73,998件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を強要罪に問えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの販売預託商法会社と販売人からお金を回収したい

【相談の背景】 親族(A)が詐欺まがいの販売預託商法に引っかかって数百万円規模の損失を出しています。よくある特定の高額商品を購入してそれを第三者へ貸し出してそのレンタル料を受け取るといったビジネスです、ネットで調べると何回も行政処分を受けており、警察による家宅捜査も受けています 別の親族(B)がその業務を委託された会社で販売員として働いており、そ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 答弁書において、原告の屋号表記の誤りを指摘しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書(準備書面)について教えてください。 民事です。 本人訴訟です。 被告側です。 原告代理人から内容証明郵便から訴状に至るまで、原告の屋号表記が多々間違っています。正しい表記の箇所もあります。 正)〇〇美容院 誤)〇〇美容室 のような感じです。 【質問1】 答弁書で指摘して良いですか? 例えば、 1、原告は〇〇美容室の店...

弁護士回答
    3
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における紛失確認日からの損害遅延金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人Aが「遺産(現金)を紛失した」と主張してきました。 これに対し不法行為に基づく損害賠償請求訴訟(過失による)を起こす予定です。 しかし、我々側はAが遺産を紛失した日を特定立証できません。 Aも「いつ紛失したかはわからない」と言います。 【質問1】 この場合、私達側からすれば「これまでの会話等から、少なくと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。

【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の特別費用加算についての計算方法について教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 養育費の特別費用加算について、養育費は義務者の所得に応じて金額が変わるため、本来、養育費に含まれると解される費用の金額も養育費額に応じて変わると考えています。 私は3人に対し20万円の養育費を払う予定ですが、さらに都度、特別の費用を要求されそうです。 【質問1】 養育費に含まれる、例えば修学旅行費が算定表の根拠と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 書記官が期日当日欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟当事者です。 期日に担当書記官が欠席しました。 それまで見たことのない自称書記官が法廷内書記官席にいました。 その人が開廷を宣言して書記官事務を執り行いました。 弁論が終結し、次回判決言渡期日が指定されました。 【質問1】 書記官が当事者への事前予告なしで期日を欠席することはよくあるのですか。 当該書記官から今日まで釈明...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのトラブル、裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回個人融資の相談をした者です。その後連絡をたって放置していたのですが、LINEに「わたくしは元々法学部で法律にも詳しいです。 あなたが人に借りてブロックする行為をしたと相談がありました。 わたくしの大学の同級生である弁護士に相談して詐欺で立件出来ると言う事で来週、警察に被害届を出しに行く予定です。 ちなみに詐欺は執行猶予が付かない...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の文章は貴尚・博識・高邁過ぎて、無学な市民にはわからないところが少なくない

【相談の背景】 裁判官の文章は、われわれ浅学菲才で教養なき市民にはわかり得ない 一面があります。また書記官へ質問しても、的を射た回答はなかなか返ってきません。これで「本当にいいのか?」とも思います。 さて本題です。 先に当方へ届きました判決文に、以下の理解不能な一文・ 表記がありました。 ①確認の利益が存する。 ②認容すること。 ③訴訟復代理人...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書を内容証明郵便で送った方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 攣縮性狭心症の疑いの診断書を 病院から頂きました。 子供が1人いますが、 私の体調不良を伝えても 単身赴任から 戻る気がないそうです。 児童相談所を通じて 面談を行っても 子供も私も心配をする言葉 一つありませんでした。 単身赴任の主人に送る際、 診断書は内容証明郵便で 送る方が 私の体調が急変した際、 私の親族等が訴訟起こ...

弁護士回答
    2
  • 民法826条 利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの答弁書の催促について。

【相談の背景】 現在、不当解雇の訴訟を起こし先日第1回口頭弁論がありました。被告代理人弁護士からは形式的な答弁書(追って認否する等)が届いていましたが、裁判官は催促すると言っていました。次の口頭弁論は4月末頃になります。 【質問1】 第1回口頭弁論では形式的な答弁書を提出すれば良いとこちらで教えて頂きましたが、形式的な答弁書でも催促するとはどんなこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 財産の分け方 割合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...

弁護士回答
    4
  • 控訴申立てをする場合に、控訴状への書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で請求が棄却されてしまったので、控訴申立てをしたいのですが 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 以下のような書き方が普通と思いますが 1 原判決を取り消す 2 被告は、原告に対し、金●●万円に対する令和●年●月●日から~支払済み  まで年●%の割合による金員を支払え 3 訴訟費用は、第一審、第二審とも被...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例は認めてくれますか?

【相談の背景】 小規模住宅の特例は認めて貰えますか? 100坪の母の土地に50坪ずつ2件家があり、片方は兄が兄名義で家を建ててます。兄弟は3人で、片方は姉と私が、 半分ずつ相続予定です。 私は家なき子です。 分け方は決まっているのですが、兄が、 土地の代償金は路線価だと譲りません。 都内一等地で坪400万はします。 遺産分割協議書があれば、相続面積の配分...

弁護士回答
    1
  • 和解金(慰謝料、損害賠償)を個人で請求する方法

【相談の背景】 社内暴行の加害者と解決案を被害者側が提示する流れで、慰謝料、損害賠償を請求する事になりました。 明らかに被害者側が歩み寄る形なので金額に妥協はしたくありません。 弁護士に相談を何度かしましたが被害者弁護はしていませんと数人に言われたので、自ら内容証明を送るつもりです。 【質問1】 この場合 慰謝料、損害賠償の内訳を具体的に書いた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約切替のトラブルについて

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルです。現在法人契約でそこの社員を当該物件に住まわせておりました。数人の小さな会社なのですがその社員と社長が仲違いをして社員が会社を退職してそのまま家賃を彼が払い当該物件に住み続けています。 一件収まったかのように思いますが法人からは解約通知も出ていなければ契約が継続している状況下にあります。 家賃の不払いも続...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに口座を貸し

【相談の背景】 海外に住む外国人の知り合いに、スマホの配信アプリ(日本の)の収益を勿体ないから受け取りたい、けど日本の口座じゃないといけないので、僕の持つ口座を貸してほしいと言われ貸しました。 そして振り込まれたそのお金は使っても構わないと言われ(電話越しに言われただけなのでメッセージアプリの証拠とかはありません)、使う気はなかったですが、引き落と...

弁護士回答
    1
  • スーパーの店員です。お客様を万引きの疑いで確認したが、何もなかった。今後訴えられたりするのか。

【相談の背景】 少し前の出来事なのですが、周りを頻繁に警戒してるような感じで、前から他の店員からも少し警戒されているような人がいたのですが、今回警戒してた時にカメラをみたらゴソゴソしていて、何かを入れたというのを見ていなかったのですが、そのまま何も買うことなく外に出たので万が一と思いお客様に確認してしまいました。違った場合を考えて、周りに分から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ相手が離婚訴訟をやってきそうです。いまは別居中です。結婚してから私の稼ぎで生活し、相手は子が高校に入った頃から自分の小遣い稼ぎに月三万円程度パートしたのみで日中は昼寝してるだけでした。働く気なし。 調停は離婚理由なく不成立です 【質問1】 もし離婚になる場合の財産分与は必ず2人で半分ずつなのでしょうか 【質問2】 何とか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費のサークル活動費について

【相談の背景】 私が現在住んでいるマンションについて(新築時から購入したマンションです)、管理費からマンションに住む住民のサークル活動費が支給されています。ただ、このサークル活動というのはサッカーであったりテニスであったりごく一部の人たちだけが使用しています。とてもマンション全体の利益になっているとは言い難い状態です。 【質問1】 マンション管...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での、攻撃防御について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一回期日前に、被告代理人から、答弁書と準備書面をいただきました。 その準備書面を読んだところ、矛盾すると思われる点がありました。 その矛盾点については、期日に指摘した方がいいのか、それとも第一回期日ではあえてスルーして、次回期日に準備書面で指摘した方がいいのか、どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 管理体制にかかる不当人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...

弁護士回答
    1
  • 加害者複数の少年事件:賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイク窃盗・破損をし、損害賠償請求されております。 友達と2人での犯行で、未成年ということからその保護者へ向けての請求です。 支払いに対しての方向性が両保護者とでの間で少しずつズレが生じてきました。 〇多少の疑問には目を瞑り、早期の解決を目指す 〇根拠の提示を求め、納得出来なければ訴訟も可 という具合です。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 暴行の際の示談について

【相談の背景】 数ヶ月前に交際している彼女と喧嘩になり、その際怪我をさせてしまいその場で通報され調書を書きました。 その後彼女とは、仲直りをしたのですが警察にはお互い別れ、縁を切ったと話していました。 つい最近また喧嘩になり、以前事件にしていなかった暴行の件の事後処理で簡易的な示談書を書くもしくは起訴すると言われています。 事件後は以前通り交際...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への対応、なにか出来ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手 ・既婚者とわかっていてデート ・不貞の決定的な証拠なし ・親密なメッセージのやりとりで発覚 ・メールで直接「2人の関係が原因で、離婚するかもしれない」という警告に対して、相手から「会わない、連絡も断る」と言ってきた ・私とパートナーは再構築を選び婚姻関係を続けた ・水面下で連絡、会うことを続けていることが判明した ・家庭...

弁護士回答
    2
  • 商品が半年経っても納品されません。詐欺かもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 他の個人事業主さんと共同購入で商品を海外から仕入れました。お金を支払って半年経ちますが、関税でかかった代金、輸送費の請求が来ないから追加の代金がわからないからと商品を渡してくれません。最近になってその事業主さんが他所で訴訟を複数件抱えている事がわかりました。 その話を聞いた人から会社を倒産させて商品を他に移してしまう可能性、本当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死亡後、裁判所で相続放棄手続き後、申述受理通知書も頂きましたが、その後、夫が知人の賃貸契約保証人になっていたようで滞納の家賃がかなり高額があったと、相手形の弁護士さんから訴訟前の連絡と通知書が届きました。  申述受理通知書のコピーと死亡届け郵送する旨を伝えました。 今後、何らかの借金が出てきた場合、私のプライバシーなどどこまで、債権...

弁護士回答
    1
  • 不正引き出しについて(銀行も黙認です)

【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...

弁護士回答
    1
  • 公益通報されました。

【相談の背景】 2日ほど前に公益通報をされました。詳しくは週明け内部調査がありますが、内容は指示した仕事内容から精神的苦痛を4ヶ月前に受けたとの内容でした。確かに4ヶ月前は大きな仕事がありましたが、内規、法律などに違反した事項もなく、意味が分かりません。内部調査でもしっかりと説明をしようと思います。また、4ヶ月前の事象をなぜ今頃なのかと考えましたが...

弁護士回答
    2
  • 事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地と預金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否

【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...

弁護士回答
    2
  • 韓国留学中、日本人からの暴言、セクハラについて

【相談の背景】 韓国で留学中の30歳女性です。 留学情報や日本人の友達作りの為のSNSのアカウントで知り合った日本人男性からの暴言、セクハラ発言について韓国の法律で裁けるか知りたいです この男性には会ったことがなく、久しぶりに連絡が来たところ、一度しか会ったことのない韓国人に紹介したいがどうか?聞かれ、お互いの関係性もないのに急な紹介なんてリスキー...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある人に対する貸金の支払の請求訴訟を簡易裁判所に提起して勝ったのですが、控訴されてしまい、第1回期日がもうすぐ近づいているのですが、予定があって行けそうもありません。 なお、こちらも相手方も弁護士などはついておりません。 【質問1】 この場合、ひとまず、追って主張するなどと書いた答弁書さえ提出しとけば、裁判所に行かずとも続...

弁護士回答
    1
  • 市営墓地の兄妹への移管手続き

【相談の背景】 市営墓地を弟に移管する必要があるが市が拒否 私が死亡しないと他の人に移管できないとのことです。 今現在弟がお墓を継いでおり管理費も弟が市へ支払っています。 母の告別式も弟が喪主として行いました。 私も弟も妹も兄弟全員が納得しているにもかかわらず市は拒否できるのでしょうか?憲法に違反しているのではないかとも思います。市に対して訴...

弁護士回答
    1
  • 自己所有物の器物損壊と損害賠償について

【相談の背景】 自社所有の不動産の状態をチェックするため、壁や柱を手や足で打診していたところ、一部破損しました。破損したは柱の部材で、爪の大きさほどで、直すのに数百円~1万円以下です。その建物はとあるテナントへ一棟貸ししています。大きな商業施設で、不定期に打診しており、特段借主への事前了解は得ていませんでした。 【質問1】 賃借人は破損につき、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから