法律相談一覧
-
陳述書と本人尋問にあたつての不安について
民事裁判の被告です 原告には弁護士が付いています 被告私は本人訴訟です (1)原告に陳述書の提出要求 被告は不要(準備書面でわかるとのこと) 1)まだ陳述書は来てませんが 当然納得できないと思います 1 その場合来てから、次の口頭弁論までの間に、反論例えば xxxは偽りであるとか準備書面で反論しなくていいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の記者発表について
ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産の仮差押えについて
先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人からの脅迫、名誉毀損を受けています。該当する場合、日本で被害届を出せますか?
再投稿です。アメリカ人の元彼が日本に来た時、私は彼からノートPCを手渡しで貰いました。彼がアメリカに帰国後、彼は私にそれを売ったり好きに使っていいと言いました。それはメールで残ってます。 しかし、私は不要になったので、ノートPCを破棄しました。 数日後に彼から突然返して欲しいと言われました。彼はSNS上に、不特定多数の人に私が盗んだ、壊したなどありもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人では、裁判に勝てないのでしょうか。
こんにちは。裁判所と裁判官に不振を感じています。 請求意義訴訟の被告です。担当裁判官は、非常に親切で、素人の私に専門用語や手続きの説明をしていただきました。しかし、差押禁止債権の範囲変更の執行抗告理由書が12月末に高等裁判所から届き、その中に、「担当裁判官が3月末で転勤となることもあり、現在の担当裁判官が当事者の尋問を聞いた上で判決を書くためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。
以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。
ベストアンサー弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい
ベストアンサー主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応
今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子どもの親権について
ベストアンサー妻が私の精神的虐待を理由に子ども二人を置いて家を出て、半年以上経過しました。子どもは私と同居しています。 その間、子ども(上が高校3年 女の子、下が高校2年 男の子)の修学旅行、大学受験などもありました(受験は現在、真っ最中です)。 妻としては離婚を前提とした別居で、現在は調停の申立をしているところです。当初は親権を放棄するとの意思を表明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の留置の必要のないものの返還を求めても返してもらえません
押収品について、必要ないものを返してほしいと求めても返してもらえません。 まず、私は被疑者ではありません。 被疑者の人は別の人で、出資法違反?の被疑事件につき その被疑者がお金を送っていたのがどうやら私の務めている会社だったということで 事務所や社長の家などが調べられました。 その翌日に私の家へもやってきて話を聞かれたり、家宅捜査されれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に事情を話し協力してもらう際について
ベストアンサーお世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金先物商品の件。大手という?
今年1月15日に長年の勧誘に負けて損をしないとの事で1ヶ月位の事で開設したのです。当初から損得無で1回限りで辞めるの口約束でした。所が勧誘時の話とは違い翌日損が出まして、電話で損が出てすみません元に戻します。このままでは元金を返せないの、証拠金を取り返したいの言葉で追加金を出しますが、なんか騙されていると感じ最後に怒鳴り辞めることが出来ました。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部和解ってあり!?
現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判にかんして
監護権、子渡し権を主人から、私からはコンピで審判中です。 前回の審判第一回目でお互いの言い分の書類を提出しましたが、 裁判官より、主人の監護権のネガティブポイントをあげて提出するようにと言われました。 現在、私が3人の子供を養育中であり、主人からは一円のコンピを支払ってもらっていません。 主人の勤務状況、料理関係のため、朝から夜まで仕事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚に応じない米国人夫への対応について
米国人の夫と日本で婚姻届を提出し、アメリカで生活しておりました。子供は1人(2歳)です。 価値観や金銭感覚の違い、子供の面前での私や私の家族友人への誹謗中傷などから離婚を決意し、日本での里帰り中に今後アメリカへは戻らない旨、彼に伝えました。 現在、弁護士を通して離婚協議書を作成し、親権や養育費などについて取り決めようとしております。 しかし、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私権の濫用
位置指定道路の共有持分者(38名)のうち1名が異常であり 共通の利益に協力する義務を拒否する。 1 公道との境界立会いに協力しない。 2 私管を公設水道本管に布設代工事(助成金約11,000万)80% 全員賛同で市の援助に参加しない。 3 私道改修工事(助成金約15,000万)80%全員賛同で市の援助 に賛同しない。 4 それに関連した公設本管改修(市予算約20,000万) 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の事で・・・ 聞いて下さい。
私の親友の事なんですが、彼氏と別れまして、別れる時に彼女の家にある 10年間の間に貰ったプレゼントを根こそぎ持って行かれてしまった挙句、 半ば強引に奪われたプレゼントの中に 50万もする指輪をも含まれていて、それも奪われてしまいました。 小さな飲食店を営んでいましたが(経営者名義は彼氏)経営に失敗した為、やむなく廃業する事になってしまったんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の弁護士を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは本人訴訟で被告、相手は弁護士がついております。 電話などで名誉毀損に該当する暴言を吐かれており大変困っております。(録音すみ) 【質問1】 相手の弁護士の懲戒請求と名誉毀損での提訴どちらもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の「単純所持」について
ベストアンサー携帯の検索サイトで裏AV動画のダウンロードを行った際、その中に児童ポルノに関わる動画があったとして、現在の法律ではともに所持することは違法ではないということ、さらに法改正後「単純所持」が違法となっても、刑罰不遡及の原則から罰せられないということは理解しています。しかし、当サイトの弁護士の回答に過去のダウンロード履歴をもとに「単純所持」の捜査が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。弁護士さんに頼まない場合は、難しい事はありますか?
自分で民事訴訟を起こす場合、費用はどれくらいかかるものなんでしょうか? 相手に慰謝料50万と謝罪を要求するつもりです。 弁護士さんに頼まない場合は、難しい事はありますか?例えば、、訴状の作成の仕方など… 他何かあれば教えて下さい。 後は、裁判日時は、裁判所が決めるのでしょうか!
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟(裁判)費用数万円単位になってしまうのでしょうか?
相手方が示談に応じない・悪気の無い態度・話し合いにならない態度なので。 先日、弁護士さんに不倫訴訟(裁判)についてお話し(相談)に行きましたが…調停・裁判となると○○万ぐらいで法テラスに依頼した場合の金額が○○万ぐらいでしょう。と言う話しもでたのですが。 [弁護士を依頼した場合] 弁護士さんに相談しに行っても聞けなかったのが…弁護士さんに依頼しないで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交渉・労働審判・訴訟に精通している労働弁護士について 【質問1】 やはりベテランの弁護士の方が強いでしょうか。若手・新米弁護士でも勝てるものなのでしょうか。経験や視野の広さは変わりますよね? 【質問2】 業界で著名な弁護士で負け、無名な弁護士で勝つこともあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!内容証明を送るのがよいのでしょうか?
以前ネットオークションで商品券を購入した方と、それ以降も安い商品券を案内してもらい購入していました。 1年位は順調に取引できて信頼していたのですが、その人が体調を崩し急遽入院することになったため、その人が昔取引していたという同業の人に引き継がれることになりました。 引継ぎということで時間がかかるということでしたが、マメに連絡はきていましたので待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴が出来るかどうか
ベストアンサー被告人2名に対して、民事を起こし、1人に対しては部分勝訴、1人に対しては敗訴でした。 敗訴した相手に対し、控訴したのですが、部分勝訴した相手が付帯控訴すると行っています。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での退去清算金について
ベストアンサー家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟2。また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか?
以前の学校と担任の先生に対して民事で訴訟を起こしたいという質問をさせていただきましたが、追加でもうひとつさせてください。 刑事よりは民事のほうが証拠や証明のハードルは少し緩くなるとお聞きしましたが、本当でしょうか? また、必要に応じて、原告や被告側に証人の出廷を求める求められることはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身と嘘をつかれた訴訟 慰謝料増額要因
既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていました。交際相手を貞操権の侵害で訴えています。 下記のような事由は慰謝料の増額要因になり得ますか?1つでも良いので、ご回答頂けると有難いです。 ①被告の態度が不誠実 被告は最後まで独身と嘘をつき続けて、問い詰めると謝罪なく音信不通になりました。 その後、慰謝料請求の内容証明にも応じず、完全に無視し続けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事訴訟法第147条について、教えて下さい
ベストアンサー刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、DNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は女性で、私は男です。 調停で申立人がDNA鑑定をしてはっきりさせようということになりました DNA鑑定自体は拒否がしません鑑定費用を三割出して欲しいと申立人から言われ、調停委員が3割分を申立人の口座に振り込むようにと決めました。 しかし妻の出産費用と産まれてばかりの子の消耗品等で金銭面に余裕がないので払えないとは伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に資力がない
賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行できないような裁判和解への責任
ベストアンサー先日未払い給与の支払いを求める訴訟で、会社が200万円の支払いを分割でするという和解を結んで裁判が終わりました。 初回の15万円が払われたのみで、あとは一切払われません。 相手には弁護士さんがついていて、会社に支払い能力がないことはわかっていたはずです。 これについて、相手方弁護士さんへの責任追及というのは一般的にはありうるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の回収の仕方
解雇予告手当請求の訴訟を起こし先日勝訴しました。今後の手続きについて裁判所に相談すると被告が支払いをしない場合は差押の申し立てをしなければならないと言われました。その際個人で行うのは難しいでしょうか?やはり専門家にお願いした方がよいのでしょうか?教えてください。ちなみに金額は45万円プラス本年2月10日以降支払いまでの利息年5%です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良い?
逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良いのでしょうか? 人を刺した人について、殺人未遂罪で現行犯逮捕し、逮捕後刺された人が死亡したため、殺人罪で起訴するなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから