73,954件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの盗撮と覗き。何とか止めさせる方法はありませんか?

府営住宅に住んでます。 以前、家の向かいの越してきた隣人の方からインターホンを使って家の前や家族を毎日録画されたり、ベランダから毎日家の中を覗きみられてる件で相談しました。相手方の立場になっても質問してます。 家の中を覗かれてはいるのは軽犯罪法に引っ掛かると分かったのですが、インターホンでの必要以上の撮影は肖像権の侵害にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の訴え

ベストアンサー

義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 離婚に長けている弁護士の探し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようとかんがえています。 弁護士を探しているところです。 【質問1】 離婚に長けてる弁護士かどうか見極めたいのですが、どのような方法が有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の接触事故疑惑?について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...

弁護士回答
    1
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 自分が作った公正証書は無効

妻がローンを支払って行く事で離婚し自分は家を出ました。 万が一、元妻がが支払っていけなくなった場合は私の名義なので 支払っていけなくなった場合どうするが聞いた所、売却してくださいとの事でした。 公正証書にあとから追記はできますか? ちなみに公正証書は、私がパソコンで打っただけでなのですがやはり法的には効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曖昧な自白‥。「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか?

ベストアンサー

「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか? 曖昧なんですけれども‥たぶん、とか、思います、は認めたってことになるんですかね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗取り壊し

ベストアンサー

賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。公正証書作成。

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)

借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 私選弁護士に保釈手続きできるかについて。

ベストアンサー

現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...

弁護士回答
    3
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 「似非DV」に対抗する手段

妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。

弁護士回答
    1
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 今回のウイルス騒動で損害賠償は可能か?

歯科医院を経営してますが、スタッフの子供が感染者と濃厚接触してしまいました。その相手というのもこの時期に外出や渡航が制限されているなかでそれに従わず勝手に渡航したとのことです。もし、スタッフにも感染していた場合、医院を一定期間閉めなければいけない可能性がでてきます。その場合、その相手に対して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は要らないから、処分した荷物の事と、今後関わらない条件で今ある荷物を返すといっています。

私の家の荷物を、知人が好意で使っていない部屋があるからと荷物を預かってくれました。その前に知人から数万円を借りました。その後知人とトラブルになり、預けた荷物を返してくれと言いましたが、お金を返さないと預かったものは返せないと言われました。預けたものの一部を売ればお金になるからそれで返すから持ってこいと行っても持ってきませんでした。私はお金がなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する罪状に時効停止のルールは適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立 詐欺 対応

【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判の本人尋問の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料の裁判中です。 私は被告です。W不倫です。不貞相手は離婚しました。 私が不貞相手の女性と別れた理由は、不貞相手に他に別の男がいたことを知ったことと、私に60万円貸してほしいといい、その理由が嘘だったため別れました。 他に男がいたことは相手のLINEの誤送信で発覚し、スクリーンショットを保存してあります。 その後不貞相手...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の相手方に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で保険会社より相手方へ謝罪に行って欲しいとの事で伺いました。経緯は事故により相手方に事故により左足を痛めましたその後別理由で右足を痛めました。右足を痛めたのは左足が起因なので左足の治療費も払って欲しいとの要求です。 保険会社は因果関係不明なので右足の治療費は払えないとの解答を相手方に伝えています。 先日相手方が完治したが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。

【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...

弁護士回答
    1
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に同居しており、生活費を払わない代わりに家事をする条件で同居しております。復縁の意思がお互いない状況です。 【質問1】 この場合、新しく彼氏を作っても問題はございませんか? 何か訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性と相場について

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 会社や配偶者にバレることなく裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント停止解除や返金要求について、要求を自ら取り下げても強要罪になりますか?

【相談の背景】 先日、長い間プレーしていたオンラインゲームのアカウントを突然永久停止されたため(規約違反にあたる発言が理由です)、腹を立ててしまい、問い合わせフォームに不当性を訴え、課金分の返金あるいは停止解除の要求をしました。 規約には課金によって当然得る権利(有料アバターであれば、有料アバターをゲーム内で使う権利)を奪う効力はないので、アカウ...

弁護士回答
    1
  • 示談を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから