73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産の管轄裁判所について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。債権者側から破産を申し立てする場合、債務者が他県に居住の場合の管轄裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 和歌山県の消防学校にて火傷

ベストアンサー

全国放送にて、和歌山県が発表しましたが、和歌山県の消防学校の消防士(成人)が同じ消防士(未成年)の肩かと思われますが、スイッチの入ったアイロンにて、いじめの一環で人命救助を第一にすべき消防士たるものが、しかも、熱いアイロンにて火傷を負わす行為はどの様な罪になりますでしょうか?付記としまして、日常的にいじめは行われていたとのことです。 消防士ですので...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?

宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問で証拠を示すとき、原告・被告用どちらのを使うのでしょうか?

ベストアンサー

尋問で被告側の証人に証拠を示すとき、予め証言台には、原告用の証拠か被告用の証拠か、どちらを置いておくのでしょうか? 趣旨不明でしたら申し訳ありません。 わかりましたら、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?

裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月に上司からパワハラ、名誉毀損行為をされた職員aが、同年9月に人事にパワハラ等の告発を行いました。令和3年の7月に職場としての回答をaにしました。納得のいかないaは裁判にすると言っています。 【質問1】 上司のパワハラ自体は令和2年に行われており不法行為の損害賠償請求は3年で時効にかかっていると思うのですがいかがでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を弁護士宛に送ることは可能ですか?

【相談の背景】 もし、裁判をされた時に訴状がとどきますが、 【質問1】 訴状を弁護士宛にすることは可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子離縁をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 今、離婚審判で法テラスの弁護士を利用しています。ですが、連絡の行き違い、説明がいつも雑で分かりづらい、逐一報告がありません。お金を払っている理由が分からなくなっています。ですが、今弁護士を変えてしまうと、審判が長引いてしまう恐れがあるように思っています。離婚審判の終盤で、弁護士を変えると、やはり時間がかかるものでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 本人不在でのガサ入れは可能か。またその後証拠となるものが押収されなく逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

現在別な地域に住んでおりますが警視庁の方が私が不在の間に自宅に来て私が居なかったので電話があり要件を聞いた所チケット詐欺で家宅捜索が必要と言う内容でした。 チケット詐欺には心当たりがあり 自宅に来た警察も心当たりがあります。 自宅に来ている警察署の方に被害届を出した方と現在示談の話を進めている所で示談については相手も了承済みだが被害届の取り...

弁護士回答
    3
  • 同棲してる彼女に預けた通帳返してくれません。訴えられる?

同棲してる彼女に預けた通帳返してくれません。訴えられますか?どうしたら、通帳返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 反対尋問は、あまり考慮されないのですか?

ベストアンサー

本で読んだのですが、主尋問はスラスラ答えるが、反対尋問は緊張するのがあたりまえなので、さほど考慮されないと書かれてありました。反対尋問で、被告証人は答弁書や、自分の書いた陳述書と違った事を言って指摘されたり、長い沈黙後に答えたり、無言になって質問に答えなかったりを繰り返しました。 それでも、反対尋問は緊張しているから考慮されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても納得がいかず相談致します

ベストアンサー

私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの入室拒否について

ベストアンサー

弁論準備に被告会社側の社員が勝手に入ってきます。 事情をよく知る人間ですが、うっとうしいので入室拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い

ベストアンサー

知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の筆跡鑑定について

ベストアンサー

自筆の遺言書において住所の番地以下を5文字ほど加筆してあり、土地を指定しております。そのことにより隣地(同地番)の利用区分の違う雑種地まで自分のものと主張しております。 素人目にも明らかに異なる筆圧筆跡ですが、筆跡鑑定をして不正の試みを暴きたいのですが、筆跡鑑定は裁判所にお願いするものでしょうか。 個人で探して提出してもそれなりの効果はあるもの...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告発は匿名でもできる?

捜査機関への告発は匿名でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 平屋に住み続けている住人を退去させたい

ベストアンサー

私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による賃貸借契約解除について

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...

弁護士回答
    4
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸した借金の返済について

5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所の役割

言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒理由書に書かれた内容だけで争うということでよいでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇になりました。 懲戒の審査にかかると通知をもらった時に、審査説明書というものがあり、異議があれば、口頭か、書面でいうようにということでした。もともとは辞職強要をしていた上司から手を変え品を変え根拠のない言いがかりを言われていて、 それを職場が加担したためで、審査説明書には、同様に根拠のない言いがかりが書かれており、また同様に手を変え...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 証人への反対尋問のやり方

ベストアンサー

証人への反対尋問の方法についてですが、 まず、尋問する方は、書類を手に持ってそれを読んで発言してもいいのでしょうか?   (確か、証人は手に何かを持って発言してはいけないんですよね?) 次に、尋問する方が、証人の近くに行って、証拠書類を見せて、「ここに、・・・と書いてありますよね。これはどういう意味ですか? これは何故、書いたんですか?」などと質...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました

ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 投資に関する不合理な税制について

はじめまして。 投資にかかる税金の制度にとても不合理だと思う点がいくつかあるのですが、こういった法律(税制は法律ですか?)の問題点については個人ではどうしようもないことなのでしょうか、という質問です。 問題点は以下です。 ・損益通算が限定的または認められない 一番問題なのは雑所得の総合課税扱いとなる仮想通貨および海外のデリバティブ(先物・オプ...

弁護士回答
    2
  • 病院の落ち度?親の糖尿病治療での問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 これって病院の落ち度じゃないんでしょか? 【質問1】 今は77歳の親が8年前位から個人病院からとある市立病院にまわされ内科の糖尿病で診察してました2か月に1回病院に行き尿と採血検査してました。 昨年お尻から血がでたと内科医師相談したが何もアクション 【質問2】 起こさず先月話したら町の消化内科に受診しました その時に検査してもらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから