73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産隠しについての刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

現在、遺産隠しを行っていた叔父に対し、 不当利得返還請求事件で民事訴訟を進めている者です。 (※被相続人は祖母、相続人は私と叔父という関係です。) 刑事告訴をすることも私は考えたのですが、 これは以下の理由により不可能、あるいは、告訴をしても あまり意味の無いものだと認識してますが、 その理解は正しいでしょうか。 ・祖母の亡くなる前に横領をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

配偶者が離婚を前提に、一方的に別居を宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 私は別居に賛成したことはなく、離婚に応じるつもりもありません。 二人の結婚時の約束では、二人で住む借家の家賃を半分ずつ負担する。というものでした。 しかし、配偶者は自分のアパートを借りて、今の借家にはもう住まないのだから、借家の家賃の半分負担の責任はなく...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄がタクシーに乗車した場合の支払い義務

精神障害(障害1級)がある兄の相談です。時々、一人でふらっと遠くまで出掛け、帰ってこない事があり、先日も一人で静岡まで行き、そこから東京までタクシーで帰ってきました。兄は見た目ではあまり障害があるように見えないため、タクシーの運転手ものせてしまったのだと思うのですが、手には何も持っていなく、静岡から東京という長距離をタクシーで乗車するというのも...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判官と地裁の裁判官はちがうのですか?

ベストアンサー

原告は弁護士がおり、当方被告は弁護士がおりません。 10万円ちょっとの訴訟です。 追突事故ですので相手は弁特を使っていますが、こちらは使えません。 裁判官に馬鹿にされたようなことを言われ、弁護士に相談に行きなさいと言われました。 2件弁護士相談に行きました。 1人は納得いかなければ控訴したらよい、もう1人の方は証拠方法がおかしいので簡裁ではなく、地裁...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者に自分の収入など教えたくないです!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...

弁護士回答
    2
  • 残業代支払い請求について

今、働いている会社の勤務状況がひどいので、残業未払いの請求をしたいと考えています。 毎月120~150時間位の残業が日常茶飯事で行われています。 同じような環境で、数十人、退職した人を含めたら、かなりの人数になります。 しかし、色々な事情から他の従業員は請求する事をためらっております。 以下の事についてご教授お願いします 1)私が請求を行い、認められ...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺で警察に行きたいのですが…

ベストアンサー

民事訴訟和解で解決しましたが、原告側の口座番号が正本に誤記載されていました。 その旨、裁判所に連絡し、後日相手方代理人弁護士から電話で「SMSで口座番号を送るからそこに振り込んでください」と言われました。 流石に非常識だと感じ、書類できちんと送ってくださいとお願いしましたが、送られてきた普通郵便には原告の名前を間違え(漢字)代理人と称し、口座番号が書...

弁護士回答
    2
  • 取材禁止の施設内でのマスコミの迷惑行為等への対応、熊本地震について

取材禁止の施設内にマスコミが入ってくる等、被災地ではマスコミの非常識な対応が問題になっているようですが、法的に訴え出ることは可能でしょうか?  肖像権やプライバシーの侵害といった民事の訴訟だけでは弱いですが、取材や撮影を禁止している施設内でのマスコミによるそれらの行為に対しては、刑事の住居侵入等罪が成立するように思います。  告発すれば警察は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に内部告発(の手伝い)の依頼はできますか?

ベストアンサー

会社全体で不正なことをしていて、その罪を自分一人にかぶせられて退職を余儀なくされて、 その上でさらに、「不正で得たお金を返せ」などと訴訟されたとします。 普通は裁判で無罪をはらすのが道筋かと思いますが、一気に解決しようと思えば、会社内の不正を社会に暴露する方法もあると思います。 弁護士の先生に、内部告発を手伝っていただきたい、という依頼は出...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場

不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...

弁護士回答
    5
  • 陳述書について。経緯のみを書くものでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手方を呼び出し、三人で話し合いをし、自分が身を引く事と話が纏まり、後日、相手方を呼び、自分に対する慰謝料の額を二人で決め、100万の誓約書を、書いて貰いましたが、支払い日過ぎても入金がなく、調停をし、相手方が、脅された!本当に請求されると思ってなかった!訴訟受けて立つ!と主張しています。と裁判官に言われ、 誓約書を書くまでの経緯...

弁護士回答
    3
  • 枕営業の強要とその罪について

アイドルのプロダクション等が所属するアイドルに枕営業等を強要した場合、強要罪等の何らかの犯罪に抵触しますか? また、訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。 (強要) 第二百二十三条  生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三...

弁護士回答
    2
  • 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判の併合。また仮に求められた場合、断る事は可能でしょうか?

質問宜しくお願い致します。 現在、同一、原告・被告で、当方原告(本人訴訟)、被告(代理人弁護士さん付)にて、1、着服金請求事件(簡易裁判所)と2、貸金請求事件(地裁)の訴えを起こしております。1の方は初回の口頭弁論が終わり、2は、まだ訴えたばかりです。 この場合、裁判官もしくは被告代理人弁護士にて裁判の併合を求められる事はあるのでしょうか?また仮に求められた...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?

先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...

弁護士回答
    4
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 掲示板での匿名投稿。またどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

某掲示板にて私の実名(名のみ)と住所(町名と丁目がわかる位)が載せられ、私の交友関係についてや、性的な事について事実無根の中傷が書き込まれていました。 珍しい名前なのであまり本名を知られたくないし、偽名の方が呼ばれ慣れているので基本的に偽名で呼ばれているため、本名を知っている方は限られていて、書き込みをしたのは身近な人の可能性が高いため人と会うのが...

弁護士回答
    2
  • 親権の子供の意思確認

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 現在別居中で、離婚訴訟中です。 子供3人と一緒に生活し、一切の費用を1人で賄っています。 被告である夫が、親権について争って来ました。子供を追い出したり、暴力を振るうような人間です。 長女は7ヶ月、長男は1年3ヶ月、次女は1年5ヶ月の養育実績があります。子供達も母親との生活を望ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡した側の店を相手とする問題の差額部分だけについて訴訟はできるか

債権譲渡された側の会社に対して支払い額を争う訴訟は置いておき、 それとは別の訴訟として、 債権譲渡された側の会社の請求書の額が 弁当未配達の2食千円分多くて不当であるゆえ 千円差し引いた額で請求書を送りなおして来いと 債権譲渡された側の会社に電話を二度かけたが 言うことを聞かず、二度も同額で請求書を送ってきた。 管轄裁判所が500㎞離れており、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き後気づいた敷金返還要請に対し個人情報を調査し提訴すると脅迫されています。対応を教えてください

ベストアンサー

最新の立退き条件(立ち退き料、迷惑料・お詫び料、立退き締め切り日)に基づいて誠実に立退き、立退き料一式が振り込まれた後に「敷金」が入っていないことに気づき、不動産屋へ敷金返還の請求をしたところ「訴訟と個人情報の調査を起こす」との脅迫に近い配達証明が送付されてきました。以下3点お教え頂けますと幸いです。 1.「立退き料に敷金が含まれている」という先...

弁護士回答
    1
  • 「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。  姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?

何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...

弁護士回答
    2
  • 借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・

私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手訴訟の陳述書について

【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...

弁護士回答
    4
  • 2つの訴訟物を1つにする手続について

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...

弁護士回答
    3
  • 知り合った相手から訴訟!と言われております。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 和解条項に訴訟費用を二分することを含めること。

ベストアンサー

裁判官によっておこなわれる和解の和解条項に、次のことを含めることは、理論上可能ですか。また、実際に、そういう和解条項は目にしますか。 「訴訟費用は、これを2分し、そのうちの1を被告、その余を原告とする」 判決の時によく目にする訴訟費用に関する判決を、和解条項に含めるということです。 また、訴訟費用の計算は和解成立前に書記官にお願いしながらお...

弁護士回答
    5
  • 夫、義父母の暴言や過度な干渉を周りに相談したら、名誉毀損で訴訟を起こされそうです

【相談の背景】 義父母の罵詈雑言や過干渉が原因で、守ってくれない夫との仲も悪くなり、離婚に向けて準備中です。(離婚調停まち) 義父母から実際言われた暴言は録音など証拠がありません。 しかし、自分の目の前で、「あの子頭がおかしい人。」と夫の親戚に電話をかけることもありました。 ノイローゼになりそうだったので、夫の友人の奥様や、私の友達や家族に義...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?

ベストアンサー

家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が      ありました そこで  裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後       競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか?         先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。   ①出来...

弁護士回答
    1
  • 複数人がある会合で、嫌がらせの難癖をつけられた。慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10名出席の会合で、隣にすむXから、隣接する、私の田んぼの畦に植林してある小木が違法だと難癖をつけてきた。これに乗じて、仲間のY氏も、X氏に同調し、違法だという始末。そして、撤去しないと集落全体の「定期総会」で言うぞと強要してきた。コロナで定期総会は開催されなかった。後日、違法だというなら、その証拠を示せとのこちらから投げかけたら...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザを持つ中国人と韓国人の離婚について

ベストアンサー

日本の永住ビザを持つ中国国籍の夫とビザを持たない韓国籍の友人の国際離婚について代理で質問です。 二人は去年の9月に互いの国と日本で婚姻届を提出しましたが、夫のDVが原因で友人は離婚を考えています。二人の間には今年3月に生まれた娘がおり、夫のDVが原因で友人は現在子供を連れて韓国に帰っています。 DVだけではなく、浮気の証拠も掴んでいて、養育権などでは...

弁護士回答
    1
  • 存在しない住所の居住者への強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟における虚偽の申し立てについてご質問いたします。 私(個人)は、本年6月に終結した民事訴訟において債権を認められました。 現在は毎月末に被告だった者(個人)より、少しずつですが滞りなく債務の弁済を受けております。 しかしその後、債務者が訴訟終結時に存在しない住所に住民票を移していたことが分かりました。 時系列で記載すると以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日詐欺被害に遭い、おおよそで17万ほど騙し取られました。 初めて会った人とお酒を飲み、その人の知り合いのホストクラブやバーに行く予定でした。かなりお酒を飲まされて酔っていた状態で、「一旦立て替える形でお金を渡してほしい」と言い、お金を渡したところその後に逃げられました。 現在司法書士を代理人に立てて返還請求準備中です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...

弁護士回答
    1
  • 明渡後、借主以外の第三者の所有物が残置されていた場合、どうすればいいか。価値が低い物の場合、こちらで

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借物件の明渡訴訟で和解し、残置物所有権放棄、貸主が任意処分okの和解をし、和解の明渡期日に鍵の返却と明渡証にサインをもらいました。 ただ、その明渡後、現場に借主でなく、借主の親戚の人の所有物の電子レンジとオーブントースターが残置されていました。借主に連絡が取れず、親戚の人の連絡方法もわかりません。 それが親戚の人から借りた物で...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での10数万円ぐらいの裁判で、他の裁判官に傍聴されるなんてことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、美容院で入居したテナントの家主相手に、敷金返還請求で本人訴訟で民事裁判中です。 どのような家主かという細かい説明は省きますが、簡単にいえば、 入居テナントに嫌がらせをするという大変変わった家主家族です。 あと、近所でも有名な変わり者です(分かっていたら入居しなかったのですが)。 なお、実際の契約書の家主は死亡していて、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が無い相続

【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてご教授ください

【相談の背景】 結婚11年、子供10歳、8歳、6歳の3人。 不倫期間は2年。 相手は直近まで不倫をやめよとはしておらず、 夫が別れ話をしても引き留めるなどしていた。文面、写真など証拠 相手方が肉体関係と期間を認め、お金を払う意志がある旨の録音あり。 ホテル代、アダルトグッズなどのお金は夫が出していた。 私は離婚し 子供たち3人を引き取った。 夫は民事再...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...

弁護士回答
    3
  • 不貞認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が反対抗弁してきています。わたしが不貞していたことにしようとしています。確かに仲良くしている異性はいましたが、不貞はありません。 ①「大好き」「会いたい」などLINEで送り合ったこと→2回だけ ②複数の男女でその人の家に1度だけ泊まったことがある→被告にも承諾を得て泊まったLINEの証拠あり ③1度だけ2人で食事に行った...

弁護士回答
    1
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • 役員解雇に関しての質問です。

【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから