43,125件見つかりました

法律相談一覧

• 親族からの借金の時効について、10年の途中で支払請求があった場合、請求時から10年で時効でしょうか?

ベストアンサー

親族からの借金について 返済がない場合10年で時効と聞きましたが この時効について 10年間支払いがない場合時効となるのでしょうか? 10年経過するまでに、途中で請求があったが支払うことができず10年間支払いがない場合 時効が成立するのでしょうか? それとも支払い請求が最後にあった時から10年間で時効となるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教員の労働時間の改善について

教員の労働時間や、労働内容の酷さは、明確な事実であることは、過労死の多さや超過勤務率の高さからも目に見えていることかと思います。 これはどうしたら改善されるのでしょうか。考える力のあるうちに文章にしてみました。 いつもは忙しく、声をあげることすらしんどく、そんなことをする余裕がなくなり、一分でも寝たいと思う日々ばかりです。 そんな教員の方が多い...

弁護士回答
    1
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 出品の条件が支払後に変更された。また、合意できないため受取拒否をしたが返金はされていない。

ベストアンサー

携帯の保護シールを即決で数量3のうち1つを11/18 7:20に落札しました。 オークションの内容に、「支払い手続きから1~2日で発送」とあり、11/22までに欲しかったので、隣の県からのクリックポストでの発送であること、2日後に発送されてもほぼ確実に受け取れることから、数ある候補の中からこのオークションに決めました。 11/18 午前中にサイト内決済にて入金しましたが...

弁護士回答
    1
  • 債権執行(口座差押え)したら損害賠償請求すると脅された。

当方債権者(法人)です。仮執行付督促正本を元に、銀行口座を差押えしたところ、慌てた相手方(法人)から請求債権目録に記載された全額が支払われました。 業務に支障が出るので取り下げ書を出して欲しいと懇願されていますが、こちらの求めに応じず半年以上も支払わなかったのに虫が良すぎると感じています。正直なところ、困ろうが倒産しようが知ったこっちゃない!とい...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がわからない退職金の支払いについて

ベストアンサー

退職金についてのご相談です。 7月末に退職して、その後の給料日に給料と同時に何の連絡もなくある金額が支払われてきました。 その後に郵便で退職金源泉所得票(計算根拠の記載無し)が送られて来まして退職所得の申告表を返送しなさいとのものでした。 私は、その会社に14年間勤め(役職あり)ましたが、とても自分の想像(社会的通例、平均と比べ)と乖離した金額でありまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明無視から民事調停への流れ

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、弁護依頼1年経過

現在、弁護士に離婚問題でお世話になっています。 慰謝料を請求された側の男性です。 わたしの不貞行為が原因で、妻が子供2人を連れて車を持って出て行き、慰謝料の請求をされています。 もうすぐ、一年になりますが、解決しません。 その間、毎月10万の生活費を支払い、車のローンと、学資保険は私の給与天引きになっています。 車の保険も私の口座から引き落とし、車...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 夜にか十字路での事故

ベストアンサー

事故のことで質問です。 夜、信号のない十字路で相手が優先道路のため当方は停止線で停止してる時に優先道路から右折してきた車にぶつけられました。 すぐに警察を呼び事故報告などの処理をしましたが、その時は完全に停止してた当方の車に相手がぶつかったと相手の方も説明していました。 警察も止まってる当方の車に相手がぶつかったということで処理されてます。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と生活保護支払い

恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます

弁護士回答
    2
  • 後払いを支払いしていない場合の今後どうなるかについて。

後払いの支払いができておらず、注文(1月頃)してから3ヶ月過ぎてしまいました。連絡で、早めに支払わないと法的手段で対応させていただきます。とありましたが、どうなりますでしょうか。 自業自得ですが怖くなり、なんとか4月中に支払うようにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • やはり弁護士さんて。。

バイクに追突されました。相手の保険屋の態度が気に食わず、ADRセンターに、苦情を申し立てしたところ、これからは、弁護士が対応との答えが返ってきました。早速、電話をして、早く終わらせたいとのことを話したところ、あなたはいいかもしれないが、こちらの言い分もあるのだから、あなたの意見だけで早く終わらせるなんてできないと言われました。加害者サイドの弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 和解金が期限までにきちんと支払われないようなケースはあるのでしょうか。

ベストアンサー

労働事件において、 相手方元職場と和解合意に至り 11月末日限りという期限で 相手方から直接私の口座に和解金を支払う和解合意書が届きました。 まだ日にちはありますが、 相手が支払いをしないようなケースはあるんでしょうか? 今までにも 忙しくて忘れていたと、在職中に給料が予定通りに振り込まれないこともありましたので ちゃんとしてくれるか心配で ご相...

弁護士回答
    1
  • 不当行為における損害請求

民事裁判にて提出した証拠について、詳しく内容を見てもらえません。内容は元夫の不当行為です。 誰に訊いても、罪である内容であるのに、納得できません。相手が嘘をついてしまえば、なかった事になるのでしょうか?今後の対応に悩んでいます。 1 刑事裁判と民事裁判で被告の発言が違う事は指摘できるのか? 2 原告の損害は裁判官次第で判決になってしまうのか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求 仮処分決定書がきた

ベストアンサー

現在、大家の都合で立ち退き料を迫られています 家賃滞納はありません 立ち退き料請求をしているのですが、 先日、執行官の方が勝手に入り、私は留守だったんですが、友達やへやを使ってる知り合いの調査をし、仮処分決定書を渡して、かえっていきました 部屋数あり友達や知り合いと住んでました 契約時にも、仕事場として使い、従業員も寝泊まりするとはつたえてあ...

弁護士回答
    3
  • 建物内の残置物撤去に関する件

ベストアンサー

ご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

自分は2階建て賃貸アパート(1K)の2階に住んでいて1階の部屋から出る騒音に悩まされてます。今年4月に騒音が酷く管理会社の営業も終わっていてオペレーターに話したら警察を呼んでいいとのことなので呼びました。警察官3人来ました。事情を話し1階の住人に注意をしに警察官が行きました。結果、住人に逆ギレされ何も出来ませんでした。そのことと管理会社や大家さんに話して...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判に持っていける証拠の種類

少額裁判に証拠を持ち込む際、 ノートパソコンやUSB等のデジタルデータのような 書類以外(紙等)の証拠は持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • パート社員のユニフォーム返却がない場合についての対処はどうするべきでしょうか?

介護施設を経営しております。 先日、パート採用の面接を行い採用が決定された方が1名おります。 その際に、契約書と次回出勤から使用するユニフォームをお渡ししました。 しかし、出勤日に家庭の事情で行けなくなりました。また連絡します。と連絡が来てから 一切連絡が取れません。 採用決定したのは2017年1月で、その後もメールや電話、書面での郵送での連絡...

弁護士回答
    2
  • エア(空気)が入って顔が膨らんだ?歯科医の妙な説明に不信感が募った件について

【経緯】  母がある歯科医院で歯の治療を行ったところ、顔がパンパンに腫れてしまいました。母は医院にいる時点でそのことに気づき歯科衛生士(歯科医師だったかもしれません)にその旨を伝えましたが、「特に変わりませんよ」とのことでした。  帰宅後に当該歯科医院に問い合わせたところ、「治療の際にエア(空気)が入り(?)顔が腫れたのではないか、エアではあるが抗...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 相続されたマンションに居座る叔父に部屋を空けてもらうには?

ベストアンサー

私(息子)が母より相続(今年7月)されたマンションにつき、所有権移転登記が先日(9月中旬)完了したが、そこには従前より叔父が居住しており、部屋を空けてもらえない。 なお、叔父は認知症の母との口約束で生前より居住し始めているが、特に賃貸契約も無く、これまではマンション管理費の一部を母に現金持参していた。 相続があって以降は叔父と私の間に当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 300万で示談後の損害賠償

ベストアンサー

不貞により相手夫と300万の慰謝料と私的接触をしないと示談書を交わし、その後私的接触があったとさらに300万の要求を求め訴状が届き裁判に…。 債務不履行に基づく損害賠償300万と訴状到着翌日から支払済みまで民法所定の年5分の遅延損害金の支払いを求めるとあります。 これって利息の要求って有効なのでしょうか? 私的接触も彼女の別居後のことで、公訴はやり過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出向いたことによる不利益を請求されることはありますか?

ベストアンサー

判決結果に関わらず、で教えてください。 被告人が法人の場合、裁判に出向き被告が仕事を休んだ際に発生した金額(人件費ほか、仕事に穴を開けたことによって発生した業務不利益分など)を請求されるような恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせされています。

ベストアンサー

同僚の男性と約半年不倫してました。彼に会うことができるのは奥さん、子供が不在の時だけでした。私は会えない不満から彼に別れること、自分勝手で何もできない、言動と行動が一致しないと言って大喧嘩になりました。すると彼は人格を否定された、侮辱されたと言い、恨む、憎い、仕返しするから気を付けろ、精神崩壊させてやる、病気の人間怒らせたら怖いで、消えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向かいの会社の倉庫の振動音の被害

モーター音の被害で悩んでいます。我が家と真向いに某会社の大きな倉庫があるのですが、 最近その倉庫に大型冷蔵庫らしきものを設置したのか、モーターの音が一日中なっています。 昼間はあまり気にならないのですが、静かになった夜中に延々とモーターの音が聞こえるため、 寝つきが悪い時は、気になって眠れなくなります。 今は窓を閉め切っていますが、夏場に窓を開...

弁護士回答
    1
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • 誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。

先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の退職要求について

お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しの即決和解について

親戚に無償で貸しているかなり古い倉庫があるのですが、取り壊して売却したいと返還を求めましたが、移転先が見付からないという理由でなかなか返してもらえません。親戚とはいえ、このままずるずるいくのは嫌なので、裁判所の即決和解という手続きを利用したいと思っています。 貸した時は、個人の親戚へ貸したのですが、すぐに親戚が会社を設立したたため、現在は株式会...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の出席(出廷)について

ベストアンサー

お世話になっております 夫が申し立てた離婚調停が不成立になりました ですが、養育費をきちんとした形で決められるように協議離婚は考えておりません なのでまた調停なり裁判なりになるかと思いますが、色々な事情によりとても離れた土地への引っ越しを検討しております もしそういった事になりましたら、調停や裁判には毎回出席(出廷)するのは困難になるので...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手が亡くなりました。。

ベストアンサー

亡くなった人間の相続人(妻)を訴えた場合、被告が相続人であるという証明をする為に、訴状と一緒に戸籍謄本も提出しないと勝訴出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞を人事に報告

ベストアンサー

夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音 の解決策秘けつありますか?

ベストアンサー

うちの前に一軒、右側に一軒の三軒ですが、前の家は、西向きにリビングがあり、その前に小さな庭があります。うちは、そちらからしたら、裏に当たるのですが、南側リビングの前が1メートル程の庭です。 隣家の間には、目線が気になるので、2メートルの採光フェイスをつけました。 しかし、前の家は、北側うちの目の前に水道をつけてしまい、フェンスがないところなので、...

弁護士回答
    2
  • 遅れて確定申告した場合の国民健康保険料の再計算について

横浜市在住です。自営業の仕事と日給月給のアルバイトの仕事をしています。 平成25年度は確定申告をしないまま、アルバイトの所得に基づいて26年度の国民健康保険料の金額が算出されました。 後日、平成25年度分の確定申告をしましたが、26年度の保険料は既に確定してしまっているので、後から確定申告をしても確定した保険料は変わることはなく、その保険料を払う必...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 親権は本当に母親が有利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...

弁護士回答
    3
  • 借り主が死んだ場合

ベストアンサー

上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から

自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済義務がないはずなのに返済の支払いを求められています。

叔父が以前共同経営して失敗をした時の借金返済をその保証人から求められています。 叔父の実家である我が家の伯母宛に、借金の保証人になった元共同経営者から支払いをするようにという電話がかかってきています。 先日叔父が脳梗塞で入院し、その人への返済が滞っているので兄弟である伯母宛に返済をしてほしいという電話が昼夜を問わずかかってきています。 緊...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を理由に示談や裁判拒否できますか?

不倫相手と破談し不倫相手から示談かそれでまとまらないなら民事裁判と言われたのですが私は鬱病を患ってしまいました。 鬱病を理由に拒否することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから