法律相談一覧
-
民事裁判について
民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?
ベストアンサーネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない
ベストアンサーサイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を作成してないけれど
ベストアンサー前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数件の借金について
【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の返金と、性病の感染による慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(男)と3月下旬より友人の名義で借りたアパートに同居をしていましたが、衛生面での価値観の違いや、相手の異臭などを伝え、一緒に住んで行ける気がしないと伝えたところ、今月末で出ていくため、名義変更をして欲しいと言われました。 ですが、次の日にはやっぱり住む、住みたくないなら出て行けと言われ、その次の日には払わなくていいと言っていた引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金返済の異議申し立てについての証拠と貸し付け日の記載方法について」
【相談の背景】 借金を合計10万円、複数回に渡り貸し、後日合計金額に対して音声を取り、半額を返すことを相手が認めたので一括で払わせる約束をし、約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります。 メッセージアプリでは正確な貸し付け日がわからず証拠として、ほとんどが貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の荷物の所有権と不貞行為の証拠についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別荘で父が急逝したのですが、独り暮らしのはずが不倫相手がいた事が分かりました。 別荘に女性の私物と思われる物が多数残っており…私物の所有権?を主張して…荷物の整理をするから別荘に入らせろ、又は指示した荷物を早急に送れと督促が続いています。女性の督促に応じる必要があるのでしょうか? 衣類等は私物であると推測できますが、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で無理矢理和解させられたが、和解調書を提出前に不服申し立ては可能か?
【相談の背景】 離婚裁判で、無理矢理和解させられて、和解案をとても早く読まれて何を言ってるかわからず、勝手に弁護士がはいと言った場合、その内容に納得がいかない場合、和解調書を役所に提出する前に、不服申し立てやもう一度、期日を作ってもらう事は可能なのでしょうか??裁判官も和解調書を読む前に私に確認させる事はなく、いきなり、部屋に呼ばれて猛スピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費をめぐり大家とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの執拗な謝罪要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のクレーム案件ですが、民地内の敷地を借りて会社の工作物を設置しており、その撤去に係るクレームで先方に呼ばれて訪問したところ、その工作物に係る過去の不満をいきなり言われ、その工作物の撤去には通常は数ヶ月かかるのに1週間でやれと命令され、即答できないため持ち帰りの相談をしたところ期間を短縮されて、5日後に指定された。 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買後多額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で反訴されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審での反訴について 300条 控訴審においては、反訴の提起は、相手方の同意がある場合に限り、することができる。 2 相手方が異議を述べないで反訴の本案について弁論をしたときは、反訴の提起に同意したものとみなす。 3 前二項の規定は、選定者に係る請求の追加について準用する。 【質問1】 相手から反訴された場合は、答弁書面で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中接近禁止の旦那と離婚
【相談の背景】 離婚を考えている旦那が、今勾留中で接近禁止です。釈放されてしまうと居場所がわからずで困っています。旦那についている弁護士さんもわからない状態で離婚届もだせません。 【質問1】 その場合どうしたらいいのでしょうか?ついている弁護士を知る方法はあるのでしょうか? また、他の離婚方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金を娘から取り返せるのか?
【相談の背景】 祖母は2年ほど前から介護老人ホームに入所(要介護1 年齢相応の物忘れはあるが認知症と判断されていない)祖父は既に他界。現在、生活費は自身の年金と預貯金を切り崩しているが数年後には底をつく。口座管理は次女が任されており定期的に内訳報告。生活費を工面する為、入所前に一人暮らしをしていた祖母名義の家は売却。代理手続きは長女。売却前の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO業者との契約の解約出来るか、助言をお願いします。
【相談の背景】 R4年3月15日に、私個人の携帯電話に着信がありました。 営業内容は、私が2年前に作ったハンドメイドのwebショップ(今まで1つも売れていない)を、大手検索エンジンに検索したいワードを予測した中から、入力補助機能に表示されたワードにwebショップの名前を候補に挙げれる様にしwebショップの知名度を上げ売り上げに繋げるというものです。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の公示送達について
【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。
【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の援用について
【相談の背景】 裁判確定後、たとえばその2年後に債務整理をしたとすると借金時効の年数は債務整理をした日から10年になるのですか? 【質問1】 裁判を起された記憶はあるのですがいつか思い出せません。途中債務整理をして支払いしなくなり5年たっていますが時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意売却について
【相談の背景】 住宅ローン2600万と その他の借金で900万あります。 ギャンブルが主な理由で150万を月に消費した事もありまして、自己破産なら管財人がつくと思います。 今弁護士事務所にお願いしており、個人再生を試みましたが、毎月の収入が厳しく自己破産の切り替えを行う考えです。 債権者様には現在8ヶ月間、待ってもらってる状況です。 現在、任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約更新の敷金の値上げ
【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求でもめております
【相談の背景】 ダブル不倫で双方離婚することになりました 【質問1】 各々の慰謝料は実質50:50でしょうか 【質問2】 一方が支払い拒否している場合もう一方も拒否してよいとの回答を前回受けましたが拒否してよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の管轄裁判所について
ベストアンサー先日親の車が駐車していた時に自転車で突っ込まれました。人身被害はありませんが車に傷が付きました。 加害者は高齢の為息子が対応してますが、金額に納得いかないから払わないと言ってます。 ※値段を上乗せしたりはしてませんが、外車の為高額で国産車の感覚だとぼったくりだと思っているかもそれません。 そこで質問です。 私の親も弁護士への依頼等は疎く、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板経由と思われるSNSでの捨てアカウントでの嫌がらせ
ベストアンサーインターネット上の掲示板に特定クラスタの観察スレッドがたてられる そのスレッドは100スレ近く継続しており、多量の書き込みがあります。 そこに投稿のリンクを貼られる そこで直接、罵詈雑言や批判が書き込まれることもあれば 捨てアカウントで当該投稿に嫌がらせの返信が殺到する ブロックしても複数の利用者が捨てアカウントをすぐに作ってくる 加害アカウントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪口座凍結について質問です。
犯罪口座凍結について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、1本1200万が 立件になります。 警察は私が振り込んだ口座しか関係ないと調査してくれないのですが、振り込んだ口座を凍結したら順次他の口座も凍結されますか? 振り込んだ口座は偽名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音被害について
築4年、新築時から入居している分譲マンションですが約半年前から上階からの騒音被害に困っています。具体的には「子供が走り回る」「家具を引きずる」音です。 私がした対処としては「直接入居者に注意」「管理会社経由で注意」をしました。しかし入居者は「注意はしている」管理会社は「トラブルは当事者同士で解決することと重要事項説明書に書いてある、話し合いの場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間交際していた彼女から訴えられた場合どうなりますか?
ベストアンサー遠距離で数年間交際していた女性との別れ話で訴えるといわれました。 内容としては避妊せずに性交渉を行っていたことと、結婚すると言う意思を示していた事に対する詐欺と言われました。 堕胎したことはありませんが、緊急避妊薬や中容量ピル、低用量ピル等を飲んで行為を行うこともありました。 また、実際問題として自分は同意の上で言葉を交わしていたので、本人が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の催促方法。
ベストアンサー知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について
ベストアンサー平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた猫を友人から返して貰えない
昨年11月にペットショップにて猫を購入したのですが、ペット不可の物件だったため、引っ越すまでの間猫を友人に預けていました。 購入する際に、引っ越すまでの間は友人が預かると言う事で購入を決め、12月終わりまではペットショップ、1月からは友人宅に預けていました。 時々会いに行ったり、友人とLINEでやり取りなどしていたのですが、2月中旬から何故かぱったり連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の条件について教えて下さい。
妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る
ベストアンサー元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の返却について
ベストアンサー後輩にお金を貸したのですが約1年返却してもらえません。借用書は無く、トークアプリで督促してます。(移動に成った為) 借用書が無ければ貸し借りは無効ですか? 弁護士さんへの依頼は無理ですか? 金額は15万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。
ベストアンサータクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関してのトラブル
ベストアンサー先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入代行にかかる金銭トラブルについて
クラウドソーシングのサイトで、商品をいくつか購入し、請求書等含め梱包し着払いで発送するというお仕事を受注しました。 その後、商品の購入と発送を済ませ、報酬も振り込まれました。 しかし、数日後に請求書が再度届き、現在は発注者に問い合わせをするも返事がない状態です。 クレジットカード払いで支払いをした商品があったので、身分証明とのことで発注者の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 分割の場合の記載事項
とある被害を受けまして、示談が成立しました。 100万の示談金を分割で受け取る事になり、公正証書の作成をオススメされましたが できるだけ犯人と顔を合わせたくなく、弁護士や行政書士?に依頼する余裕もないので自分で作った示談書のみにしようと思います。 分割の際に絶対に記載するべき条項はありますか? (例えば逃げられた場合有利になるような) 素性も職場も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を避ける事は不可能でしょうか。
司法書士事務所にて任意整理の手続きを行ったのですが、給料の盗難に遭いまた病気で仕事をする事ができず、2ヶ月費用を支払う事が出来ず事務所の方から辞任しますという連絡が来ました。 今後費用の一括請求も来ます。 今現在、日雇い派遣の仕事をしながら安定した収入を得る為に新たな仕事先を探しているところです。 勤務先が決まり次第、別の事務所に任意整理の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから