かが他人の投稿をした質問文をそのままコピーをして (イタズラ目的によって)投稿をしたとします。 そうした場合、その行為は著作権侵害行為となると思いますが、 その場合、その著作権を侵害をされた本人は、 当該投稿が自らの著作権を侵害していることを理由として サイト管理者側に対して該当投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。
質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいのですが
先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこは一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては7時間労働で4200円になることもあります(雑費がそこから引かれます) 長時間外でビラを配った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー元嫁から大切なアクセサリーとお金約三万円返してもらえません(約三十万円は返してもらいました)。貸したのは離婚してから久しぶりに会った際に、彼女が様々な事が上手くいってなかったので、私がげん担ぎとして身につけていたアクセサリーを貸したという経緯です。お金はローンと通勤定期代、携帯代の立て替え分は返ってきました。私は関西在住で彼女は関東の実家住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い&営業妨害
仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!後、彼から俺の事はスキか?
どうか、よろしくお願いいたします! 以前にも相談させて頂いたのですが、結婚している男性と数回食事&飲みにいきました。その後、相手の奥さんから連絡があり、それは浮気&不倫に当たる為に二度と連絡、会う事がないようにして下さいと一筆書かされました。もちろん不貞行為など一回もありませんが、食事の帰りにキスくらいしてよと言われ、食事のお店の外でホッペにキスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも認められますか?
去年協議離婚しました。 息子が一人います。 今頃になり元旦那が 私がもし再婚することになった時には 『元旦那の了解を得る事』と『息子が他の男に取られるわけだからその分の慰謝料を請求する事』を 契約書にすると言い出しました。 わたしが同意するかしないかは別として これは公序良俗に反しますか? それとも認められますか? 教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の親権欄について
夫の欄に子供の名前を書かれてしまい、私も書いているので、これを勝手にどちらかを二重線と押印で消してしまうのはまずいですか?それをそのまま提出してしまうとどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、婚姻費用を貸さないといけない生活
こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判にしないと言われ和解金を支払っていたのに裁判を起されそうです
直前の質問の件で、和解金の一部を支払っていましたが足りないとの事で裁判を起されそうです。 消費者金融から借りて払え、払えなければ法的手段を取ると言われていた為、10社以上の消費者金融や銀行のカードローン等に申請を出していました。 相手と何度か面談する機会がありましたが、その際に付近の無人契約機に行かされたりもしました。 結果、4社の消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 不倫相手の女性と会い、慰謝料を請求させて頂くという話を私から直接伝えました。 正式には後日こちらから書面を送らせて頂くと伝えましたが、書面を送る前に相手側から「弁護士を立てたので、今後直接連絡はとれない。後日弁護士から追って連絡する。」という旨の連絡がLINEでありました。 その後、3週間程経過致しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で依頼している弁護士との契約について
ベストアンサー離婚調停中です。 両方とも弁護士が付いていますが、妻にDVをでっち上げられ、調停の度に事実ではない作られた話の意見書を出され、こちらはそれに反論し・・・と話が進みません。 私の方の弁護士に、同じ話の繰り返しだからもう調停を取り下げようと言われました。 近々3回目の調停を控えているのですが、弁護士の先生は他の用事で出席できないと言われました。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。
嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日を廃止する就業規則変更の定めは有効でしょうか?
【相談の背景】 妻が営業会社の事務職として2年程度勤務しています。 これまで事務部門は土日祝休み、営業を含む他部門は全て火・水の週休2日制だったのですが、社長の一存で事務部門の祝日休みを廃止する方針が急遽決められたそうです。 *理由としては祝日に社員が揃わないと一体感が薄れる、とのことでした(祝日休みで特に業務上の支障は生じていないそうです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定をみせてもらったら偽物かも?
今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて
昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて
先日、ここで質問させて頂いた続きです。 現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。 管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な入院費について
子供が交通事故(骨折)で、救急車でAという病院にいきましたが、そこでは手術はできないため、簡単な処置をした上で、すぐに救急車で別のB病院にいき、手術・入院しました。 Aの病院から、処置代と入院代(一泊もしていません)として、40万円の請求を受けています。 あまりにも法外な値段と思うのですが、この金額に対して拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に車を持っていかれて返してもらえない
四ヶ月前に別れた彼女に自分名義の車を持っていかれて返してもらえません。その場合窃盗罪にあたるのでしょうか?相手は一緒に住んでいたこともあり窃盗にはならないと言って返す気がないようです。こういった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の守秘義務について
税理士に守秘義務がある事を確認して、相談したところ、その税理士が相手に言ってしまい、酷く怒られてしまった。法的にやり返すことは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠で提出した切り抜き証拠について被告側が信憑性に疑問を呈した場合の現物の提示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で出した証拠として、別の裁判で第三者が提出した証拠書面の一部を抜粋してワードに切り貼りして作成し、それだけでは分かりにくいので注釈を付けて提出しました。「写し」として説明書に記載したため、被告側がその証拠の信憑性について疑問を投げかけてきました。次回の裁判期日に元々の第三者の証拠書面の原本を提示することは可能ですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求 起訴されそうです
【相談の背景】 連絡を絶っていた血縁関係者から金銭を要求する手紙が来ました。 以下、詳細の要求です。 1.子供に渡した金額 2.生活補助金 3.精神的苦痛に対する慰謝料 4.家の建て替え費用 【質問1】 法的に金銭要求に対応する必要があるか。 【質問2】 相手との接触は弁護士を通すなど、相手と接触しない方法はあるか。 【質問3】 裁判になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書の清算条項について質問です 甲及び乙は、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。と記載がありました。 ですが下記の様な説明がされているサイトがあり、疑問に思いました。 裁判所で和解や調停が成立したときには,和解調書や調停調書が作られます。当事者どう...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから