法律相談一覧
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知送付先について
ベストアンサー慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の罰則、虚偽の陳述について相談です。被告を財産開示に呼び出したのですが常識では考えられないわけの分からないことばかりいって財産はないと回答でした。 【質問1】 財産開示は自己申告で実際被告の口座履歴などをみれるわけでもなく財産がないと言われれば罰則与えることもできず、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅土地売却にあたっての隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について
【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を宅急便で送ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪の損害賠償の確約書。
ベストアンサー【相談の背景】 話し合いから揉めているときに、 交際男性から首を絞められ、その時は病院や警察にはいかなかったんですが、相手が不誠実な対応を取り続けるので、暴行罪で被害届けを出そうと思っています。証拠あります。 でも相手が出さないで欲しい、例えば、分割で損害賠償を個人間で(弁護士を雇わず)払うと言ってきたときに、どうゆう念書というか確約をしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝未遂に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元雇用主に対して数百万円の未払い賃金につき、期限を定めて示談に応じるよう勧告していました。示談金の額は交渉が始まってから決めるために明示せず、その期限までに示談の申込がない場合は、何らかの法的手続きに移る可能性が高くなると伝えていました。 これだけなら、特に問題がないと思うのですが、その期限が到来する前に、元雇用主が犯していた全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸し店舗における器物損壊
【相談の背景】 本日賃貸ししている店舗の借主より「店の玄関サッシを酔っ払いに破損された」と連絡がありました。犯人は警察に逮捕された様ですが、犯人に修理費の支払い能力がなさそうです。 【質問1】 1,今回の場合、貸主の責任と負担において玄関サッシの修理を行う必要があるのでしょうか? 2,犯人が修理費を支払わない場合、何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
【相談の背景】 以前に1度相談させていただいたのですが、娘が同棲相手の男性から酷いDVを受けていました。娘も相手も未成年になります。相手の男性は、現在警察に勾留されており、この度相手の弁護士先生から示談の申し入れがありました。相手から提示された金額は娘の希望する半分以下の金額で、娘は到底納得できず、示談には応じないと話しております。相手の弁護士先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払えません。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して慰謝料請求されました、無視して裁判になると何かまずい事ありますか? 貯金無く、車を売ろうにも10年近く乗ってる車で大したお金にならず、アパート暮らしで家賃やその他支払いで手元には5万円程しか残りません。 因みに慰謝料の請求は150万円です。 弁護士事務所から郵便来ました。 結婚してるのですが、たまたま妻がいない時に郵便来てて助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の古物営業法違反についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人の古物営業法違反についてのご質問です。 昔からの知人が古物商許可を得ずに、数年前から無許可で転売業をしています。古物営業法に抵触する可能性が高い事や、盗難事件の片棒を担ぎかねない事、罰金刑や懲役刑について説明した上で、再三にわたり取得を勧めたものの、未だに取得しようとする様子はありません。 知人は転売目的で仕入れを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の遺産相続がされない。中途半端。
ベストアンサー遺産相続されないまま、13ヶ月経ちました。300万円相続するのですが、100万円だけ渡され、残りは月に15万をよこしたり、よこさなかったり、訳のわからないことをされています。他の相続する人達はとっくに300万円受け取っています。残り105万円ある計算なので、さっさと一括で受け取りたいのです。ただ、300万円相続するという書類にちゃんとサインしましたが、それは相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償命令について
損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行についての質問
ベストアンサー私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無効になりますか?
ベストアンサーこの借用書は無効になりますか? 借用書には 金銭借用書 貸主の名前 〇〇殿 借りた金額 借入金元金をいつまでに返すか 日付 住所 名前 全てパソコンで作り 名前も自筆ではありません。 印鑑は実印が押してあり 印鑑証明付きです。 調べたところ 名前が自筆でなく全てパソコンで作成したものは 無効と書いてあったのですが 印鑑証明もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
婚約破棄の慰謝料に関しての今後
ベストアンサー調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して 相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の退去費用など。
ベストアンサー私の親はたくさん借金があるので、 親が亡くなったあとに相続放棄をします。相続放棄の手続きは家庭裁判所?に行ってやるのは分かってるのですが 住んでる場所が親の名義の賃貸の場合は、出ていかないといけません… そのときに例えば親が家賃滞納してる 分があったり退去費用を支払える お金がない場合、どのように すればいいのでしょうか? 私の給料や口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る
ベストアンサー元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 離婚をする事には双方同意しておりますが、親権者となれないのであれば、離婚はしたくありません。 そのような状況で裁判となった場合、強制的に親権者が決められ、離婚させられてしまうのでしょうか? また、調停を先に行うと思いますが、その際に、親権者となれないのであれば離婚に応じないと伝えるつもりですが、親権者とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯違約金 損害と、携帯押収精神的損害について
ベストアンサー詐欺かよくわからなく、 相談したいのですが。 携帯変えるなら、契約してほしいとたのまれ、 4台契約してます。 2台は使うので、特に詐欺だとは思ってなかったのですが、相手は、お金に困っていた様子で、二台はスマートフォンの新機種すぐmnp解約してほしいと 損はしないからとの話だったのですが。 スマートフォンの新機種は simは抜き 機種のみ、割賦金▲のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にハラスメントで訴えられた場合、逆に訴える事は出来ますか。
ベストアンサー同僚にハラスメントで訴えると言われました。 社内のメールにて、同僚の悪口を誤って本人へ送ってしまい、本人へ謝罪をしたのですが、訴えると言ってきました。それと退職するように言われました。受け入れなければいけないと認識していますが、私自身も入社から7年間、相手より被害を受けていました。ストレスによる難聴になり、通院した事もあります。もし、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。
ベストアンサー私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をこの女性を詐欺で訴えられるか?相手からお金は回収できますか
2年前に貴金属ローンを組まされたり、金を借りさせられ合計366万を騙し取られる詐欺被害に遭いました。相手は自分がブラックリストに載っているからローンを組めない事実を私に隠し、一方的に私にお金を借りさせ、自己破産まで追い込みました。 私は自己破産の申請をしましたが、申立ては認められましたが、裁判所からの認可待ちです。 この女性を詐欺で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介
他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視から民事調停への流れ
お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に縁を切りたい旨の手紙を送ってよいか
ベストアンサー只今、旦那と離婚にむけて、弁護士をいれて示談中です。(旦那は弁護士へ連絡していないようなので調停予定) 旦那とは弁護士を通してしか話せません。 ですが、義両親から手紙などが来ます。 私は義両親と縁を切りたいのですが、義両親家と縁を切りたい旨の手紙を送っても調停や裁判で問題になりますか? ちなみに、義両親との連絡は無視しています。 義両親と旦那は縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤裁判について
ベストアンサー家族が覚せい剤で逮捕 起訴された場合 身内として出廷すべきだと考えていますが、裁判は遠方のため仕事が休めるかの不安があります。以下の質問について教えていただければと思います 1.身内が情状証人として出廷すべきなのかどうか?(刑に関係があるのでしょうか) 2.裁判の日程は裁判の何日前にわかるのか?(担当弁護士さんに) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1型糖尿病になった原因は
ベストアンサー40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居調停とは、どのようなものですか?
ベストアンサーネットをみていると、別居調停という単語がありますが、どのようなものですか? ただ今、離婚調停中です。 私は相手方です。離婚したくないので、調停では、不成立ではなく、当面別居で、成立させたいです。 別居調停という制度があれば活用したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
祖父に以前300万のお金をもらいましたが、やっていないといわれ不当利得返還請求されました。 現在、代理人がたっていまして、こちらも弁護士をたてました。原告と被告はあってはいけないのでしょうか? 贈与されたものはやはり返還が必要でしょうか? 贈与したときの音声と簡単な書面はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで転んで頭蓋骨陥没、脳卒中、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父が賃貸のマンションで転んで頭を打ち頭蓋骨陥没とくも膜下で2週間目を覚まさず、一命はとり止めましたが、現在回復期のリハビリ病院で過ごしています。右半分のマヒで車椅子生活で、自分のことは介護が必要になり、仕事もできなくなりました。年金もなく、今後の生活、収入も事故により、全くなくなりました。警察の方も当日この床はかなりツルツルですごく滑るので大屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)
ベストアンサー弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後も養育費と住居費も払い続け
ベストアンサー元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独りよがりの父親の扱い
父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家主都合による退去
ベストアンサー家主がローンを支払えなくなったので、賃貸している物件を売却したいと申し出がありました。 既に売却依頼をしているらしく、仲介業者から購入希望者の内見をお願いベースでなく強要されています。 さて、私としては諸事情によりここ数年は、今賃貸している物件に住み続けたいと思っています。その旨は伝えたのですが、無視されている状況です。 ①家主の経済的破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから