74,109件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問後の心証開示や和解勧試がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償事件の原告です。先日、本人尋問が行われ、5年に亘った裁判でしたが、やっと来月判決になります。本人尋問はもちろん、反対尋問もありました。また、合議制でしたので3人の裁判官からの尋問もありました。私と私の代理人の弁護士の間では上手に答弁ができ、無事終えることができたと考えているところです。 その後、ネットで見るように裁判...

弁護士回答
    2
  • 棄却や損害賠償請求が認められないこと

姉があるサロンを譲渡という形で経営しています。 その話が持ち上がったときに、私も家族も大反対しました。 姉は、気性が激しく常識がないところがあり、経営など向いていないと思ったからです。しかし、言い出したら聞かず、サロン経営を始めました。 元スタッフが残る形で、顧客も沢山いたので、姉は甘く考えていたようです。もちろん、譲渡といっても店舗や機材の...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約を結んでいない内容を話して機密保持違反になるかどうか。

お世話になります。 当事者は 私、私の社長、Aさん、 Bさん、Cさんの5名になります。 私の社長が主催するコミニュティがございまして、そのスタッフとして、私は在籍しております。 Aさん、Bさん、Cさんはコミニュティに入会している会員さんになります。 私の社長は結婚しておりますが、 女性であるAさんと浮気をしたと [Aさん→Bさん→Cさん→私]の 順番で...

弁護士回答
    1
  • 1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか??

ベストアンサー

1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか?? 私は原告です。数日前に弁護士さん3人と打ち合わせをしました。 その時私はAさんの証人尋問をお断りした所、弁護士さんは「Aさんとは時々連絡を取っているから」 今度の証人尋問をお願いしますからと 言われたので納得して帰りました。 所が、証拠申出書が届いたので直ぐに、A...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま

ベストアンサー

住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...

弁護士回答
    3
  • 市税の追加徴税の減免、延滞金の軽減の件

初めてご相談差し上げます  当方62才で自営業者です(従業員はいません) 先日 税務署より調査が入り 過去7年分の申告所得の修正があり 追加税金は190万円になりました 税金の支払いのために新たに 金融公庫から借金し また税金が一時に払えないための 猶予措置の申請を行い許可されました  国税の支払い方法   毎月分割(最長2年)   延滞金の軽減措...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの離婚請求を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において  裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり  婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...

弁護士回答
    5
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 提出の証拠データの文字起こし(反訳)等について

【相談の背景】 同僚のパワハラをされた件です。 その同僚の営業会議での パワハラのシーンが入っている録音があります。 4人参加して、3時間の営業会議でした。 私も参加していました。激しい詰問&恫喝で目に余る光景でした。 その同僚は、居場所を失い、 降格もされ、退職に追い込まれそうです。 パワハラ裁判で、そのデータを使いたいのですが、 以下、...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトによる不正な公衆発信、という理由で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。

ベストアンサー

恐れ入ります。ご相談させてください。 本日、プロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容を読みますと「ファイル共有ソフトで請求者の漫画の電子データを公衆送信し、請求者の著作権を侵害した。」ことによる「損害賠償権の行使のため」、私の発信者情報の開示を求めているということでした。 安易な気持ちでファイルをダウンロードしてし...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...

弁護士回答
    2
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定、占有物撤去の方法

筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定の方法を教えてください。(所有者娘、両親が管理して現在賃貸中物件) 1、H16年3月に知人から中古住宅を購入しました。(元は連棟長屋で半分を切り取り、S46年に建築の家) 2、その際「境界確認書」「境界確定図」「現況測量図」をいただきました。 3、H27年8月に西側隣接地所有者から売買のため「筆界確認書」の署名を求められ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらぐらいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容と慰謝料の金額について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...

弁護士回答
    1
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音

ベストアンサー

はじめての相談で拙い部分もあると思いますが。よろしくお願いいたします。 隣家の騒音に数年間悩まされています。 騒音は携帯電話の会話です。音は、窓を閉めてテレビの音量10で聞いていても何を言っているか、電話の相手方の声まで聞こえます。 また場所も隣家と我が家と間が60~70cmぐらいの部屋で会話しています。 そして1番問題なのが時間です。だいたい18時ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消(未婚で妊娠中)を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の女性がもうすぐ出産予定です 結婚はまだ考えていなかったため、中絶をお願いしましたが、 「入籍は、しなくてよい、一人で産んで育てる」とのことで妊娠を継続しました その後、女性が体調を崩し退職してしまい、婚姻を考えるようになりましたが、まだ具体的には何も決まっていない状態でした。 しかし、今は色々とわかってきた事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル。)ことができるのですか?

ベストアンサー

知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立て

私がおこした支払督促に被告が異議申し立てをしましたが、その申し立て理由に全く納得出来ません。こちらから異議申し立ては出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費以外の請求について

ベストアンサー

久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない保護命令について

昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...

弁護士回答
    1
  • 父親が監護権をとれますか?

妻(妊娠5ヶ月)と4歳息子、がいますが離婚したいので調停にしますと言われて別居中です。 別居期間は10日。理由は私の怒り方が暴言で耐えれないとの事。脅したり暴力はありません。キツく怒るときはありますが暴言と言われるような事は言ってません。 共働きで私が子供と過ごす時間は妻が息子に接する時間以上に過ごしてきました。朝は出来る限り保育園に送り(迎えは...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 売買契約書 取引基本契約書について

弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...

弁護士回答
    3
  • 調書の閲覧について質問です

【相談の背景】 去年のお話になります。私の知人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。その際に私の名前を刑事さんに言ったらしいんです。 『私が売人』と嘘の証言をしました。私は売人でもなんでもありません。 本当にそんな調書をとったのか知りたいんです。ネットで調べる限りでは検察庁で閲覧できると載ってました。 【質問1】 本当に閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 公判前整理手続について

ベストアンサー

公判前整理手続について質問です。今初公判待ちです。否認事件なのですが、この手続を恐らくしていないと思います。ただ調書はもっとあるだろうから請求すると弁護士先生はおっしゃっていました。その場合、検察には開示する義務がないということなのでしょうか。また、この手続はいつまでならできるのでしょうか。裁判の日程が遅れていくのも嫌なのですが、否認事件なので...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 親族を訴えられる?

6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 確定給付年金からの退職金の返還について(社内規定より上回った場合)

【相談の背景】 こんにちは。私は日本に居住している外国人です。今回以前企業から退職金の一部を返還要求がありましたのでご相談いたします。 簡単に言うと今回退職金を確定給付年金から頂きましたが、会社が社内規定の退職金より上回ったので差額を自分が会社の口座に振り込みする必要があるって言っています。 私は思ったのは確定給付年金からではなく会社から社...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

SNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから