法律相談一覧
-
お金の貸し借り、脅迫
ベストアンサーこんばんは❗m(_ _)m お金の借貸のことで相談させてください❗m(_ _)m 約8年ほど前に私がコンビニでアルバイトをしていたときのことなのですが、同年代の不良の常連がいました。 その常連は来店する度に気さくに話しかけてきて、少しずつ打ち解けてくるお客さんでした。 それからコンビニだけでなく、休みの日に一緒に出掛けたりするようになったお客様だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じてくれない妻と離婚が出来ますか?
ベストアンサー現在、別居2か月目です。 6年連れ添った妻と離婚がしたいのですが、話し合いに応じてくれないのです。 直接話がしたいと妻に連絡をしても、離婚の話し合いは出来ませんの一点張りで、取り合ってもくれません。 妻の両親に連絡をしても同様で取り合ってもくれません。 私の両親から連絡をしても同様です。 このような場合、どのようにして話し合いの場を設けたら宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこにわいせつを受け、盗撮をされました
高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕され納得出来ません。
脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の出資金返還。どのようにしたらよいでしょうか?
夫が医療法人を設立する際、夫婦で同額ずつを出資して社員となりました。夫の浮気で別居したのを期に、社員を退社し、出資金の返還請求をしました。定款上は、出資金の持ち分のある医療法人です(旧法のまま)。医療法人の資産額は、毎年登記もしてますし、県にも届けています。しかし、夫側は、その金額は、簿価なので、実勢価格はその約6分の一であると主張し、退社の申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻関係の破綻の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。 ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の貯金通帳を妹が持ち出しました。
ベストアンサー状況 ・私は3人兄弟です。 私 、妹2人 上の妹 他家へ嫁いでいます。 下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。 私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。 下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。 ・上の妹が、母の貯金通帳(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について
ベストアンサー彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なし、条件付き慰謝料請求留保
ベストアンサー夫が部下に好意をよせ、既婚者じゃなかったらと言われ舞い上がり私に離婚を要求しました。 夫婦喧嘩はありましたが破綻はしていませんでした。 最初の離婚要求時は理由を明かしませんでした。 交際期間3ヶ月 夫が好意を伝え 相手は既婚者じゃなかったらと答え 夫は離婚してくるから待っててと。 相手は信じて待ちますと。 夫が言うには肉体関係はなく、二人で密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?
母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていた場合の対処方法
ベストアンサー私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知無効の訴えについて
5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」
友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。
前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がいじめで不登校になり精神科にも通院中です。
【相談の背景】 小学四年生の息子がいじめで不登校状態です。 当該小学校には一学年一クラスしかなく、学校からは保健室への登校や支援学級への編入を提案されましたが、息子の今後を考えると、提案は受け入れ難く、現在はフリースクールに通わせています。 いじめの加害少年は一人のみで、教師の見ていないところで息子を叩いたり転ばせたりします。 先方の親及び学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を請求するには
相手が原因で未婚シングルマザーになりました。 合意のもとではなく無理矢理され、その1回で妊娠しました。いっぱい悩んだ結果1人で産んで育てる事を決意しました。 相手も認めていたのでこれからかかる病院代、養育費は絶対に払うと言ってたのですが毎回理由をつけて一向に払う気配なく嫌がらせを受けてます。 証拠として置いてたのも捨てられて無いです。暴言も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で相手に慰謝料請求
夫の不倫で相手に慰謝料請求できるのか? 結婚19年、子どもは3人 不倫期間は10年くらいだと思います。 相手は40代独身 相手が務めている飲食店で出会い不倫関係が始まる 経緯を時系列で説明します。 ○10年前に不倫相手とのメールのやり取りを知る ○4年前に決定的事実を知り相手の方とメールでのやり取りをし不倫を終わりにする約束をする。その際、次があれば慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の退去に関して、身内への
娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約について。
昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の約束について。
ベストアンサー不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な疾患を理由に離婚されるのか
【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳2級を持っています。主人と出会った頃から発行されており、当時は服薬中で、精神的に落ち込んだりすることも多く、喧嘩になった時に私が刃物を持って死のうとしたり、自分で首を絞めたり、それを止めようとした主人を突き飛ばしてしまったこともあります。 今現在、社会復帰をし、服薬もなくなり当時より安定しているのですが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。
【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産や個人再生と債務名義取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資の約束をしていたのに受けられなくなった
【相談の背景】 この度、私は起業することとなりましたが、起業前に資金を融資してくれると言っていた方からの融資が急遽受けられなくなったため、廃業せざるを得なくなりました。 今年の4月に私はその貸付人の方から約1,000万円の借入をしていました。その全額を約100万円ずつATMで入金しました。それを今年の8月まで自分で運用していたのですが、 同じ8月に会社を起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の事故で児童相談所に預けられ、病院に移送されたが、無事に子供達と暮らせる日は来るのか?」
【相談の背景】 先月頭に長女(4歳)が長男(生後1ヶ月半)を抱っこしていたので、降ろすように伝えたところ長男の頭から床に落とし意識不明の重体になり、30分超の心拍停止になりました。 すぐに病院に着き、蘇生されたのですが、窒息障害が残る可能性が高いとICUに入りました。 その際病院に来ていた警察官の方から長女を3日とか1週間も預かる訳じゃないから児童相談所で心...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから