このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教習所未払い料金について
【相談の背景】 令和2年8月に実家のある県で自動車学校に入校したのですが教習を8割程度終えた状態で他県に移住しました。 その際教習料金26万円を払っておらず先日実家に帰った際に教習所から請求が届いていました。 今は身体を壊してしまい仕事ができておらず払える額ではありません。 【質問1】 支払い義務はありますか? また、請求を無視し続けた場合はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が「お前のことが気に入らない」というだけで過干渉してきます。その後義母との縁切りが難航しています
【相談の背景】 義母に嫌われています。私の態度や言動が気に入らないらしく、義母に「これ以上関わり合わないようにしましょう」と夫を通じて伝えたところ、こちら(夫)の姓を名乗ることを許さない、絶対に離婚させる、といって毎日夫に電話やLINEを何通も送ってきます。 私たち夫婦に離婚の意思はないことは伝えておりますが、義母は諦めるつもりはないようです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不当請求による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手から、違約金支払いについて示談を持ちかけさせるには
【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望していますので、 拒否の理由を提示するよう連絡し、相手方から交渉を持ちかけるように促すため下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別算制の主張はどこまで認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞が原因で離婚します。離婚したいと言ったら、財産分与を請求するぞ!と脅されました。私の方が年収が高く、生活費も多く負担しており、夫から渡される生活費は必要な生活費の半分以下で貯蓄など勿論できない額です。なお夫は財産隠しを計画的にすすめていたようです。世帯もあえてわけ、財布も完全に別にしてきましたが…。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の立証は難しいですか?
ベストアンサー関西のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(X)が、バイヤーに密告して、バイヤーが派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて事故によるケガ。店舗に補償してほしい場合どうしたらよいか。
2週間前にとある飲食店でご飯を食べていたところ 隣の人の荷物が当たってテーブル中央にある衝立が倒れ、顔面を打ち、傷を負いました。 その時は店舗には外国人従業員のみで、店側からのフォローは何もされませんでした。 その店の相談窓口に問い合わせたところ、該当店舗の店長から連絡があり 謝罪の言葉はあったものの、店としてはなんの補償もできないし 店の構造を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への情報開示に関して
ベストアンサー遠方に住む元交際相手の中絶費用を全額私が立て替えたのですがその後交際相手が蒸発し費用の明細等が一切わかりません。 中絶同意書に記載のクリニックへ問い合わせましたが個人情報の為答えられないとのことでした。 私のお金が使われた(同意書に私の署名も有)にも関わらずクリニックが情報や明細の開示等をしないのでは何もわかりません。 以下質問 ・クリニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う必要がありますか?
私は遠距離の不倫相手がいました 1回だけ会って、彼は私のフルネーム(旧姓)、携帯番号、会社名を知っています。 3月に会う予定だったのですが、私の親の手術が決まり会えなくなりました。そのことを伝えたら、しょうがないよと言ってくれたんですが、また、しばらく会えないことを伝えると、会えないのは婚外じゃないとか言って、別れ話になりました。 別れるなら交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる隣人に対して対処法
嫌がらせをしてくる隣人についての対応について相談です。 私は木造2階建てのアパートの一階に住んでいます。 22時を過ぎると上の階の住人が、音に敏感になるらしく、普通にドアを閉めたりコンセントを抜いたり、ケータイなどを下に落としてしまったりするくらいで、おもいっきり床を蹴ってきたり、ヒイ時は、窓を開けて怒鳴ってきたりします。 もちろん私も、夜に洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実父との金銭トラブル
ベストアンサー家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために養育費の増額をするか否かについて
夫→年俸950万前後 妻→直近パート年収130万位 0歳1人子供がいます。 心身DV、経済的DVのため 離婚するにあたり養育費の取り決めをしたいと考えています。 今のところ、月50000円ならば主人もゴネずに公正証書まで書いてくれそうなのですが 算定表からすると相場は最低8万。 一般的に50000円ならば良い方と周囲に言われるのですが。 増額なら弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違いは何?
ベストアンサー養育費減額調停が不成立になると裁判になるのでしょうか?ある方の話では不成立かどうかを決めるのが審判で、不成立になった場合は裁判になり、裁判で養育費の金額を争って決めると聞きました。 審判と裁判の違いもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判所 強制退去
賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した40万相手と約束した利息付きで帰ってきますか?
去年の3月に知り合いに40万円を貸し、5月に利息と謝礼として10万円プラスした50万円を返金してもらう約束をしました。しかし2ヶ月が過ぎてもお金は返ってこずその後7月に返済日を設けましたがそこでも返金は無く、9月に返済が遅れた分更にお金を上乗せして返金する約束を相手方がしてきたのでそれで了承し9月の返済日がきましたが返金はありませんでした。尚、この間相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について
銀行口座開設について教えて下さい。弟が父親の銀行口座を本人に内緒で開設。その口座にお金を振り込ませて、お金を引き出していたら、どうなりますか。銀行への届けの電話番号は回線のつながらない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のマンション退去
両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停
ベストアンサー本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検 追突人身事故
ベストアンサー数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?
はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、刑事告訴、裁判、脅し
不貞行為同士なのに、私達夫婦を懲役まで出来る事ってどう言ったことですか?? 相手は弁護士に話して、刑事告訴するから親に話しておきなって言っています。 私は何の罪で告訴されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?
入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人格権侵害 保護者から
私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった学生アルバイトから、貸し出していた機材を取り返したいです
ベストアンサー自身で経営している会社の学生アルバイトが、弊社から業務用として貸し出している機材(タブレット端末,スマートホン)を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。 アルバイト自体は補充すればよいのですが、特にスマホは月額費用も発生していたり、タブレット端末も安いものではないのでどうにかして取り戻したいと考えています。 簡単に手伝ってもらっていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書等作成罪に該当しないでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父は、被爆者で、手帳も交付されております。 要介護4の認定ももらっております。 先般、病院に、2回入院し、最近退院しました。 その後、在宅で、家族で介護しています。 それゆえに、国より、家族介護手当が、支給される可能性が高いです。 それらのことにより、病院に、診断書(様式あり)をお願いに、行きました。 後日、郵送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけてしまいました。でも不当な請求されているようです。
ベストアンサー飲食店の駐車場で助手席の子供が、隣の車の運転席側ドアを傷つけてしまいました。 一見白くなっていましたが、へこみは有りませんでした。 保険会社を通じて修理を依頼したところドアの軸が曲がってしまったのでドアを一枚全交換で代車代含め14万円の請求だと言われました。 閉まったドアに子供の力でへこみがない状況でドアの軸が曲がるはずないのに、保険会社がOKした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この催告書は有効でしょうか?毎月の支払額と実際の支払額が違います。
ベストアンサー催告書について 主人が購入したコピー機の支払いについて連帯保証人になっています。 主人が支払いを遅れていることで催告書が送られてきました。 催告書には毎月の支払額34,650円と書かれておりますが実際は10万円払えと言われており10万円は大きいので支払いが遅れがちになっています。 遅れたことにより一括請求を求められており、支払わないと法的処置になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療と婚約不履行について
昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正行為におけるマンション理事長の権利と義務
人物Xが、違反行為xをなした。 人物Yが、違反行為yをなした。 理事長は、違反行為xについてのみ「~という迷惑行為がありました」と周知した。 違反行為xと違反行為yとが同程度に違法であったときに、 上記の事実に違法性はどの程度あると思われますか? 違法性がない場合、いかなる咎め立てもない、と考えてよいでしょうか? 以上、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 との通知を受ける。
当方、昨年自治会長を務めていた折「H27年度会計報告に矛盾が有り、これを不明金として説明を求め、その折の「部会背設立の一金10万円の出金に付いても説明を求めて居ました。しかし、全く説明されずH29年度に成り役員が交代と成りこの問題が引き継がれました今、これらが「我々H27年度3役にの「名誉毀損」と代理人弁護士から各100万円、計300万円を6月14日に振り込めと通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえず、脅迫の様な連絡がきます。
先日知人に何回かに分けて約50万お金を貸しました。借用証などはなく、LINE上のやり取りのみが残っている状態です。 いつ返済するのか確認していましたが、返済は振込にするため口座を教えて欲しいと言われたため教えました。しかし、返済すると言われた日にも入金が確認できず相手に伝えると、なぜか貸した金額よりも多く振り込んだため余分な分を返して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
了承を得ない会話の録音について
ベストアンサー遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破った場合、訴えることができるのか?
今年で結婚して9年になります。夫は8年間同じ相手と不貞行為を続けていました。先日、慰謝料請求をし慰謝料は払ってもらいました。 示談書と一緒に誓約書を作り どうしても仕事のことなどで連絡をしないといけない場合は私に連絡をすること、報告しなかった場合はそれに対して慰謝料を払うことなどが書いてありサインをしてもらいました。 2ヶ月ほどたち連絡を取りあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事改修 工事期間中、自家用車を遠方へ移動 損害
自宅の駐車場の土間で手抜き工事が発覚し、無償で全面打ち直しになりました。 そこまではいいのですが、駐車場には車3台、ジェットスキー1艇(トレーラーに積載) 250cc、100ccのバイク各1台づつ駐車してあります。 工事にあたりこの車両たちが邪魔になり、工事期間約1週間はどこかの月極駐車場などに停めなくてはなりません。 家族4人それぞれが毎日どれかしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法
ベストアンサークラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。
私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼金前払いで返金してくれない
ベストアンサーテレビでも取り上げられた有名な呪いの代行業者tに、代行依頼をしたくて前払いでお金を払いました。 その後、もう依頼をしていただく必要がなくなったので依頼取り消しと返金を求めましたが受け付けてくれません。 受け付けの男性に、依頼はしないからとにかく、お金を返して欲しい、一体何をどうすれば返金してくれるのかと問うても分かり兼ねますだのとのらりくらり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害に遭い、未払い分の念書を書いてしまった後の対処法
中村と申します。 ご相談したいのですが 昨年の12月に知人と新宿の歌舞伎町に呑みに行きました。 そこでぼったくり会ってしまい、 40分8,000円のところを 合計8万円と言われ、2〜3時間の交渉の末 6万円になり、3万円を支払いました。 その後、近所のセブンイレブンで誓約書を書かされまして 拇印を捺印したり、住所等の情報を記載し 残額の3万円を後日支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を遠くから見る行為
夫の不倫、暴力、家を追い出され夫と離婚調停をし不成立で終わりました。 離婚希望の夫側からは離婚裁判の申し立てが数ヶ月ありません。 私と子供は遠方の土地に引越しました。 しかし、県内で夫と夫の職場の人達に待ち伏せをされていました。 夫の仲間は夫から、【妻が子供に会わせてくれないから子供のイベントへ出向けば遠くから子供の安否が解る。妻が子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから