法律相談一覧
-
約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。 2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行となる対象物について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください
ベストアンサー2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と言われております・・・。
ソフトの設定内容を変更して作業工賃をいただく仕事をしております。 ソフトの使い勝手を向上させるための変更作業になります。 1項目〇〇〇〇円といった感じで変更項目数により費用をいただいています。 その変更させていただいた内容は、ソフトのバージョンアップを実施してしまうと消えてしまいます。 ソフトのバージョンアップは人それぞれで、定期的なものではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの顔認証システムで誤って万引き犯に登録されている
今から8年ほど前、ショッピングモールに行った際、クリーニング店に出す服を袋に入れてトイレに寄ったところ、出てきたら、男性店員が私の前に来て立ちはだかるような恰好をしました。私は、クリーニングに出す服を入れた袋を持っていたことで、万引き犯に間違われたのかと思い、その人をにらみつけました。そうすると、その人はすぐに私の前から立ち去りました。その時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されました
趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの署名要求。
ベストアンサーいつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について
居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判経験無し、裁判官の実際を教えてください。裁判の現実ってそういうものなのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は訴訟をしようと思って弁護士に相談をしたものの、勝訴の可能性が低いと言われて止めました。 そういう訳で裁判というものを経験した事がないのですが、勝訴の可能性が低いという弁護士の発言に今だ釈然としません。 その時はまだ冷静ではなく、弁護士に色々と聞かないまま帰って来てしまったので、宜しければお答え下さい。 人間の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のコース分けに対する異議申立て(差別)
私が通っていた学科では二年生になると一年生の時の成績によりコース分けが行われます。残念ですが、自分が志望のコースから外れました。 一年生の時はずいぶん頑張っていたので、自分の成績に自信はあります。ということで、学科長に相談しました。最初、自分が成績がよくないかと聞きましたが。成績は優秀だと言われました。が、私が入学するのに参加するのは一般入試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?
民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の権限として他の相続人に対して遺産の開示を求められるか?
ベストアンサー父が自筆証書遺言書を残し、その中で遺言執行人を私とするよう 書いてありました。 遺言執行人の仕事として、財産目録を作成し相続人に送らなければ ならないのですが、相続人の内の一人が父の預金通帳や証券会社の 資料、印鑑をもったまま、開示に応じてくれません。 このまままだと、どこの銀行や証券会社に口座を持っているか分から ないため財産目録を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしている人のツイートを少し変えてツイートしています。 凄く短くしてツイートしています。↓ こんなに気温が安定しないのに情緒が安定するわけね〜だろ ぐらいです。 【質問1】 かなりパクってますが‥訴えらたりしますか?憧れてる人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。
妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。
ベストアンサー建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこ会社と自治体 政党を 受動喫煙たばこ民事訴訟を○地方裁判で、負け覚悟で
ベストアンサーよろしくおねがいします。 おしえてください。 地方裁判所で 国と自治体と 政党○タバコ会社を 被告とした 算定不能の請求と 不法行為によって 健康を害したなどとした 民事訴訟の訴状を 作成したいのですが 弁護士さんは一般的に 負ける裁判は受けてくれない 手間のかかる案件は 興味を示さないという印象があります。 国家賠償を含めた 裁判をイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を一人で
裁判をやるに当たって、弁護士に依頼するには割の合わない ことあると思いますが! 弁護士有料相談で、裁判の進め方や答弁のやり方 細かい事を一人でも出来るようにアドバイスして 貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加 裁判の詳しい内容について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 妻に請求された金額を私に求償したいと書いてありました。 私が不倫相手の女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたく、お金も私のほうで支払いたいと思い、補助参加申請をしました。 補助参加が認められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方担当弁護士の変更
夫の不貞相手へ慰謝料請求中です。 弁護士の先生と契約をする前に、時間相談で夫との状況を1年かけて少しずつ相談させて頂き、慰謝料請求に踏み込みました。 今現在は相手も弁護士を立てて、和解案等を提示して来ていて、何度か先生同士でやり取りをしています。 和解が難しそうなので、訴訟をする予定ですが、当方の担当弁護士が訴訟に移った場合には、裁判所には別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が足りない債権放棄強要の立証
債権放棄強要の立証には何が足りないのでしょう。彼氏にお金を貸し、間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。間に入る人は彼氏が返す返すと話し書面を書いて持参したので、錯誤を起こしました。債権放棄とは思ってません。無知です。間に入る人はいわゆるそういった業界の方です。彼氏と私の共通の知人です。間に入る人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。
ベストアンサー教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約書って危険?
死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金を貸した人と連絡が取れない
貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の場合
出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の返還請求裁判について
今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?
昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証言遺言の有効性について
【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから