法律相談一覧
-
調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求
ベストアンサー婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル活動の未払い会費について
ベストアンサー・草野球チームで年会費として、保険代と消耗品代あわせて\2,500集めています。 ・入会前に年会費についても説明し、了承の上入会されたと認識しています。 ・ある人が数回参加後に参加しなくなりましたが、年会費が未払いです。 → 保険については掛けてしまっており、損害がでています。 ・こちらから連絡しても無視されている状態です。 ・入会にあたっては、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解について
本日労働審判で決着がつきました(2件あるうちの1件だけですが) これから和解条項を作成するとの話になっていますが、1点気になることがあります それは別件で申立した「残業代請求にかかる請求を除き、相手方と申立人に債権債務の関係はない」との和解条項を作成するのですが、 まだ生き残ってる残業代請求は訴訟に移行するのですが、その際に709条の損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか
ベストアンサー今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです
先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料は発生するのか?
W不倫中です。5年になります。双方の家族は知らないという状況です。二人の間の問題点は私の家族行事。嫉妬からと疎外感から苦しいようです。この苦しさを慰謝料として取ろうとします。 実際にあったのは、慰謝料200万を私が払うか、彼女の旦那に話し、彼女の旦那が私に訴訟を起こすかのどちらかを選択を迫られました。夜中でも容赦なく自宅に電話かかってきます。 私は恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殿タイミングでしょうか?
ベストアンサー面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件 被告(親権者)は事件本人が面会交流を嫌がっておりそれは原告の言動に原因があるという。 たしかに事件本人がときおり被告(親権者)に同調するように面会交流を嫌がることもあった。嫌がると言っても面会交流の開始時に遊ばないなどと言い原告(非監護親)を嫌がることがあるだけで、実施時間をほぼ使い面会交流は実施されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判の和解について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中です。私は私の連れ子が居り、被告側です。来週3回目の口頭弁論がありますが、私達は3回目の口頭弁論より前に離縁に応じました。形式的には協議離縁と云う形になりましたが、相手方より裁判の取り下げがありません。 相手方代理人に聞くとちゃんと戸籍謄本で確認してから取り下げる旨を伝えられました。 私達は裁判期日に十分な日を設けて離縁に応じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか
国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか
未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?
投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?
引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合内でのパワハラ
ベストアンサー先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求
前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利率および民法709条・710条について
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか
ベストアンサー不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにやら相手側弁護士さんが
ベストアンサーなにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について
ベストアンサー海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻になりますか?
ベストアンサー今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼金になりうるのか
今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合控訴が可能でしょうか?
お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決 ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。 ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合控訴が可能でしょうか?
お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決 ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。 ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップへの損害賠償について
ベストアンサー私はネットショップを運営しております。 お客様から 「届いた商品にほつれがあり、返品したい。 またその商品は、受取日当日にプレゼントする予定だったため、渡せなかった。だから、損害が発生している。 弊社から受けた、贈答相手及びご購入者の不利益について損害を求める。」 とのメールが届きました。 商品代金は5千円程です。 弊社としては、お詫びのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料
ベストアンサー精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書類
私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を証明するための資料をご教授願います。
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の責任追及?
ベストアンサー民事で横暴な損害賠償請求を受けた訴訟が始まりました。 私は当時出納担当していた平社員でした。 記憶の薄れた今になって 信憑性のない証拠を添えられ横領犯だと主張され困っています。 全くの勘違いか私の家族を狙った悪意ある詐欺訴訟だからです。私はそんな人生を棒にふるような事はしていません。 小さな会社で1人経理を任された時期もあったので、当時は原告会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答お願いします。
現在賃金請求事件(原告)で本人訴訟中です。被告は嘘をついている為立証出来ずに不利な状況です。今回またお聞きしたい事があるのですが、前同棲していたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、被告に許可を取るのには私が直接連絡しない方がいいのですか。被告も弁護士はたてておりません。訴訟準備中に被告より荷物を出せという催促のメールや伝言メモは残しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?
過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされています
ベストアンサー平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の父親が無年金であり、友人も生活が苦しい事情もあるため扶養が困難とのことであり、世帯分離を行った上で父親のみ生活保護を受給しています。父親は長年にわたる不摂生で糖尿病や腎不全を患っており、これ以上乱れた食生活を送ると人工透析が必要になってしまい、足腰も弱っていることから家族の介護が必要になってしまう状況にあります。その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を叩いた行為による訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が会談からサンダルを足で飛ばしたので頭を叩きました。 【質問1】 私は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟前の相手弁護士からの催促に対して
もうすぐ離婚訴訟が始まります。 私は離婚調停では幼児がおりとても働ける状況ではないと主張していましたが、その後夫からの婚姻費用だけでは生活が苦しいので一応今後の為にも職探しをしておき、かなり少額(1日1800円ほど)ですが3ヶ月間受給されるように失業給付手当を申請しました。 すると夫側弁護士から、夫の会社の健康保険組合から私の雇用保険受給資格者証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか
こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした社員を不利益に扱ってよいでしょうか?
ベストアンサーA社員がB社員に対して訴訟を起こしたとします。この場合、会社はA社員を不利益になるような扱いをしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判予定の相手方は証人なんかにできるか
ベストアンサー1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない人からお金を回収したい
数年前ににお付き合いしてた外国籍の方に70万貸しました。ビジネスに使いたいと貸しました。 ・振り込みで70万 ・メールのやり取りあり ・催促を定期的にしてた ・借用書はありません 毎月10万ずつ返済するといいながら仕事がうまく行かず返してくれません。その後、別れましたが、私とは別にお付き合いしてる女性がいて、その女性と結婚をされました。ビザも取得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の証拠になるもの。
不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから