法律相談一覧
-
2014年の元カレに対しての督促について。
2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。 その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込をしてしまい返金をしてほしい
【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求/既婚者と知らないと主張された場合の有効証拠
既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? 私の婚約者が元妻さんの浮気によるバツイチです。元妻さんの浪費で彼はすっからかんになってしまい、彼の再出発のためにも、元妻さんと不倫相手男性(独身)を訴えて、気持ちを切り替えて、欲しく、浮気発覚から3年の時効ギリギリでしたが、訴訟に踏み切ってもらいました。婚約者と元妻さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談
ベストアンサー内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用に対するサービサーの裁判申し立て
ベストアンサー会社のサービサーの借入金債務の時効の援用をしたいですが、サービサーが裁判申し立てを検討している模様です。 質問1、サービサーへの時効の援用内容証明到着日に、同日にサービサーが中断措置をとろうと裁判申し立てをした場合、時効の中断となりますか? 質問2、サービサーが内容証明受け取りを拒否して、即日裁判申し立てすることは、可能性がありますか。 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、再度の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃 2ヶ月滞納 退去
【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません。返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友人に4万円を手渡しで貸しました。次の給料日に返してもらえるとのことだったので1ヶ月は待ちましたが何の連絡も無く、自分からLINEして返済の催促をしました。その時友人に今月はキツいので待ってくれと言われましたので待とうと思いましたが、自分自身そのお金をアテにしていた事もあり、自分からLINEで「一括で払うのがキツいなら分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の連絡先に固定番号を記載 不在時はどうなりますか
ベストアンサー教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。しかし、決まった方法は無いようです。 そこで、訴状に、固定電話番号を書くと、第1回口頭弁論期日の日程調整時裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました
ベストアンサー自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?
息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫、治療後、数分で死亡
ベストアンサー17歳の猫です。元々、猫風邪は有りました。でも最近は元気で病院にも行っていませんでした。10日程前から、呼吸が、お腹の動きが深くなってきたので、掛かり付けの先生に相談したところ、連れて来てと。レントゲンの結果、はっきり分からないが、気胸かもと。肺に穴が空いて、空気が漏れてるとの事で、背中から針を刺して、空気を完全に抜きました。その事暫くして、のたう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人宛の訴状は拒否するべきか
死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁を叩いたことによる解約通知書
本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の逮捕後の返金について
ベストアンサー詐欺にあいました。 詐欺をした人物は証拠が揃ってきているので、近々逮捕されるみたいです。 隠し口座があればお金は多少返ってくるのですが、まだ逮捕されていないので何とも言えない状況です。相手がきちんとした職に就いているのかも不明です。 もし口座にもお金が入っていない、職もない、身内もいない、となれば諦めるしかないですか? 騙し取られたお金は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。
アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に付き合い出した方の子を妊娠しました。夫は事実を知らず離婚についての話し合いは平行線です。
別居して近々1年になります。 元々知り合いだったかたと、別居期間中に交際がスタートしまして、 今回、この方の子を妊娠してしまいました。 別居中の夫はこの事実をしりません。 人生初の妊娠で出来れば産みたいと思っています。 婚姻期間中に別方の子が出来た場合でも、夫の戸籍に入ってしまう事は知っておりますが その後どのような処理を行えば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停
ベストアンサー現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について
ベストアンサー一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。 現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブルについて。借用書なしの場合
6月から7月にかけて他県に住んでいる友人に合計14万円(そのうち11万は振込、3万は手渡し)を数回に分けて貸しました。その時は8月の中旬には全額返済すると約束をして、毎日連絡もとれていました。 友人は水商売と居酒屋のバイトで友達の家に居候の形で住んでいます。 期日が近づいてきたので、振込の方は大丈夫かと聞いたら、お金が足りないから無理といわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識のない相手から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に250万ほど貸してた友人が病気になり入院生活が長くなかなか返済できない状況が続き、先月に脳の手術したあとから意識が戻らない状態になってしまいました。 友人の家族とは接点がなく面会も出来ないため友人の意識が戻るのを待つしかないのですがこのまま戻らない可能性やそのまま亡くなる可能性もあります。 友人の銀行口座には保険金など入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害者です。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー車上荒らしでカバンをとられました。犯人は捕まって勾留され事情聴取などされてるみたいです。 被害は、カバン。財布。クレジットカード。キャッシュカード。免許証。保険証。ポイントカードもろもろ。お金36万。ギフト券。スマホ。化粧品。新品のカラコン。仕事で使う鍵。などなど!! 取られた時はお金もなく、支払いも出来ず。飲まず食わずで、心身共にボロボロでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が投資するに貸し付け
Bさんが敏腕トレーダーがいるので お金を貸してくれと言われ数百万円を貸し付けてしまいました。その後トレーダーが疾走したとの事でお金が戻りません。疾走は事実のようです。また契約書は 金融業法に抵触すると言われ金銭借用書しかありません。お金は回収できるのでしょうか?どのような手段がありますか?またBさんは他にも複数借用しており破産申し立てをするとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫に耐えられないので浮気相手に
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。子供も居ます。私が妻の浮気に関する有力な証拠を持っている、という前提でお聞きしたいことがあります。弁護士照会制度を利用して妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが私の持っている情報で可能なのかお聞きしたいです。 【質問1】 現在わかっている情報が相手の本名、銀行の支店名と口座番号、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください
【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の都合で裁判が延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中です。来月に予定の裁判があるのですが弁護士が重い病であることがわかり治療期間も未定とのことです。裁判までにも鑑定等にかなりの費用がかかっており弁護士の都合で延期となると困ります。既に入院され治療期間が未定とは本当に困ります。 【質問1】 依頼者の都合でなく弁護士の都合で裁判が延期、出来なくなった場合、どうすれば裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無茶な仕事を頼んできた業務委託先の会社から, 訴えられいます。
ベストアンサー半年前に3ヶ月期間での受託開発の仕事を受けました。 このとき, 前金の半分(20万円ほど)だけもらいました。 要求の変更が多いクライアントさんで, 2ヶ月と2週間たったころにかなり大きな変更を言い渡されました。 どうやっても, 残り2週間で終わらない作業ですし、当初の仕様と変わりすぎている状態でした。 ですので, 2週間で終わるようなところまでの作業をし、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか
個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの個人情報を知らさずに貸したお金を回収できるか?
ベストアンサー貸したお金を返して欲しいのですが、水商売の女に金を貸したので、こちらの個人情報を知らさずに回収したいのですが、回収できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の手続き者について
ベストアンサー相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?
ベストアンサー法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の駐車で出入りできず困っています
向かいの家の車ですが家の前に駐車しているのですが当家のガレージの前になり出入りができません。歩行者は通り抜け出来る路地で、道の幅は約4m位で各家の正面、道幅の半分が各家の私有地です。向かいの車は約1m道路部にはみ出ています。ご近所でも家の前に車を止めている家もありますが通行は出来、はみ出しも20センチくらいです。車を使うとき向かいの家に言えは移動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の横領
ベストアンサー母が亡くなり、実家に保管してあった私のバイクを父が勝手に処分し、ギャンブルに使い込み口論になり、調査の結果母の郵便局口座に370万あったことがわかり、相続の権利を父に宣言したところ使い込みが発覚しました。残金壱円で年金生活で、弁済出来ないと開き直ってます。分割でもいいので、といっても聞く耳持たずです。どうか、いい知恵を授けていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから