法律相談一覧
-
弁護士の代替による労働事件の手続きの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で法的手続き中です。依頼した弁護士が体調不良等を理由に法的手続きを長引かせて全然進まないので弁護士を代えたいと考えています。 【質問1】 後任の代理人は前任の代理人の手続きを引き継がず、新たに法的手続きを行う事ができますか?それとも前任の手続きが影響しますか? 【質問2】 代理人から体調不良などを理由に手続きの期日を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がどこまで個人情報を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるかならないか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対して請求したいと思っていますが相手が応じません。 【質問1】 何度も請求書を送りつける行為は脅迫罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの賃貸物件につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲をしていて、今回別れる事になり、家を解約する際に、その家の賃貸契約者は私なのですが、勝手に解約して大丈夫でしょうか? また、解約しても出て行かない場合はどうすれば良いでしょうか? 私自体は、出張で家にあまりおらず たまたま帰った際に男がおり、一緒住んでいる様で、それは私としては許せません。家主に断りなく勝手に家に宿泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。
【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無
ベストアンサー借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?
ベストアンサーはじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為相手が亡くなった場合
ベストアンサー夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転
ベストアンサー所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転3回目です
無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 & 刑事裁判 の証言について
以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の入居者様の荷物は処分できますか。
シェアーハウスで問題を起こした住人が電子ピアノなど家財道具を置いたまま出て行き1年経ちました。しばらく保管と言う形でリビングに置いてありましたが、処分に困っております。実家に電話しても留守電になってしまいます。以前ご両親とお話をした際も実家に戻ってなく、商品を送られても困るご様子でした。配送をしても高額になりますし。この場合こちらで処分しても罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています
借金問題に苦しんでいます 弁護士と司法書士とに一度づつ無料相談所で相談しました どちらに頼んだ方が良いのか解りません 費用も変わるのでしょうか? 弁護士と司法書士の違いを簡単に説明してもらっても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについて
私は元彼と別れ話がこじれ待ち伏せ等怖い思いをしたので、警察に相談しました、 その後、彼はストーカーで警告されましたが、無視したので逮捕になり執行猶予がつきました。禁止命令もでました。でも、最近、私も色々考えると、彼に対する未練が残っていると気付きました。もう一度会ったり、ヨリを戻せたらと思うようになってしまいました。でも、当然ですが、ヨリを戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の銀行口座番号の誤記にについて
ベストアンサー遺言公正証書が見つかり、内容を確認したところ、銀行口座番号の記載に問題があることがわかりましたが、以下の例の場合、どう対応すれば宜しいでしょうか? 例1) 預金債権をAに遺贈する。〇〇銀行 〇〇支店 口座番号No. 123456 (正しくは1234567)の場合、Aに遺贈する必要がありますでしょうか?或いは、口座がないという解釈で宜しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中絶するも、相手と連絡がとれないのですが手術費用など請求できますか?
デリヘル勤務であるお客さまと性交渉を最後までしてしまい、妊娠しました。 携帯電話の番号のみ知っていたので、最初はショートメールにて連絡。 返信がないので電話しましたが、一度も繋がらず、折り返しもなく電話をかけ続け1ヶ月半後に着信拒否されてしまいました。 その間、ショートメールで連絡は入れてました。 連絡が取れないまま時間が過ぎ、その間に中絶手術を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について
ベストアンサー現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の前後の収入と逸失利益の労働能力喪失期間の認定
ベストアンサーMRI画像上、加齢による腰椎の変性所見が認められるものの、自賠責被害者請求において、後遺障害等級14級が認定されました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突で全損の損害を負い、負傷状況も、腰痛に加え、下肢痛、痺れが残っています。 私が依頼した弁護士の先生は、訴状において、通常の逸失利益を請求していますが、事故前の給与より、事故後の給与が1割減額となっています。 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次女の悪態による相続排除
ベストアンサー【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での株式譲渡は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準拠法違反で海外での裁判を停止できるでしょうか
ベストアンサー日本人同士の渉外離婚についてお聞きします。 離婚に当たって財産分与の合意書を作成しました。 そこには、この合意書は「準拠法を日本法として、管轄裁判所を日本の〇〇裁判所とする」と書かれています。 しかし、相手は、これを無視して、相手が住んでいる国(婚姻生活のあった国)で裁判を起こしました。 管轄権は専属ではないので相手国にも管轄権がありますす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の為の海外逃亡をしてしまう場合
私は家庭環境がとても悪く、借金を借りてまで親にお金を渡していました。 もうその生活が本当に苦しくて海外に逃げようかと考えています。 海外では留学vizaを2年の取得をした後に、ワーキングホリデーのvizaに切り替えようと考えております。 消費者金融で300万の借金を抱えたまま逃亡をした場合は、海外まで追いかけてくるのでしょうか? また、追いかけてこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が決まったのに支払ってくれません。
250万円の慰謝料が認められた裁判が終わってだいぶ日が経ったのですが相手側が支払いに応じてくれません。 相手は裁判当日に欠席しました。 その後担当の弁護士さんが連絡を入れてくれたようなのですが電話番号が変わっており通知も受け取り拒否で1度も受け取らないようです。 裁判当時仕事をしていなかったようで実家に住んでいたようですが、現在は不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論に弁護士と同行
ベストアンサー口頭弁論 今まで3回済んでいます。 毎回弁護士からの報告はなく、 数日たって自分から電話して、次回の期日を聞いている次第です。 事務員さんがすべて質問には対応し、大まかに教えてくれる程度です。 最近、やっと(初回相談以来の打合せで)弁護士と会いましたが 訴状の内容をほぼ把握してなく、口頭弁論もどうだったかあまり覚えてないようで 私の質問にも、き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内孫の介護責任
私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の送り先および親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判とブログ、相手方の勤務先情報について
ベストアンサー裁判とブログ、相手方の勤務先情報について 金銭トラブルにより地方裁判所にて通常裁判を行う事になりそうです。ブログに、情報を記載、発信していこうと考えておりますが、さすがに相手方(個人1名)の氏名や住所を書くことは問題があると思います。 相手方は某有名企業に勤めているのですが、ブログにその企業名を明記の上、~という企業にお勤めのAさんを被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人についての質問です。
先日、知り合いの女性が海外在住の方と結婚することとなり、婚姻届の証人を頼まれました。 しかし、婚姻届にはまだ女性の署名捺印しかなく、7月にお相手の男性に会いに行き、そこで お相手の署名捺印をして現地の日本大使館で提出するため、女性の署名捺印しかない状態の 婚姻届に証人欄の記入をしてほしいと言われました。 質問:証人欄に記入しても問題ないか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収 副業 アリバイ
副業をしているのですが、副業先の収入から徴収されている住民税の納税を忘れてしまい調査依頼が本業の会社に来てしまいました。 担当者には友人と一緒にやっているFXでの収入を給料としてもって確定申告をしたと話したのですが、信じてもらえず、源泉徴収の提出を求められています。 提出する源泉徴収の会社名を個人名に変えた場合、照合される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前にすべきこと
仮に、裁判で次回は判決言い渡しの期日になります。となった時、どうすれば良いのですか。その日に行けば良いのか、まだ主張したい事などを提出しておいたほうが良いのか教えて下さい。その日まで待つだけで良いのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから