法律相談一覧
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明らかな虚偽主張でも言い切り押し通す手法はありますか
ベストアンサー相手方弁護士から送られてくる書面に、毎回疑問を持っています。 1 相手方から事実ではない(というより明確な虚偽)内容が書かれた書面が提出される。 例:「発行物に「・・・」と書いた事実はない。」 2 →こちらから、その虚偽を立証論証する書面を書証と一緒に提出する。 例:「・・・」と書かれた発行物を提出する。 3 →次の書面で、また1と同じ主張をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパム業者から特別送達、公示送達はあり得るか
ベストアンサー最近、スパムメールで利用した覚えのないサイトから「少額訴訟による特別送達を行います」「弁護士とともに民事訴訟手続きを開始します」「特別送達を行った場合、貴方に反論の余地は一切ありません」という内容の通知が届きました。 スパムメールなのでこちらが反応しないのが定石なのですが、相手側が公示送達などを行うとこちらが知らないままに勝訴判決がでて強制執行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?
検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されその後。理由は仕事に対しての価値観が合わない?
ベストアンサー質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対しての行動。理由は仕事に対しての価値観が合わない?
質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。
某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。 私は固定ハンドルネームを使って書き込んでいた者なのですが、 知らない人(以下、相手方)から、私の書き込みに対し「自分のなりすましをして荒らし行為をしている。だから、名誉毀損で訴える」と言われてしまいました。 相手方は、すでにネット訴訟に強い弁護士に相談しているとのことらしく、IP開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における和解と真実性について
【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私が被告です。原告が訴状を出して、こちらが第一、第二準備書面を提示し、原告が第一準備書面を提出しました。次回、裁判官から和解案がでます。こちらは、DVで怪我の診断書、警察の自己開示請求書、夫と女が部屋にいた写真を全て出したにも関わらず、裁判官は、証拠調べをしていないのでしょうか?ほとんど、書証がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告本人を出頭させる
【相談の背景】 民事訴訟で、被告が個人の場合で代理人をつけている場合、原告は本人尋問になって原告本人が出頭する事になりますが、被告本人を尋問の場に出頭させるには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 証人申請といっても、被告本人は当事者なので証人には該当しないと思います。 実際の裁判手続きで被告本人を出頭させた経験のある方、ご教示お願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中の関わり方
【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法 付帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 付帯控訴の意味がわかりません。 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか? 【質問1】 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴理由書について
【相談の背景】 民事訴訟の控訴についてのご相談です。 ①控訴状に控訴理由を書くと思いますが、控訴理由として 『原判決には誤りがある。その詳細はおって準備書面をもって提出する』 と記載したとします。 上記の場合、控訴理由書に控訴理由を書いて別途提出する必要はありますか? ②控訴状に第一審判決についての取消などを求めるの具体的事由の記載があれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したけど無視され続けたので訴訟準備を進めてます。 【質問1】 裁判所からの手紙を受け取る前に引越して行方がわからなくなった場合はその時点で慰謝料請求を断念しなくてはなりませんか? 【質問2】 資産がないので払わないと言った場合にはこっちが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による損害賠償金について
ベストアンサー民事裁判の損害賠償金についてです。 本人訴訟で自分が原告で損害賠償をしており相手には弁護士がついています。 おそらく勝訴できそうな雰囲気なのですが、もし勝訴したら損害賠償金は どのように振り込まれるのでしょうか? 相手にここの口座に振り込んでください等連絡するのでしょうか? (控訴期間が2週間あることは調べてあります) また、勝訴しても相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、不倫相手への訴え。
現在、夫と離婚訴訟中です。 さて、不貞相手の女に対しても慰謝料請求すべきか悩んでおります。 というのも、共同での連帯責任という事で、取れる慰謝料限度額がある以上、 万一、夫側が全額支払うとなった場合、相手からは取れずに、費用だけが発生する 心配をしております。 けじめをつける意味でも、訴えたい気持ち的にはありますが… 今からですと、別々の事件にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?
ベストアンサー母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力
【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者の債務を弁済した場合、連帯保証人が債務者の亡父名義の不動産を差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aが金400万円の債務を金融機関に負っている。 その債務にはBが連帯保証人になり、公正証書も作ってる。 Aには亡父の名義の不動産があるが、弟との遺産協議中で名義変更していない。(相続人はAと弟のの二人のみ) 司法書士に相談したら、「Aは遺産係争中であっても当該不動産の2分の1だけは名義変更可能である」との回答を得た 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立理由書に対する反論
【相談の背景】 民事訴訟、控訴審で勝訴しましたが、相手方が上告受理申立してきました。現在、50日以内の申立理由書待ちの状態です。 さて、上告受理申立は、まず理由書の書式を控訴審裁判所が審査して、問題なければ最高裁に送る。(その後90%以上は不受理決定のようですが)という手順なので、被上告人は1審2審のように答弁書や準備書面などを出す機会はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済額の認容が全額ではなく一部認められる可能性についてです。
【相談の背景】 1億円の債務弁済契約を締結しました。支払いがされないので、連帯保証人が追加されました。連帯保証人の資力は年収100万円程度で他に資産は預貯金100万円程度です。年齢は60代です。事実上、1億円の返済は出来ません。連帯保証人に対して訴訟を行いました。判決として全額ではなく一部認容(例1000万円など)ということは考えられますでしょうか。それとも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後に不貞が発覚
【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に原告弁護士の認識の違いを訂正できますか
【相談の背景】 原告である私が、代理人弁護士に訴訟を依頼しました。 内容は「(揉めた原因から)すぐに原告が対応した」と原告代理人が書いたのです。 実際は1か月ほど後に対応しています。「すぐに」ではないのです。 被告は準備書面ですぐに対応したときの私の対応は不誠実極まりなかった、、、など嘘ばかり書いてきています。 そのときの対応が不誠実ではない証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、未払賃金の労働訴訟で高裁判決が出て、不服であった為、次は民訴法312と318を踏まえまして、上告理由書と上告受理申立理由書を作成中のところで御座居ます。それぞれの理由書の文章中、上告理由書では自分のことを上告人、相手方が会社と個人の場合、会社の方を被上告会社、個人の方を被上告人、会社と個人の両方を指す場合、被上告人らと言うと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 法人 請求権利
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での弁護士事務所のネームバリュー
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、3つの弁護士事務所とお話し合い相談をし、結論、訴訟をすることにしました。 300人弁護士規模の大きさの事務所 10人弁護士規模の大きさの事務所 2人弁護士規模の大きさの事務所 に相談しましたが、 皆さん、それぞれに良さがあり、 どこにお願いしようかと今、思案中です。 【質問1】 さて、その場合、 やはり、大手事務所と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士がコロコロ変わるのはよくあるものですか?
ベストアンサー私は労働者側で、現在勤務先の会社と労働問題(パワハラ、セクハラ)でもめています。 お互い代理人を立て交渉を続け3ヶ月が経過したのですが、この間に会社側の代理人が2回も変更となり今回3人目の委任通知が届きました。(2回共弁護士による辞任) ①代理人がこんな短期間でコロコロ変わるのというのは珍しくはことですか? ②1回ならまだしも2回も辞任される理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルをアップロードした場合の民事上での請求について
ベストアンサーインターネットにアップロードすると違法になるファイル(売っているもの)を アップロードした場合の民事訴訟についてお聞きしたいのですが 請求される額はダウンロード数✖︎(かける)商品額と聞いたことがあります。 その後ダウンロードした人がアップロードした場合の話です。 わかりにくいかもしれないので 最初にアップロードされたファイルをファイルA ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対2の争いの場合の和解条項の表現のしかた
ベストアンサー和解条項について伺います。 A(原告)とB(被告)が争う裁判で、Bと共にAに対して共同不法行為を行う利害関係人Cを交えて訴訟上の和解をする場合です。 条項の表現方法として、 原告と被告は、相手方に対して〜を相互に約束する という文面にCを加える場合、 原告と被告及び利害関係人は、相手方に対して〜を相互に約束する。 でよいでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な離婚成立は 別居後何年まで引き延ばせるか?
夫が高裁で保護命令が確定しています。 子供は15歳未成年が一人で二人が成年です。 離婚すると私は生活ができません。 以下の相談を参考にしたところ、妻子が経済的に生活できない場合は有責配偶者からは離婚することができない、とありました。夫の長年の暴力により私は健康を損ねてしまったため収入を得ることがむずかしいです。 私の場合は未成年の子が成人するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の住民税について
2年半前に夫のDVの為別居を余儀なくされました。子供3人(現在小2.中2.高1)の3人とわたしの4人で暮らしています。離婚調停は不調に終わり、現在離婚訴訟中です。相手がなかなか離婚に応じず裁判になってから1年半近くかかっています。 ご相談したいのは、このような状況ではひとり親とは認められないのでしょうか? 税金の控除等もなく、高校生の子供の学費が思った以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者とその連帯保証人から、強制執行をする場合についてです
債務者が貸付金40万円の債務不履行の状態にあったため、債務者を被告として訴訟をおこし、その結果、債務名義を得ました。 さらに、その後、債務者の連帯保証人(債務者の親)に対しても、同様にして債務名義を得ました。 つまり、以下の2名から債務名義をえた次第です。 ・息子(債務者) ・その親(債務者の連帯保証人) そこでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが
飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手の一人となる共有者がアメリカ在住で、訴状送達に住所調査をどのようにしたらいいでしょうか
わたしは地主ですが、借地人が地代の支払いを怠っており、建物収去土地明け渡し訴訟を起こす準備をしています。 借地権者は一人ですが、建物の登記には無権利の共有者がおり、その共有者にも明け渡しの訴状を送る必要が出てきたのですが、住所を調査すると戸籍の附表には「アメリカ合衆国」と記載があるのみで、ここで調査が行き詰っています。弁護士さんによれば、アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解と強行規定
裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には: 私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断は、同じ証拠でも、結論は変わりますか?
ベストアンサートラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債務
14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。もしくは改善させる事はできないのでしょうか?
はじめまして、私は水商売をしています。 3年くらい前に、爆サイというサイトに個人スレッドを作られました。 いい事も書かれますが、やっぱり中傷的な文章や、中には真実な事、プライベートな事までかかれたりします。 訴訟したとしても今後このような事がなくなる訳でわないかと思います。 悪質な事を書いた人達が悪いとわかっていても、なかなか納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから