73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士。弁護士の才能的?

弁護士の才能的?器量的なものってやっぱり調停、裁判を進めるにあたり必要なんでしょうか? 若手の弁護士、やり手風。物事をパッパと進めズルさも備えつつ依頼人の不利さえも有利に導く… 若手の弁護士 多少頼りないが、じっくり考えるタイプ。依頼人の話は良く丁寧に聞くが光るアドバイスなし。じっくり焦らず進めるタイプ。 依頼人としては前者の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 意見書の相場について

ベストアンサー

先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

弁護士回答
    2
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • 任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして

ベストアンサー

ご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 法律違反のない家に対する隣人からの訴訟

ベストアンサー

年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのか?

警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのでしょう?  ある調査官解説の以下のような記述が気になり質問させていただきます。 「司法警察員に対する供述調書について、警察官から激しい暴行を受けたために内容もよく分からないまま署名したと主張するが、同供述調書の供述内容には任意性及び信用性が認められ、これ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?

ベストアンサー

友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...

弁護士回答
    5
  • 高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。

ベストアンサー

妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の訴訟における証拠としてのやり取りのスクショはどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人がアプリで会った人と三回目のデートでワンナイトしてしまったらしいです。お互いシラフで同意し、ラブホテルに入る時は手を繋ぐといった身体的接触は一切無かったらしいです。 解散後は「今日はありがとう!、また電話しよ〜」と送ったら「こちらこそありがと〜、いつでも誘って〜」と返信が来たらしいです。また、当時のプレイ内容について"笑...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録内の個人情報を当事者に対して閲覧制限する方法について

裁判官の忌避を申立てたところ,最高裁で棄却されました。 その際,通常人に対して「本件裁判所の所為が『偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を起こさせるに足りる客観的な事情』に当たるか」をアンケートした結果を特別抗告に添付しました。 棄却後,アンケートも基本事件の訴訟記録に編綴されました。書記官は「アンケートも基本事件の記録に編綴されているか...

弁護士回答
    2
  • 3人の被告のうち1人が弁護士に相談に行った場合でも案件によって3人分受任可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告は相手両親と息子(成人している)の3人です。証拠が沢山あるため裁判を決意し、共同不法行為として訴状が被告ら3人に届いているはずですが答弁書の提出期限をすぎても一切こちらの弁護士に連絡はありませんでした。 第一回期日に提出してくる可能性もあるかと思いますが、裁判前に弁護士からの内容証明を2度無視されたので、裁判...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

8月初旬から娘が彼氏と頻繁に会うようになり、帰宅が深夜1時過ぎであったり、無断外泊を繰り返すようになりました。 その為、自分と妻が寝不足になり、精神的にダメージを受けています。 この事を理由に相手に、民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 彼氏は19歳、娘は20歳です。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の証拠不足についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 オーナー(原告)は、老朽化と経済的合理性を理由に建替の必要性を主張しています。 原告は不動産デベロッパーです。 質問は、訴訟中の証拠につ...

弁護士回答
    3
  • 原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は裁判所宛だけでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 子供の時から社会人になり結果的に

ベストアンサー

このサイトをひょんなきっかけで見つけ登録させて頂き色々と質問させて頂きました、トータル的に見て人からのパワハラが多く返答が帰って来ることに気付かされます。 気がつけば45才定職に就けず怒りや情けなさやらで有ります。 以前は全く人を信じる事が出来なくなり何が正しく何が間違いかがわからないような状態で有りました。未だに人を信じ切る事は難しいですが法律は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 民事事件での証拠提出について

ベストアンサー

例えば民事事件の裁判の中で訴訟相手に知られたくない個人情報(親族の住所氏名等)を黒塗りまたは削除して証拠を提出しても問題はないのでしょうか。 訴訟相手から無関係の親族や知人に報復される恐れがあるときは黒塗りにしたいときもあると思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、

飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...

弁護士回答
    1
  • 受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...

弁護士回答
    1
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効の訴訟を申し立てられたが、養子が海外にいる場合

僕が小学生低学年の時、僕の母が再婚し、その再婚相手と養子縁組をしました。 母が、3年前にDVが原因で離婚し、その際離婚と同時に養子離縁するよう養父に頼んだのですが、嫌がらせなのか、絶対に離縁してやらないと言われ、そのまま3年が過ぎてしまいました。 先月、突然、養父から養子縁組無効調停を申し立てられました。 僕が長期海外留学中で、調停に行け...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。

知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。

23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...

弁護士回答
    1
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから