12,983件見つかりました

法律相談一覧

• 建築請負契約の解除に伴うトラブルについて

ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...

弁護士回答
    2
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル

ベストアンサー

相手一軒家の80代のおじいさん 当方アパート2階建の1階持ちアパートです 5年前から繰り返されています 当方アパートは布団を干す側がおじいさん家側になっていますおじいさん家は広くみなさん人がいないのを見計らってから布団をたたきます、ですが文句を言いにわざわざ出てきます 汚い布団をほすんじゃねぇ、汚い服着てんじゃねぇ、、、など じいさんの身内に言ったけ...

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 同居を拒否している妻から婚費請求

お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が失踪

カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...

弁護士回答
    2
  • 父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...

弁護士回答
    1
  • 追突されました

ベストアンサー

先月 信号待ちで追突されました。追突は軽く車は少し傷が付いただけで怪我も 検査の結果 ムチウチと言われ 私も早く治したいので 以前 通院した事のある整骨院に通院して現在 一ヶ月になります。 相手は自賠責しか入っておらず 生活が出来ないから治療費が払えないと言い出し 自賠責の被害者請求でと言ってきました。 しかも任意保険加入していないのに…任意保険の代理...

弁護士回答
    1
  • 借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合

ベストアンサー

相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...

弁護士回答
    2
  • 内装工事中に業者にガラスを割られました。未だ対処してくれません。

ベストアンサー

2017年(2年前)、内装業者に屋根の張り替え、外壁塗装などの工事を依頼。 その際、工事途中で窓ガラスを工事業者が誤って破損した。それ以外にもリビングの照明器具のガラス製ホヤも破損したがこれについては他の修理をお願いし相殺とした。 しかし、未だ窓ガラスについては修理が終わっておらず今年4月に連絡が一度だけ取れ、連絡しますと言ったきり以降一度も連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 冬期投雪について

自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 強引な別居について

一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?

先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の仕方について

ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 歯科医師が患者に断り(何の説明)もなく高額な歯を削った場合

ベストアンサー

自費費用(1本50,000円程度)にて装着した白い歯を、噛み合わせが悪いと言い患者に何の断りもなく削り、中の金属が見える状態にした歯科医師の説明責任について、ご教示ください。 数年後に歯が染みる症状が出てしまい装着した歯科ではなく知り合いの歯科で見てもらった際のことです。 知人の紹介でもあったので、その時は仕方ないと諦めましたが、今回、底を削ったこと...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約管理物件トラブル

賃貸マンションに住んでいる者です マンション共有部分の電気が全て切れているので 再三管理会社に修理交換をお願いしてますが一向に改善されません 小さい子供さんがいるので駐車場のライトが無いことできけんです。 電話でお願いしても今日工事ですと言ってもう1ヶ月経過して延ばし延ばしです。 具体的に何とかしたいのでお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑なBBQが我慢の限界

隣人のBBQの臭いと騒音、規模、頻度が我慢できないレベルでやめさせたい。また可能ならいままでの苦痛に対する慰謝料の請求をしたい。状況としては ・毎年4月上旬から11月中旬頃までほぼ毎週末、知人を招いて12~15人前後でBBQをする。 ・頻度はほぼ毎週末の土日のいずれかまたは両方。連休になると2~3日に一回のペース。このGWも4/29、5/3、5/4、5/6と一週間に計4回で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 早く返済して欲しい

ベストアンサー

まる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 彼女のお腹の中にいる子供について

はじめまして。沖縄在住、男性(28歳、公務員)です。 7月11日にサイトで知り合い出会った沖縄在住女性(25歳、ニート)と付き合い始めました。 初めはお互い仲よくやってましたが、8月7日、生理が来ないということで検査薬を使用したら「陽性」でした。 結果一ヶ月足らずで、でき婚という形になるのですが、自分はすごく複雑な気持ちのまま彼女の両親に挨拶へ...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の荷物について

夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、挙句の果てには「ストーカー行為で訴える」と間に入った弁護士から連絡があったそうです。 そんな経緯があったので、その後は直接前妻に連絡をすることは避け、弁護士を仲介において話が進んで行った...

弁護士回答
    2
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。

ベストアンサー

お世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい

3日前(小学生の娘と共同使用している)携帯電話に娘の2つ学年の上の子から、死ねとメールがきて家が近所なので娘と相手の家に行きました。相手の子は自宅におらず母親が居て確認をとりたい旨を伝えた所「もし、うちの子が送信していない事実が分かったら名誉毀損で訴えて慰謝料請求しますから!逆にうちの子が送信したのが分かったら、お宅のお望み通りの謝罪をします」と大声...

弁護士回答
    1
  • 調停終了。私が離婚するためにとるべき行動はなんですか?

昨日離婚調停で決着つかず、生活費、婚姻費八万円、子供の養育は妻と調書にされました。妻は養育費五万円、と市の認可の保育園にうつれるまでの差額分、役二万五千円、合わせて七万円五千円を当面の養育費をもとめられ、私は四万円を希望しましたが、妻の用件に合意できなければ離婚しないと伝えられ、私も合意せず、調停終了となりました、今後の流れとしまして、どうした...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の離婚に向けた手続きについて

ベストアンサー

結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。  昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について。

お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について

ベストアンサー

初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...

弁護士回答
    2
  • 養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?

離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明がまた届きました。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫、相手女性が同じ弁護士を雇ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫は女性と同棲しています。 不倫により離婚を決意致しました。 不倫の証拠はあります。 私は弁護士をつけ、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送り、夫には離婚協議、慰謝料請求の内容証明書を送りました。 夫と相手女性は同じ弁護士をつけてきて、現在回答を待って欲しいとのことです。正直同じ弁護士をつけたことがかなり不...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...

弁護士回答
    3
  • 事実無根での110番通報についての対処方法

ベストアンサー

上の階の人と騒音トラブルがあり、入居してから三ヶ月経ちますが、この二ヶ月間で最低6回は110番通報をされています。 うち二回は私のところにも警察が来て事情を聞かれましたが、深夜に騒音を出しているような事実はなく、 警察の方にも部屋の内部まで見せて、騒音を出しているような事実はないことを確認してもらっています。 管理会社側には、こちらは騒音を出...

弁護士回答
    1
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

とある10万円ほどのコンサルティング料金を返金してほしいのですが返金していただけるのでしょうか? 〜相談内容〜 一昨年の話になりますが、とある「なにがなんでもお金を稼がせる」系のコンサルに参加しました。 参加者は40名ほど、料金は10万円ほど 年齢、性別はバラバラで、スカイプにてコンサル参加者のグループが作られていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから