法律相談一覧
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の売却で悩んでいます
夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
設置されていなかったコンロの請求を求められています
ベストアンサー今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
必要的弁護事件に関して
一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?
ベストアンサー妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか
ベストアンサー不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?
名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?
ベストアンサー前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示に応じてくれません
ベストアンサー車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済額について
元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の裁判 不当休職命令について
ベストアンサー休職命令の無効有効を争う裁判中に休職期間満了で解雇されてしまった場合 裁判で休職命令が無効になればこの解雇もなくなり復職になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない
ベストアンサー約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚し、私は相手に電話し、会っての謝罪と慰謝料請求お求めました。ですが、相手からは電話の謝罪だけで、会う約束も行けないと言われました。今は着信拒否されているようです。ちなみに内容証明はだしましたが、今後どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言
子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便発送後の請求金額の変更について
ベストアンサー某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって(モラハラ、日記、音声)
【相談の背景】 夫の不貞行為疑惑→証拠を消し記憶がないと言われ、お前の勝手さにもう我慢できないと、この数ヶ月近く、子供がいても自分を無視、作ったご飯を食べない、お酒を飲み人格を否定し続ける、何をするにしても文句、基本部屋に篭り自分の好きなことをする。などと言うモラハラ(?に当たるかわからないのですが…)を受けています。 またこの最中に、離婚届を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 離婚届にサイン後、荷物をまとめて出ていったのですがその際、私の私物も一緒に持っていったようで確認したところ確かに持ち出したとの事 返して欲しいと伝えましたが返答はなく、そのまま今で2ヶ月ほど経過しています。 【質問1】 何とか返してもらいたいのですが、 警察に相談した場合取り合ってもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間最大500円、と巨大な看板を掲げているコインパーキングに、2週間ほど前に駐車しました。 元々、そこの駐車場は月極も月額15,000円で募集中、とこちらも巨大な看板を掲げていたので問い合わせしたところ、 今は空きがないが、通常パーキングする際は24時間500円なので普通に停めてください。 と言われたので利用していました。 一旦出庫しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当時お付き合いしていた女性から借用書など無しに300万円程を手渡でもらっていました。 別れた後にお金を返して欲しいと言われ裁判になりそうなのですが、他の事例を見るとこちら側が有利との事が多いのですが実際のところどうなのでしょうか。 【質問1】 このような一方的な場合でも裁判は起こりうるのでしょうか? 【質問2】 裁判が起こった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17条決定が確定してしまった後に異議を申し立てたい場合
【相談の背景】 17条決定への理解が不十分なまま2週間が過ぎ、確定してしまった場合について 背景は相続の遺留分減殺請求事件です。 【質問1】 17条決定後に、再び異議を申し立てる、再審理、裁判へ移行する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴えの報道における記述の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 週刊誌が報じた記事の内容が事実と違うとある企業が週刊誌を訴えた 【質問1】 週刊誌が名誉毀損で訴えられた際、「提訴で〇円の支払いを求めた」と報じられた場合と、全く別の案件で同じよう名誉毀損で訴えられた記事の「〇円の賠償を命じた」と記述が異なるのですがこの違いは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議が終了し、私は不動産を相続、登記も完了していますが、弟が後悔している様で、今後私が法定相続分との差額を支払う債務を負う様な書面を突き付けて来て押印を迫ってきています。 【質問1】 遺産分割協議には全く瑕疵がありませんので、裁判をさせてもいいと考えておりますが、今後どの様に対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい。
【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為による裁判の進め方について。
【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話から、荷物をかえさないお金がらみ
ベストアンサー【相談の背景】 息子と同棲している、貸し借りがあったかは、息子とも今連絡とれずにわからない、息子と同棲している女の子から電話が入り、お金を貸しているから返してほしいと、息子の荷物私たちの荷物をお金を返すまで持っておくと、私たちのスキーのウエアとかは返しても、息子のゲームやらその他は売ってお金にかえるとか、私たちがもって帰るといっても渡さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の議事録等の交付請求のほうほうについて
ベストアンサー201011 検察審査会の議事録等について 不起訴決定が来たので、不服審査をしたところ、受理通知が届きました。 以下が質問です。 1 検察審査会の議事録・会議資料の交付を申請する手続きを教えて下さい。 2 申立人は検察審査会を傍聴できますか。 3 申立人は、検察審査会で証言できますか。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚するにはどうすれば
別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師からのモラルハラスメント
塾代表で講師から暴言を浴びせられ、親子共に精神的に傷ついています。 ①子供が真剣に仕上げた文章を、前日に書いたものを切り貼りしている、ふざけていると言われた ②自分にみてもらいたい生徒は他に大勢いるのに時間を割いているのに、無駄だと言われた ③みないと、母親が(クレームを)連絡してくる(から仕方なく)からみてると、子供もに言う ④何度も、これで落ちたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道業者の料金トラブル
ベストアンサートイレの詰まりの解消工事を水道業者に依頼し、施工してもらいました。施工自体はおそらく問題なく、トイレの詰まりも解消されたのですが、料金が高く納得できません。トイレの脱着と機械による排水管の清掃で9万円を請求され、ひとまず手持ちの4万円を支払い、残金は後日支払うと約束し帰って頂きました。契約書には施工内容と金額が書かれています。 施工前に料金の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから