法律相談一覧
-
養育費の減額を阻止する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚が成立し、養育費額が決定しました。しかし離婚から2ケ月後に、もと夫より養育費の減額調停の申し立てがありました。 理由は再婚と子供が産まれたことによる扶養家族の増加です。 訴訟中は別居状態でした。その間、もと夫には同棲中の女性がいたことは知っていましたが既に子供が産まれていたことは、減額調停にて知りました。 夫の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する謝罪文の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。
【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について。今回の相談は、この3件を「少額訴訟」出来るかお聞きしたいのです。
オークション詐欺についてお尋ねいたします。 1.昨年の「12/22発売 suica」を購入致しました。相手の要望の入金方法で、即日入金を致しました。しかし、商品が送られてきませんでした。何回も連絡を入れると「必ず郵送します」の返事ばかりでした。色々見たら、他にも同じような人がいました。先日、suicaが再販され、少し経つと再販分と思われるsuicaが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の時効について。知らないうちに裁判を起こされていた、って本当にある? その他質問です
ベストアンサー【相談の背景】 時効について質問します 時効期限が成立する前に相手から裁判を起こされていて 債務者が裁判が起こされていることに気づかずに、本当は時効を迎えていなかった、ということがあると聞きました この件、質問です 1 知らないうちに裁判を起こされていて気付かなかった場合があるって本当ですか? 私の記憶では、たしか被告への特別送達は、郵便局に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票 第三者に開示 市役所は情報提供してくれるか
ベストアンサー自分の住民票が第三者に開示されたかどうか(いつ開示されたか)、市役所に聞けば教えてくれますか? 本人通知制度に登録するよりも前の期間についてです。 身に覚えのない訴訟を起こされました。原告の代理人が私の住民票を取得したと思われます。 本人(私)が市役所に聞いても教えてもらえないなら、私の代理人弁護士が市役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
未払い賃金の件で、簡易裁判所にて個人事業主の親方に少額訴訟の手続きを昨日おこなってまいりました。 前にも投稿したのですが、相手方は労働基準監督署の通達も居留守を使って不在のまま、無視を続けるような人間です。 簡易裁判所からの訴状をこのように受け取らないということをしかねません。そのような 場合は、訴状はどうなってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について
ベストアンサー簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員会での虚偽告訴について、B氏を共同正犯として訴えるための証拠とは?
【相談の背景】 数ヶ月前、突然会社のハラスメント委員会からの書面通達があり、加害者としてヒアリングを受けました。委員会に訴えたA氏のハラスメント事項は虚偽であったにもかかわらず第三者B氏の証言をもとに進められました。私とB氏との人間関係は非常に悪く、A氏を使って虚偽の訴えを起こしたと思っています。委員会からヒアリング調書が届き、回答、追記の機会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告について
ある不法行為(債務不履行)に関して、損害賠償請求を検討しています。 主たる不法行為者Aの他に、それを教唆したB,Cがいます。 債務不履行でAのみを被告として訴えるのと、共同不法行為としてA,B,Cを訴えることの、訴訟利益上の差異(例えば、認められる賠償額に差が出るなど)はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来上がった書面
私が事実経緯を詳しく説明した書面を先生に提出し、出来上がった相手方に渡す書面は、私の言葉をチョイスした表現もあれば、かなりオブラートに包んだ表現の箇所もありました。 たとえ無意味になってもこちら側が不利になることがなければ私の言葉で表現してほしいと思っているのですがそれを言うと先生に失礼にあたりませんか? まだ訴訟自体始まったところなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人と急に連絡がとれなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が債務名義になるのか?
ベストアンサー民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
原状回復費用要求訴訟で相手死亡の場合その妻相手で可能か
ベストアンサー題のとおりです。 去年調停で退去させましたが 相手の現住所が不明なので市役所と交渉中です。 相手は80歳なのでこの1年間に死んだ可能性を考え、 遺族相手では当事者能力について問題があるかもと考えまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟による全面的価格賠償の可否について質問
ベストアンサー姉と共有名義になっている不動産を買い取りたいと考えています。 今回、ご相談したいのは、①姉に対して表題の請求が出来るのか、また②訴えが叶うのか、③叶った場合、家族の安全を担保できるのかの3点です。 お恥ずかしい話ですが、簡単に現況をお伝えします。 姉は、精神病でかつ任意整理中であり、現在、住所不定となっています。病が悪化するとお金の無心に家に現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。
ベストアンサー本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の光熱費支払い拒否について
友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との金銭問題について
初めまして。外国人との金銭問題について相談です。 私は、元彼のスリランカ人に、ビザを申請するためにお金を三万貸して欲しい。給料日に間に合わないから、給料日が来たらかならず返す。明後日までに借りないと国に帰るしかない。と言われて、貸しました。 しかし、いっこうに約束の期限が来てもお金はかえってこず、fecebookもブロックされて連絡もつかない状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の失踪宣言について
外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の受取人が同居人の場合、成立するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に少し相談させて頂きました。 同棲していた別れた彼女が出て行ってくれず、内容証明で出て行ってもらう様に手配しました。 【質問1】 内容証明の受取は同居人でもできるとの事ですが、同じ家に居てるので差出人が受け取る事なるかもしれません。本人に渡しても読むかわからないのですがその場合内容証明として成立するのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について
ベストアンサー軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の財産が不足する可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠
民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 簡易裁判所
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払い、また被相続人の固定資産滞納分も私が全て払いました。 これは求償権として簡易裁判所の支払督促申立をすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済金の請求について
連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答してくれる人がいるかな。
ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父の再婚相手にいた連れ子との養子縁組を解消したいと思ってます。
私37歳 男 私が中学の頃両親が離婚をし その後すぐに父は再婚 再婚相手には2人の連れ子(女) さらにその後、離婚をしたので再婚相手の奥さんとは籍を外しましたが 子供2人とは籍を抜いておらず養子縁組状態です。何十年と 実際に父は、その連れ子であった2人の携帯番号は知っているものの 居場所さえ知らないような状態です。 電話しても出ないようで。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判、裁判内で不当な金銭請求はしてよいのか?
よろしくお願いします。 今、少額の訴訟裁判中です。 相手に違法行為をされ、それに伴う少額訴訟です。 今後には慰謝料請求も検討中です。 相手は意味不明な、自分に対して債権があると主張、相手と何ら文章は交わしていなく なにもありません。 車を貸しただの、なんだのと、代車代名目で百万単位の理解不明な金額で呆れています。 実際に代車を借りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エックスにて誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 エックスにて、誹謗中傷されました。3人に、スペース、書き込み、両方ともされました。1人は、弁護士に追及され、和解しました。残りの2人は、弁護士より、主犯だけならとの条件だったので、何もしていない状況ですが、許せません。音声と書き込みはありますが、主犯の言うことを信じての発言で、死ね、酷い奴などと決めつけの発言です。3人は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホワイトキャンバスの不入金に対して内容証明を出したいのですが
ベストアンサー当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いておりました。 その中、メールで「一方ない限り在庫を破棄する」と取れる内容のメールが突然届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの損害延滞金
【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから