73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。

ベストアンサー

窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 略式裁判の日程調整

迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。

非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 今後どうすれば

ベストアンサー

妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。

別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...

弁護士回答
    2
  • 母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士先生への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 設計の瑕疵等のことの話し合いをしておりましたら、途中から、相手方の業者に弁護士の先生が入られました。 設計となぜ違うかなどを聞いていたところです。 相手方の弁護士先生に連絡すると、必要ならば返信しますが、必要なければこちらから連絡しませんと言われました。まだ業者さんから回答をもらってないと言っても、答える義務があるか判断出来ない...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの設置基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。今、防犯カメラについて、設置を検討しているため、制度の確認の勉強のために福岡県防犯カメラのガイドライン中身を見て質問しています。防犯カメラを利用して、相手に防犯指導するときは、一般的に〇年〇月〇日何時頃、〇法関係の〇行為または、〇ガイドラインより、〇〇さんに問題があるため、〇の防犯カメラにより、防...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした

【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と反訴について

【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士をつけるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 どうやらモラハラが原因です。 相手には弁護士がついています。 私としては離婚はしたくないので、突っぱねようと思っています。 そもそも、送られてきた書類には理由が簡単にしか書かれておらず、詳細もわかりません。離婚原因も、そんな重いものが思い当たりません。 この上でこちらも弁護士をつけた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から娘への性的虐待が不貞相手からの連絡で明らかになりました。 監護者指定審判中ですが証拠があっても負けそうです。 【質問1】 この場合3歳の娘の代わりに告訴などすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事業店舗工事の着工前契約取消し請求について

【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明からの回答に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と、有利に離婚するための方法を考えています。

初めて相談させて頂きます。 同棲10年を経ての結婚約四年。私45歳、夫55歳の子無し夫婦です。 数年前から夫の不倫に悩まされています。 離婚したいと思い、探偵に依頼し、証拠を探っていますが、コロナ渦のおかげで、最近は密会しておらず、なかなか証拠が取れません。 私は、扶養内のパート勤務で、離婚後の生活費や住む場所が不安なので、なるべく多くの慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事の裁判を考えていますが、相手に会いたくありません。(怖くて)会わずに裁判は可能ですか?内容はパワハラとストーカーと脅迫です。

弁護士回答
    3
  • 不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか

ベストアンサー

もし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れトラブル

ベストアンサー

水漏れ被害です。 6月中旬におきたのですが、半月ずっと家の半分が水漏れ被害におきてました。黄色い水で電気も使えず家電やブランドバックその他もろもろ濡れました。だいぶ多い水漏れで床にはタオルやペットシーツやバケツを置いてしのいでいました。バケツは大きいものを何個かおいてても半日くらいでパンパンになるくらいでした。 上階の方は、蛇口が空いてしまったま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか

息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり   5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の携帯電話名義の件で

ベストアンサー

私名義で携帯電話を妻の物と2台契約しています。 妻のは名義は私ですが支払いは妻のクレジットカードから行っています。 お聞きしたいのは離婚するので妻が使用している回線を勝手に解約しても問題がないのか、又はこの回線の権利を有償で譲渡出来るものかです。 是非教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 一方的な暴言・脅迫などは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

フリマアプリでのご相談で御座います。 私は出品者で御座います。 本日「転売屋は死ね」とずらずらっと書き込みを受けまして、これは暴言・脅迫に入るのでしょうか? その方とは全く接点が無く、腑に落ちません。 全く謂れのない事実無根では御座いますが その前にそのフリマアプリ自体は転売は禁止されておらず、この様な誹謗中傷は名誉毀損などに当てはまりま...

弁護士回答
    4
  • 給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。

ベストアンサー

自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の非開示の方法について

ベストアンサー

面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 差押えの際に生じる諸問題

ベストアンサー

債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?

エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...

弁護士回答
    3
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 今すぐ仕事を辞めたいのですが

板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償事件和解案に不満

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

調停離婚で申し立てられた側が、調停に出向かずわざとに裁判まで持ち込むことはあるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから