73,998件見つかりました

法律相談一覧

• これは特有財産となるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在離婚調停中です。 申立人(妻)より、現在我が家の主な生計を たてる仕事用機材の金額の返還を要求されました。 この機材は妻の親より生前贈与だ、ということで 得たものです。金額にして300万ほどです。 しかし実際にはこれを運用し、10年以上にわたり 利益を作ったのは私であり、家計に充当していました。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 特別職国家公務員パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は特別職国家公務員の寮に先輩一人と同居しており その先輩から人格否定や軽い暴力を受けています。傷が残らない程度で頭部を殴られたり ほうきでド突かれたりしております 流石に我慢の限界がきたのでこれから 録音したり動画などを撮って証拠を集めて 行きたいと思うのですが… 自分は自衛隊を辞めた後にすぐ訴えたいと 思っています理由に...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 職場での強制わいせつの被害届について

職場で上司にセクハラ、パワハラ被害に遭いました 最近になってヒートアップしていき、先日は休日に会社に呼び出され、会議室で無理やり下着を脱がされ、指を入れられました。 さらに、その時の様子を録画されていました。 直属の上司で、セクハラを拒否すれば、仕事を教えてくれない、罵詈雑言をあびせられる等のパワハラを受けるので我慢していましたが、我慢の限界で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚を前提に1年前から別居中です。離婚については親権で折り合いがつかず、調停不成立となり、来月から離婚訴訟が始まります。ペアローンで購入した一戸建てを売却するように準備中ですが、その売却についての相談です。お互いにローンの残債があり、夫の方が200万円ほど多いです。夫は売却が成立すれば2人のローンを精算し、利益があれば折半、不足すれば不足分も...

弁護士回答
    1
  • 共有地で片方が相続未登記の場合の管理責任

ベストアンサー

山を他人と1/2づつ所有しています。 共有者の他人は相続登記をしていません。相続人は山の隣接地に住んでいるのは確認出来ています。 山には高木が多数有りまして、隣接した場所に民家が2軒あります。 最近は雨による災害が多い為、万が一土砂崩れや倒木があって隣接した民家に被害があった場合に管理責任を問われるのではと思うと不安です。 その場合には、共有者...

弁護士回答
    1
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 共有財産について

離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 被告代理人弁護士さんより答弁書来ました。法テラスで無料相談した弁護士事務所です。

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟中、及び、妻からの離婚調停申立あり中!双方、当方共に弁護士さん付いてます。 私は以前、法テラスで弁護士さんと無料相談しました。その方が被告代理人弁護士さんとなり答弁書を見てわかりました。当方の弁護士さんにも話すと、ダメなので相手弁護士さんに電話します。と言われました。無料相談で私の話しを聞いています。私は法テラ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の本文での、被告の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟の為の訴状を作成しています。 被告が、被告◯◯A男と被告◯◯B子のように複数人います。 訴状の本文を書く時、何度も被告と書いているのですが、被告を書く時について教えて下さい。 被告と書く場合、 被告(◯◯A男)……と言う様に、被告となったら相手を分からせる為に、()に被告のフルネームを毎回書いた方がよいのでしょうか? ちなみな、文面の被...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮されてネットで販売されました。

ベストアンサー

ネットで知り合った方のお宅に行き、性行為に及びました。その際謝礼を払うので体の写真を撮らせて欲しいと言われました(性行為の謝礼ではございません)。目的をたずねたところ個人鑑賞用とのことで承諾しました。 しかし後日、その性行為の一部始終が動画におさめられておりさらに動画配信サイトで販売されているのを発見しました。他の人も同一人物から同様に販売されて...

弁護士回答
    1
  • 地代の滞納を理由に借地契約を解除した判例について

ベストアンサー

土地を借地人の方に賃貸しています。(旧法借地権) 地代が滞納されているため明渡の訴訟を検討しています。 現在地代を10か月分以上滞納されています。 書面にて催告を行っても地代の振込がありません。 インターネットにて検索したところ多くのサイトで、 6か月以上の滞納で解除が認められる可能性が高いと記載されていました。 判例を検索したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と消滅時効援用について

兄の死亡後10年以上経過して、ローン会社から相続人(兄弟)に債務請求が来た場合です。 兄に債務があることは知らなかったので、ローン会社からの文書にも相続放棄をする場合はお知らせください、とあります。 この場合、相続放棄をせずに、消滅時効援用の通知書を出そうと思います。 兄死亡後、訴訟を提起されてはいないはずなので、、時効が完成していると思うので...

弁護士回答
    3
  • 過去の家賃の支払い義務

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2017年の12月まで家族で親戚の家に住んでいました。引越してから2年ほど経ちます。 別の人に家を売るからという理由で引っ越しを命じられました。 つい先日,滞納分の家賃を支払うように600万ほどの請求が父と私に来ました。過去100カ月分の請求だそうです。直筆で弁護士を通してはいません。家に住んでいたことは確かですが,契約書などは交わ...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか

ベストアンサー

14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し  の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...

弁護士回答
    2
  • インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか

インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任時から辞任以降発生する見込み収益を請求されています

ベストアンサー

私1人の株式会社で、新しく1名を取締役待遇で迎えました。 しかし、私が取締役を登記するのを忘れ、そのために、取締役を辞任したいという申し出がありました。 取締役が辞任する時に、辞任以降発生する見込み収益である約100万円を請求されています。 登記忘れの情報を、外部の第3者(前会社の上司)にも伝えており、 その第3者(前会社の上司)はLINE、メール...

弁護士回答
    1
  • 職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?

当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 のやり直し対策に関して

ベストアンサー

別居して2年半、小学校の子供2人おり、婚費受け取りながら私が養育しております。調停を経て離婚裁判になり、配偶者(夫)の不貞証拠、浪費していた証拠 等を開示しましたが、結局相手は、不貞、財産分与を認めない為、離婚しないという裁判所裁定してもらうつもりです。 たぶん、こちらの離婚しないと言う主張は認めて頂けると思いますが、その後、また数年先に再度、相...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金をどう差押え出来るか教えて頂きたいです。

元交際相手ですが、金銭を貸しており返済してもらいたく借用書も存在します。 しかし、知らない、返してるの一点張りで話になりません。 交際相手は、株式会社を設立しており、個人の通帳にはお金を全く入れず、会社名義の口座のお金で公私混同しています。 個人的な訴訟を起こしても個人の通帳に残高が無い場合、他に差押えできる方法はあるのでしょうか。 返す意思は...

弁護士回答
    1
  • 死後認知請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、  原告欄には子供の名前を書き、  その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」  で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 施設管理ミスの賠償について。

遊園地で乗り物に乗る時に係員に携帯を指定した所に置くようにいわれて置いて乗車。戻ると携帯が紛失。下車してみるて入れ替え制の乗り物でなかったので先発乗車の人が降車して盗んでいったようだ。園からはカメラも無いです。たしかにこちらの指示でおいてもらったミスでの事で申し訳ないが購入から経過年数引いた金額でしか申し訳ないが賠償しない。今までそのようなトラ...

弁護士回答
    1
  • 親権、妻の発言について。

妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻がまたおかしな発言をしており、『子供はずっと乳児院で育ててもらった方がいい』など言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?

ベストアンサー

弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。   1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求になんの反応も示していない場合どうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に不貞を疑われ慰謝料請求訴訟されました。 被告は私と交際中の彼です。 私は答弁書で否認、相手から準備書面が届きましたが2回目の裁判は裁判官が体調不良で延期になり、その間にこちらも準備書面を出して再度2回目の裁判待ちです。 彼の方は仕事が忙しくて何も対応ができておらず、付郵便送達されたようですが、答弁書も出していない状況です。 このまま何も...

弁護士回答
    1
  • 単身用マンションでの騒音トラブル(隣人が契約違反)

単身用マンションでの騒音に苦しんでおります。 私は騒音などのトラブルを避けるためにわざわざ単身用のマンションを探し契約をしたのですが、 隣の部屋の住人は、単身用にも関わらず3~4人ほど毎日寝泊まりをしており、深夜0時~6時ごろまで会話などの騒音に苦しんでおります。 騒音計を購入し測定したところ50デシベル以上の大きな騒音でした。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 訴えを縮小?することと、相手方の同意

訴訟を提起した後、取り下げるには、 相手方から反論があった後の場合は相手方の同意が必要とききました。 では、仮に、2000万円で訴えを提起した後、 裁判の半ばになって、訴額を500万円に縮小する場合はいかがなのでしょうか。 この場合は、相手方の同意を得る必要はありませんか? また、相手方が複数(共同不法行為)いる場合に、縮小後は、 請求原因...

弁護士回答
    1
  • LINEでの慰謝料支払い約束

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し、嫁と不倫相手に不倫を認めた念書を書いてもらいました。 その際、不倫相手には300万円の慰謝料を請求。 不倫相手は、2、3日返事を待って下さいとのことでした。 3日後、嫁のLINEを介して、300万円を一括で支払います。お金の工面がありますので、来月中旬には払いますとの返事がありました。 しかし、約束の期日が来ても支払いがなかった為に、来月に...

弁護士回答
    4
  • 和解成立の前に質問です。

ベストアンサー

私が原告で、夫の不貞相手と訴訟中です。 先日、こちらから和解を提出して、内容は裁判官も認めてくれているようでした。 しかし、被告は生活が苦しく頭金が払えず、小遣い程度の金額を一律で何年も払うとの返事でした。 総額と、主人と不倫関係を解消する点については何もいわれていません。 次回、被告が和解案を提出して、私が返事をする事に決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身女性を騙して、既婚男性を斡旋している人物に制裁を与えられるのか

ベストアンサー

独身だと嘘をついた既婚者の男に弄ばれました。 その騙した男については貞操権侵害で訴訟をしたいと思います。 また、その男を紹介してきたAさんは、その男が既婚者だと知っていて(その男の結婚式にも参加しています。)、私が「独身の人でお願いします」とお願いしていた飲み会に既婚者を連れて来ました。 Aさんにも何らかの制裁を与えられないでしょうか。 何か法律...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • 院長死亡による美容クリニック閉院の対応について、顧問弁護士に不信感

2017年9月に院長が亡くなっていましたがホームページには諸事情により休診とだけありその後1ヵ月以上過ぎてから閉院の発表がありました。 前払いの治療費や20万のプリペイドが残っていたので何度も連絡しましたがスタッフの方は今の状況はいつ回復するか私たちもわからない、良くなったら発表すると言うので待っていました。 公式発表された時には営業中の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について

私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには

ベストアンサー

マンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 被害者団体弁護士費用の各人負担割合は?

ベストアンサー

A氏は被害額2億円で有力な証拠3つ B氏は被害額4,000万円証拠なし C氏は被害額2,000万円証拠なし D氏は被害額1,000万円証拠なし ①上記被害者4名で弁護士を雇って、訴訟まで戦い勝訴した場合、弁護士費用の各人負担割合で妥当な試算は? ②勝訴した内容はA氏の被害額2億円だけ認められた場合、A氏だけが受取人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した妻に家賃未払金請求

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に今までの家賃未払金の請求をしたいのですが可能でしょうか?これから離婚調停と訴訟が始まります。今まで共働きで私の給料も全て妻が管理していました。家賃や税金など、入金しておいてねと頼んでいて、わかりましたと妻は言っていたのですが、支払いをしないで、その資金を別居の費用に回した様です。自宅の賃貸契約は借...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルについての解決策

ベストアンサー

4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...

弁護士回答
    2
  • 受任 婚約破棄 嘘 不貞行為 この場合受任しますか?

ベストアンサー

自分が契約している賃貸物件で、同居していた彼女と別れたので、彼女に「部屋を出て行って欲しい」 旨の通知を送って欲しいと依頼が来たとします。 依頼通り内容証明を送付したが、彼女からの回答は二人は婚約関係にあり、依頼者の不貞行為によって破局した。婚約や不貞行為の証拠もある。婚約により仕事を辞めたため直ぐには出て行けない。とのこと。 彼女からの回...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めされた際の裁判について

教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、慰謝料請求調停を申し立てました。 私が持っている証拠は ①探偵の報告書(2人が宿泊した写真などたくさんあります) ②夫が不倫を認めた念書(しかし、相手の名前は明記されていません) 申立書には②のみをつけました。 慰謝料は「相当額」と記載しました。 すると相手女性の代理人から 「証拠不十分である。不貞を立証する証拠を出せ。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 手芸作品の著作権について

ベストアンサー

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 新しい算定表にて養育費を勝ち取った弁護士先生は?

ベストアンサー

新しい算定表が日本弁護士会連盟の方で、 発表がありましたが、 調停の際は、申し立て人である私が、 この算定表を元に金額を請求しましたが、決裂。 調停も諸々不調になりそうで、 相手方が訴訟するといきり立っています。 ※ちなみに、私が離婚調停申し立ての理由は、 モラハラです。証拠もかなりあります。 本題に戻りますが、新しい算定表に基づいて主張し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取り消しについて

ベストアンサー

サイト売買にて150万円でサイトを購入しました。 私は未成年で契約を取り消し返金してもらいたいです。 ですが相手方に返金を求めていますが、返金をする気が全く無いらしいです。 金額が金額なので泣き寝入りなどはするつもりは無いです。 未成年契約取り消し通知は相手にメールで送り、書面でも送りました。 現在、消費者センターに連絡をし、弁護士を紹介された次第...

弁護士回答
    1
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法詐欺の返金について

マルチ商法詐欺被害にあってしまい相手方に返金交渉をしてきたのですが解決せず今後は弁護士事務所に一任したのでそちらの担当弁護士と話すよう言われました。 このような場合こちらも弁護士を立てて交渉する方がよろしいのでしょうか? 私を含め4名が被害にあったのですが被害額が比較的少額のため弁護士さんに依頼するともし返金されてもあまり残らないのでは?最悪返金...

弁護士回答
    3
  • 体罰問題、体罰教師の他、当該教師を告発しない周りの教職員も懲戒処分にするには?

体罰の問題は体罰教師の他、その体罰教師を捜査機関に告発しない周りの教師や事務職員もまとめて懲戒処分にするような厳しい姿勢で臨めば相当程度沈静化できるように思うのですが、懲戒権者はそこまでしないことが多いのでしょうか?  職務に関連しての犯罪行為の告発は公務員に課せられた義務ですし、破った際は懲戒事由に該当する行為だと思うのですが、事実上死文化...

弁護士回答
    1
  • 偽装証拠で虚偽の主張をする相手への対抗手段はありますか?

ベストアンサー

家事事件裁判での質問です。 ①相手方が虚偽の主張をしている場合、真正を証明する様に要求することはできますか? 虚偽主張は「過去にお金を搾取された」という内容で、偽装証拠は通帳の写真です。 (コピーではなく、日付や名義人が分からない撮り方をしている写真) ②証拠の真正を相手が証明できない場合、相手方は何等かのペナルティーが課せられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから