43,132件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション施工ミスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

初期不良もしくは施工不良における慰謝料の請求について質問です。 昨年竣工の新築マンションを購入し、先週から住み始めました。 入居初日、何故かパウダールームの混合水栓の冷水の方のみ元栓が閉まっておりました。(キッチンやトイレ等他の水道は全部元栓が開いていました) そこで、冷水の方の元栓を開け、普通に使っていたところ、昨日パウダールームの水道の下の...

弁護士回答
    1
  • 店舗付き住宅の住居人にる店舗の無許可利用

ベストアンサー

20年ほど前に2階建ての店舗付き住宅に1階の貸借契約を結んで店舗として10万円で貸していました。店舗経営がうまくいかず、自ら廃業。契約通り保証料と権利金など返金。その後その契約者は空いていた2階の住居に入居。10年経過したとき、また1階に店舗を開きたいと相談が酒の席でありました。酒席で話は聞きました。後日挨拶に行くというMAIL入りましたがその後な...

弁護士回答
    1
  • 横領金の返済についての質問

会社の同僚が売掛金を横領していました。 本人も事実を認めています。 当月給与を本人了承で返済に回しましたが まだ50万円ほど残金が残っています。 本人、保証人の奥様には支払能力がなく 同僚のお母様に請求するようですが こちらも厳しいみたいで長期の分割を 希望されているみたいです。 会社としては当然一括支払いを希望しています。 また分割にしても短...

弁護士回答
    2
  • 原告に慰謝料を支払ってもらいたい

現在、裁判進行中ですが、和解を勧められています。 ですが、和解するにしても、私は原告に慰謝料を支払ってもらいたいです。 だから、被告になってしまったんです。 そのことを、和解する際の条件として被告側から言うことはできるのでしょうか。 原告からは言えそうですが...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について・・・

こんにちは・・・。 実は、私の父は、平成3年に110万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止を録画、YouTubeにUP

ベストアンサー

タイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。

自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理されますか?

私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...

弁護士回答
    2
  • 精神科について。対処方法わありますか?

知人の話ですが、相談員に誹謗中傷されたそうです。対処方法わありますか?あまりにひどいので仕返ししてあげたいです。悩みを見下したようにバカにされたそうです。相談員の方がそんな事をしていいのでしょうか?それわあなたがおかしいあなたのやり方がおかしいなどです。それで病気になった場合などわ名誉棄損などで訴える事わできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車を購入後、2日でトラブル連続で参ってます。

地元の中古車店でH15年式、走行12万キロの車を購入しました。 自分の希望通りの車でとても気に入ってお店に通って決めました。 説明では、ディーラーから仕入れたもので、エンジンが少し調子が悪く バッテリーも弱っているが下廻りや他は故障もなく良好なので、 リビルドの良好なエンジンを載せ替え、バッテリーも新品のものにして、 車検整備して(必要な部品交...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子どもの日本帰国について

ベストアンサー

現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • 不正な車の修理費の請求

路上で危険行為をされ、左端に追い詰められたときに私が相手のドアをかるく叩きました。それから警察沙汰になり、相手は20万円の修理代を要求してくると言っています。当時の様子を全てドライブカメラに撮ってあったので、その部分を動画サイトに載せましたが、相手はその事を知りません。私は任意保険に入っているので金額はいくらでも出す事が出来るのですが、相手の危険...

弁護士回答
    2
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

私が出品したオークションです。落札者からは入金もあり、あとは私が発送するだけなのですが、仕事の都合等で発送が2ヶ月近く遅れる事になりました。落札者からは返金を要求されております。私はこの要求をを拒否する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 作業場の騒音について

自宅横の作業場に複数の重機が止めてあり騒音に悩まされています。(自宅は第1種住居地域です。)昼過ぎから遅いときは夜9時過ぎまで作業が続き重機の動作音で80デシベル以上の音がします。音によっては振動が壁に伝わってくる場合もあります。市の騒音苦情窓口に相談し指導をしていただきましたが騒音規制法の特定施設には該当しないということで改善しません。防音/吸音壁...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い

十年前に携帯が強制解約になり、未だに払っていません。督促状は、当時住んでいたアパートに行ってると思うのですが、家賃も払えず、追い出された状態で、荷物もそのままにして行きました。それっきりアパートにも行ってなくて、どうなったか分かりません。 もう、十年以上前の携帯料金を払うには、やっぱり、一括で払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?

このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中なのですが。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

4年程に個人再生を開始し、再生計画を2年程前から無視し、支払いをしていません。今後どうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?

相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピング詐欺。調べる良い方法はありますか?

ベストアンサー

ドロップシッピング詐欺に合いました。詳しい事は申しあげられないのですが、相手の業者が計画倒産しそうです。 悔しいので、相手の居場所を突き止めたいのですが、巧妙にやっている為、普通のやり方ではわかりません。調べる良い方法はありますか?急いでいます。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返して

知人がお金がないというのでお金を貸したところ、遊びに使っていたので、返せと言うと返せないといいます。 借金して全額返せと言ったりしたんですが、強要したらいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金の時効について

携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...

弁護士回答
    1
  • 友人にチケット代を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人と喧嘩し、連絡が取れなくなりました。 チケットは友人が建て替えてくれており、ネット上のチケットなので友人と当日一緒に入場しなくてはなりません。 また、イベント当日にチケットと引き換えにチケット代を支払うと約束しておりました。 そのため、連絡が取れなくては約束が果たせませんので、代理連絡をしてくださる企業へ友人への連絡をお願い...

弁護士回答
    1
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 自動車のローン滞納での引き上げ

二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...

弁護士回答
    3
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効性はどのように確定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?

【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...

弁護士回答
    2
  • 取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日アカウントを購入したのですが販売者にお金を持ち逃げされてしまいました。 なぜか販売者は最初に信用を得るためなのか分かりませんが販売者の運転免許証や学生証と電話番号を送られてきていました。なぜ見せた上で持ち逃げしたのか不思議です。 その運転免許証、学生証は自分が拾い画かどうか確認する為に自分が指定した文字を紙に書いてその上に身...

弁護士回答
    2
  • 分割の示談金が払えなくなった

ベストアンサー

傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における紹介料の未払いを解消したい

ベストアンサー

不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(追突)示談拒否

ベストアンサー

追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人に勝手にされたとき

数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 無保険者との示談について

よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料請求、離婚の条件について

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求、離婚の条件について 私は既婚者なのですが不倫をしてしまい不倫相手との結婚を望んでいます。 とにかく、夫は相手男性を恨んでいて離婚の条件として 「離婚後も不倫相手には会わないと誓えるなら離婚を考えてもいい」と言っています。 夫は慰謝料請求の誓約書に 慰謝料は300万円、離婚した後も私的接触をしないと約束すれば150万円だけ支払い ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?

ベストアンサー

警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...

弁護士回答
    3
  • どれくらい用意していればいいでしょうか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。

弁護士回答
    3
  • 訴え提起前の証拠収集

ベストアンサー

<訴え提起前の証拠収集> 訴えを提起しようとする人は、被告になる人に訴え提起を予告する通知をしないと、裁判所に証拠収集、保全を求める事は出来ないのでしょうか? ということは訴える前に証拠収集や保全を裁判所にしてもらおうと思った場合は、被告になる予定の人に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。

賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから