43,132件見つかりました

法律相談一覧

• 近所トラブルですが、録音について教えていただきたいです

ベストアンサー

近所に悪口を言いふらされ困っています。家にいるときに隣人が近所にいいふらしてるのが聞こえましたが、録音していませんでした。そこでベランダで録音しようと思います。 質問ですが、隣人が混ざっていない会話を録音しても違法ではないのですか?また隣人が混ざっていなくても隣人が噂を流した内容を近所の第三者が会話をしていたら、裁判の証拠として使うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と貸したお金を回収したい。

私は飲食店経営をしてます。三年程前に交際していた彼氏が実は奥さんがいたようです。本人はいないと否定を続けてましたが 別れたあとに周りに聞きました。そして交際してる時に彼が車を買うと言ったのですがローンが組めないといい 私の名義で五年ローンで車を購入しました。支払いは三年目に入ります。 毎月車代はきちんと口座に入ってますし 車税代も入ってます。いい加...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • SNS上での誹謗中傷

奥さんが、私が昔関わっていた数名女子高生と最近連絡を取り合うようになりました。LINEではなして数日で「あなたの旦那さんを殺したい」「別れて」と言われたそうです。そのような言葉を言われるだけでした。何日も続いて最終的には、「別れて」「離婚して」「死ね」と言われたそうです。奥さんは、数名の女子高生にLINEで「離婚は紙切れ1枚で別れることが出来ないんですよ...

弁護士回答
    1
  • 患者様とのトラブルです。

調剤薬局の薬剤師です。 2日前、薬局に患者様が処方せんをもってきました。 もってきた時は誰も気づかず患者様にお薬を説明して渡す台の上に置いてあり、本人は薬局の外にいってありました。 お薬を御用意でき薬局の待合室を見てもおられずすぐに2回お電話しましたが電話番号が代わってたそうでつながらず、薬局の外を探しても探せませんでした。 その時、次の患者様を...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合

ベストアンサー

イタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効

先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の養育費に関する不服と就職の定義についての質問

【相談の背景】 離婚のため相手の弁護士と条項案を作り公正証書の代わりに離婚調停をしました。調停が終わり審判書が届きました。最初に決めた条項案と違って不服です。養育費の件で追記されてまして、子が22歳自立するまでだったのが、子が就職した場合は前の月までで養育費を終えるとのこと。 【質問1】 もし中学卒業して働き出した場合まだ幼いですし、自立してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の原状回復費用も含めた、退去費用を請求されています。 もちろん、支払うべきものは支払うつもりなのですが、管理会社の請求額に納得出来ない部分もあり、もめています。初めは、三十万ほどの請求でしたが、経年劣化の指摘や、入居前に支払った鍵の交換費用を再度、請求されたのでそこを指摘し、減額されたのですが、相手方には不信感しかあり...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を会社に訴える事は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、先輩の職場を紹介され2カ月程アルバイトをしていたようです。 本人が行方不明になったので、先輩が家に来てクビだと宣告してきました。 数日後、退職手続き・現金で給料を払うと言い、社長と先輩が自宅に来ると連絡がありましたが、仕事が終わらないので明日伺うと言われ、待っていましたがまた仕事が終わらないのでと言われ、後日伺うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気で慰謝料を求められています。

【相談の背景】 婚約前の浮気で慰謝料、婚約指輪代、結婚指輪代、同棲していたので相手の引越し代を全て請求されています。 同棲期間は約2年間でその間何度か別れ話をされており、きっとこの人とは結婚出来ないんだろうなと思っていました。もちろん普段から結婚の話などはしていませんでした。喧嘩の中で精神的に来た時があり不貞行為にいたりました。(婚約成立する前...

弁護士回答
    1
  • 誤った損害賠償請求で精神が崩壊

【相談の背景】 非接触の交通事故で、損害賠償が来てます。 相手の車は、僕のせいで、電柱にぶつかったといってます。 僕を特定するのに、時間がかかり、今にいたったようです。 でも、よくよく、調べたら、僕でなく、仲間の車のようですが、 仲間の車は、ウィンカーを間違え、さらに、少し蛇行していたようです。 事故を誘発したのは、仲間の車らしいです。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の使い込みに対する法的手続きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死後に複数の法定相続人がいるにも関わらず、被相続人の通帳、キャッシュカード所持の相続人が他の相続人に無断で遺産の一部を使い込んでいます。 遺言状はありません。 【質問1】 遺産分割調停を行うにあたり、他の相続人はどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寮管理人の無断での居室解錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 民事 刑事

【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...

弁護士回答
    2
  • テナントビルでの揉め事について 早急な返事があると助かります。

【相談の背景】 同じテナントで下の階の方と揉めています。 音をうるさくしていないのにうるさい怒鳴り込みに来たり お客様がいる時にも怒鳴り込みに来て人を侮辱する様な事をお客様のいる前で言ってきたり。 かなりストレスが溜まっているのですが。 その方は下も階にも関わらずかなり音がうるさく上まですごい音が響いたり車をちゃんと駐車場に止めずテナント前に路...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...

弁護士回答
    1
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の返還猶予について、規程とおりの対応をしてもらうにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

娘が大学の看護学科4年生で、1年から4年まで、大学の医学部付属病院の奨学金の貸与を受けていますが、卒業後、助産師課程に1年間進学します。奨学金規程上、「卒業直後、助産師課程に進学するとき」は奨学金の返還が猶予されると明記されているため、申請書を提出すべく準備していたのですが、「当病院に就職しない場合は猶予できない」と言われています。 担当者と面談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勝手な言動から金銭トラブルになっております

初めまして 5年間 彼女と不倫関係が御座いました 現在は別れております 彼女は離婚時からの関係です  離婚後 共同で事業を立ち上げました その際 設立資金として 金融機関から借りてきておりました 会社の代表は彼女で会計も彼女です 彼女名義の借金の返済を毎月彼女の銀行口座に銀行振込しておりました 総額160万円にまります 別れるに際し 上記借金の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

ある日突然見知らぬ人より妻が不倫をしていると密告があり、探偵を雇い確認いたしましたら事実が確認されました。 後日、同人物より電話があり、事実であり相手も分かったのでお礼方々全て話しをいたしましたところ、相手の家族?にその話をした様で、相手より名誉毀損で訴えると言われおります。 これは、名誉毀損に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意書の破棄について。

ベストアンサー

合意書の破棄について。 合意事項が履行されていないことを理由として 合意を破棄したいのですが、可能でしょうか? 合意書の条項には、 「合意成立後、すみやかに・・・・を行う」としているのですが 先方は、合意書を作成してから3か月たっても合意事項を実行しません。 このことを理由として、合意を破棄したいのですが 合意書を作成した先方の代理弁護人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の給付金と苦情について

現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...

弁護士回答
    2
  • 暴力、金銭、暴言に悩んでます

今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ですが離婚したい

韓国人夫と離婚したいが、離婚届を書いてもらって、提出したら離婚不受理届をだしていて離婚できませんでした。その後向こうの家族から亡くなったと連絡が来て、向こうの住民登録をとっても死亡記述がついてません。死亡してない可能性があり、行方不明です。電話をしても家族に連絡しても繋がらなくて困ってます。弁護士さんの見積もこちらでしたんですが回答がなくどうし...

弁護士回答
    2
  • 支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには

カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 返金されるはずの賃貸契約の更新料が返金されない件について

今年の3月に引っ越しをしました。 契約満了日が3月18日で、退去する場合は30日前に申告しなければいけなかったので、2月16日に退去の連絡をしました。 本来であれば賃貸契約の更新料は発生しないはずですが、2月の家賃引き落とし日に更新料も引き落とされてしまいました。 その際、管理会社に尋ねたところ、更新料は自動で引き落としになっているので、後日返金すると言...

弁護士回答
    1
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人のお金トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社の住民票取得について

クレジットカード会社は会員の住民票取得する事があると聞きましたが、それはどんな時ですか?何の為ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の置き去り荷物処分を相手にさせたい

ベストアンサー

背景 ・4年前に離婚済み ・4年間私の実家に倉庫、車のエンジンやタイヤを放置 ・相手は今年新たなパートナーを得て一軒家を購入 現状 ・直接会話は相手がしない為、子供を通して連絡 ・一軒家を得たなら荷物を引き取るように連絡→倉庫のみ夜中に引き上げ、その際中身は放置されました。 相談内容 ・なんとかして残された荷物を持って行って欲しい ・相手に所有権放...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止について

会社でリース契約によるパソコン、コピー、ファックス機の契約をしており、リース料を7か月分ほど滞納してしまいました。先日、突然リース会社の人間が会社からリース契約の機器をすべて持ち去ってしまい、滞納分を+先1か月分のリース料を支払えばすぐに返すと、約束(口約束)したので、それらをすべて支払いましたが、その後にその機器すべて100万円で買い取れと要求されて...

弁護士回答
    1
  • バイトでのサボりつまみ食い損害賠償責任

私の友達が インターネットカフェの アルバイトとで 勤務中にサボりと フードのつまみ食いが 防犯カメラに 写ってしまいました 店側からどんな処置を されますか? 最悪の場合 裁判や 損害賠償 などになりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています

私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...

弁護士回答
    1
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい

ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の過失割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

助けてください。非常に困っています。住宅街の幹線道路で7歳の子供が超小型犬のリードをもち、親と一緒に散歩中、手荷物を持って、物凄い勢いで走っている高齢者とすれ違い様に、犬が急に方向を変えて、追いかけてケンケンして接触、高齢者が手もつかないで転倒しました。やはり過失は100セント自分たちなんでしようか?

弁護士回答
    2
  • 「素直じゃないからダメ」はパワハラになるのか

ベストアンサー

3月末に退社後、元会社の業務を一部請け負うための契約を元会社と顧問契約を結んでいる個人と結び、業務委託をしてまいりました。業務の依頼は、元会社から直接きます。  在職中も、その後も、事あるごと元会社の社長(職務上直属の上長でした)「○〇さんは素直じゃないからダメ」「3年前に戻って」と言われ、「すみません」と言えば「わかってないな」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷を受けて裁判をするとしたら、裁判の場所は?

ベストアンサー

原告が神奈川、被告が青森です。どちらで訴えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

給料は手渡しでしたが辞めたため社長にメールで銀行口座に振り込んでもらうように伝えました。返事は明日振込といわれたのですが振込まれずやっぱり取りに来てと言われました。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する名誉の毀損について

公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 服役中の人に借金返済してほしい場合

現在、お金を貸している相手が、警察に捕まってて、たぶん服役することになると思います。その場合、どうやって請求すればよいのでしょうか。専門家に依頼しないと自分ではできないのでしょうか。返ってくる可能性は低いのでしょうか。最初から返すつもりはなかったようなので、その場合は罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?

当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営者

はじめまして。 都内でIT系の仕事をしています。 自分の会社は本来、IT系ではなく、他の商材を扱っており、 その商材の1つとしてホームページ業務があり、その担当です。 現在の会社ですが、とても離職率が高く、 新しい人員を雇ってもすぐ離職していく状態です。 その要因としては、経営者の独裁的な考え方があるようで、 残っている社員も自分を含め、イエスマン...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺?安っぽいビニール?

よろしくお願い致します。 プラダ正規品、アウトレット専門店で購入しました。 所在地は渋谷区、代表者は日本人女性の名前でした。 キャンパス地バック2点購入し、日本の銀行口座へ振込、商品が届くと発送元は上海でした。 バックは違うものが入っており、素材自体もデザインも全く違いました。安っぽいビニール?合皮?  すぐにメールで連絡すると「こちらは正しい商...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し請求してくる・・・

昨年暮れの職場の忘年会にて相手女性からセクハラ行為、キス(強制わいせつ)されたと弁護士と立てられ200万円程請求されています。※相手は30歳位(既婚者)で共に相当量のお酒を飲んでました。当方は記憶が無く相手主張に関しては身に覚え無しです。 他の職場同僚へ忘年会の状況を確認しましたが相手主張の原因となる行為は確認出来ませんでした。 当方も弁護士と立て行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから