74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?

ベストアンサー

今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...

弁護士回答
    2
  • 価値観・育児不安・思いやり欠如による離婚と親権取得についての相談

【相談の背景】 夫は8〜17時勤務、残業2〜3回/週、私は9〜16時時短勤務で夫の3倍の収入があります。子供2人(4歳・1歳)の送迎、家事育児、夜間の持ち帰り仕事で過労状態です。夫は毎朝4時からトレーニングし、十分な睡眠をとっています。私の睡眠不足や体調不良の訴えには「自分に酔ってる」「辛いならやめれば」と返し、精神的な支えがありません。 生活費、ローン、養...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対して、しつこくLINEを送った後の代理人はストーカー行為として扱われますか?

【相談の背景】 半同棲状態だった元交際相手とケンカ別れをした直後から、3日間、話し合いに応じてもらえずしつこくLINEを送ってしまいました。 私が相手の部屋に滞在中だったのですが、体調を崩しており、治るまでの滞在許可をもらった状態でした。 そのケンカ別れから自宅に戻るまでの3日です。 警察の方に間に入ってもらい、私自身も帰る旨は伝えていたので、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない

【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶後 精神疾患

【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界問題について、

【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居について

また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 派遣切り 損害賠償請求

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 面会について(間接交流希望)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...

弁護士回答
    3
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について

ベストアンサー

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について(された側です)

ベストアンサー

知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届について

ベストアンサー

20代男性です。とても悩んでいるので宜しくお願いします。 未成年の彼女が無断で婚姻届を出しました。一月程前です。役所から書類が送られてきて分かったのですが、私も結婚する気ではありましたので現在一緒に生活しております。しかし、婚姻届の承認欄に問題があります。彼女は未成年なので親権者の同意が必要ですが、親からの暴力や、私にたいする嫌がらせなどで絶縁状...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の個人責任

最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?

解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...

弁護士回答
    2
  • 子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士の先生と合わない

昨年度12月中旬に旦那が交通事故にあいました。 相手はトラックです。 旦那・相手とも青信号、 旦那直進、相手はシートベルトなし、早回り・指示器なしの右折で衝突。 ドライブレコーダーがトラックに付いていたため、 現場検証でも、警察の方から今回は回避することがでいない事故だった、と言ってもらいました。 相手の代理保険会社の担当者が旦那のせいだ!と言っ...

弁護士回答
    3
  • 「権利の上に眠るものは保護に値せず」について

「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm

弁護士回答
    4
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

試用期間中に解雇を通知されました。 いろいろ自分で調べて内容証明郵便などを利用して解雇に関する書面を求め、発行をうけております。 面談で2度と来るな、明日からハロワ行けなどと暴言を浴びせておいて、後日会社は解雇を通知したのですが、解雇予告手当てを支払うのがくやしかったらしく、30日前予告で出勤を求めてきました。言われるがままに出勤することも泣き...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 会社へ再度、裁判を検討

【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか

元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求などの対応

今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 告訴状受理後の捜査について。

窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 転借 示談の件

http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で悩む新築マンション住民の相談

【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでおります。 去年の11月に上の階が入居して来てから足音や物音に悩まされています。(私の方が先に住んでいました) 毎日朝8時〜10時、16時〜21時の時間帯に走り回る足音、跳びはねる足音、物を引き摺る音が頻繁にします。 今まで賃貸3件、マンション1件に住んだことがあり、知人の賃貸やマンションにも何度も泊まったことが...

弁護士回答
    1
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士と契約したあとは直接連絡や、書類送付はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に夫の不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明郵便を送って、期限(到着後2週間)までに支払いはなく、その女は実家暮らしなので家族に自分のした不倫バレることを恐れたのか、弁護士を入れてきました。その弁護士からはまだなんの封書も届いていませんが、 一回目の電話が平日の21時10分、 2回目の電話が祝日16:59など、 世間一般では非常識な時...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから