法律相談一覧
-
未婚・妊娠中・養育費
2011年8月に出産予定の妊婦です。 結婚をする予定でしたが別れる事に決めました。 彼はアメリカ人の男性です。就労ビザで5年前から日本にいます。 別れを切り出したのは私からです。 理由としては、性の不一致です。 安定期前はしてはいけないと病院で言われたのに「アメリカは大丈夫」や、「健康な妊婦は流産しない」など言ってきてしようとしてきたり、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。
競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録について。何か法的解決する方法はないでしょうか?
10月に婚約破棄で別れた男がまだ私の住所に住民登録したままで住所異動してくれません。何度か督促しているのですが応じてくれません。何か法的解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご予約後のお客様都合によるキャンセルについて
当方小売店を経営しており先日、超高級品のご注文頂きました。 (平均単価は低いので簡単な注文書はありますが、その中にキャンセルできないなどと言った文言は記載しておらず、口頭でキャンセル出来ない旨と輸入品につき予想納期をお伝えしました。 この時輸入品なのと高額な為前金などはあえて受け取っていません。) その1週後、 規格の違う新しい物が欲しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記の抹消について
自宅を担保に借入をしていた父が亡くなりました。 (自宅は父名義) 母、兄は父死亡後3ヶ月以内に相続放棄。 債権者が自宅を競売する為に、当時相続放棄をしていなかった私の名義に代位登記。 その後、私は相続放棄をしました。 相続放棄をしたため、この登記は抹消されると思いますが、その手続きについて教えてください。 抹消手続きには、相続放棄をした私の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この決定に不服があるなら訴えろと言われています
お世話になっております。 この話は先日、このサイトに登録している2名の弁護士先生に丁寧なご回答を頂いた話なのですが、中古の分譲マンションに引っ越して来た所、妙なルールがあり、それは500m以上離れた場所にある神社と公園の掃除を年に数回、日曜日朝8時からやるというもので、出なければ2000円の罰金を徴収するぞというものです。私はこの決定に反発してるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法
賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされている人からお金を返してもらう方法
友人が知り合いに数年前に200万程貸しているようです。その人の所在も分かっており、連絡も取れる状況ですが、住宅なども差し押さえされているような人で、一向にお金が返してもらえないとのこと。 でもその人は借りたお金のことを忘れたかの様に、いろんな飲食店などに出入りしているようで、友人はそんなお金があるなら月々少しずつでも返して欲しいと、悔し涙を流して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校でのプール教育
Twitterでこのような事が呟かれています。 これは、私が通っている高校の話なのですが如何でしょうか? ・原文 滋賀県立■■高校は生理中でもプールに入れと言う。断れば緑のプールでテスト期間に補修。 保護者が問い詰めると校長は「どうしても入りたいといった」と言う。 文部省に言えば、「教育委員会に言え」と言われ、滋賀県教育委員会には「学校に言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えたい。彼をとっちめる方法はないのでしょうか?
六年前に会社の上司に過剰なセクシャルハラスメントを受けておりました。抱きつかれる、陰部を見せられるなどです。彼の強引な誘いから、関係を持ってしまい、その後三度ほど関係をもちました。私は彼の子供をみごもり、自己判断で堕胎。最近になって、そのことを言って一緒にお参りをしたいことをしつこく言うと、ストーカーで警告されました。彼は他でも不倫やセクシャル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー警告を女性の親に言っても大丈夫ですか
今回のストーカー警告は大変ショツクでした 4年間友達関係 恋人関係でいました 女性の親も一度お会いしました うちの娘よろしくお願いします と挨拶までされています 暴言はメールではきましたが今回の件は納得も行ってないので 相手の親が知ってるか知りませんが電話して 今回ストーカーで訴えられた 自分は納得出来ない 奪回を求める電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行及び損害賠償に関して
今年の6月、弊社で企画した商品の製造をある会社に委託し、9月末に納品の予定でしたが、12月現在でも商品が完成していません。 9月半ばの時点で完成の目処が経っていないように思え、何度も納期の確認をしましたが、「間に合います、問題は修正しています」と言うので信じていましたが、中国から税関に引っかかった等の理由で納品予定日から10月中旬まで音信不通。さらに弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で誹謗中傷されて困ってます
お世話になります。かなり古い2階建てアパートの1階に住んでいます。 今夏から2階に住む年配女性からの嫌がらせで困ってます。 ●事の発端 ・窓を少し開けた部屋から流れるPCからの動画や音楽の音が大きかった模様 とはいえ常識の範囲内ではあったはず ●取った対策 ・気づいてすぐに窓を閉め、PCもTVの音量もそれまでの2/3まで下げた ・深夜は更に1/3まで下げた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
今までは友人と思っていた人に「起業がしたいからお金を貸して欲しい」と頼まれ、私は貸してあげたのですが、すでに1年は貸しておりまして、さらにその方に電話をしてもメールをしても返事がありません。 その人は起業もしたようでHPを見ましても、その人の会社のHPを見ることもできます。 内容証明も発行しましたし、この場合は、あとは相手の反応待ちになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相隣建築物による怪我について。
私の家の敷地内に隣の家がでっぱってたっています。 土台ごとでているのですが、一番は工作物(雨戸をしまう戸袋)がでっぱっていて、すごく狭く草むしりをしていても腰をあげるとその戸袋の角に頭をぶつけてしまったり、危ないと思いながらも、取ってほしと要求しても取りたくないと返事をもらいました。 しかし、もし、今後また作業中に怪我をしてしまった場合、あちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXのスワップポイントについて
あるFX会社のHPにスワップポイント一覧があります。 金/豪ドルの取引で、一覧のスワップは今年になってから売は+10万円、買は-10万円ということになっていました。 100トロイオンスあたりの1日分の金額です。 HPの一覧は概算値ということで記載があります。 今年初めからずっとこの金額でしたので先週売建で50トロイオンスのポジションを持ちました。 為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の一部無効申請
ベストアンサー民事裁判の和解の一部無効の正否について質問します。 前提条件として、和解内事案にA事案とB事案の二つがあり、A事案はB事案にどうであれ、影響されない事案とします。 ここで、B事案が相手の悪意により、錯誤が引き起こされたとして、B事案の錯後無効を訴える場合で、A事案はB事案に影響されないことの事情からすれば、B事案が無効となっても、A事案は有効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーから余分に請求されたと思われる電気代を回収することは可能でしょうか
ベストアンサー高齢の母が子供たちが独立した後、現在一人で70㎡程度のマンションに住んでいます。マンションは築30年超ほどで、20年ほど前までは管理会社が管理をしていましたが、それ以降はオーナーが個人管理会社を開設してそこで管理しています。 問題は新築当時より電気子メーターをつけずに計測して料金を請求してきており、公共料金として電力会社などが請求する金額よりもかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車 当方任意保険未加入の加害者です
ベストアンサー初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の内容について
いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について 取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。 その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。 「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を 乙は証明しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸で立ち退きを求められた場合。やめてほしい理由をきちんと回答しないのは問題がないのでしょうか?
ベストアンサー両親が飲食店を20年営んでおり、当初は他に借り手がなかなかいなかったため、オーナーの要望で五年更新にしてほしいということで契約自体は五年自動更新となっております。ここ6年で駅前の再開発がすすみ、こんどはお店を少し高い賃料で借りたいという借りて候補が出できました。そこで、店舗3年でお店閉めてくださいとオーナーから言われました。 理由を書面で頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の弁護士
別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四輪自動車同士の事故の過失割合について
9月中旬の20:00頃に事故を起こしました。 私は国道を制限速度で走行していたのですが、前方でハザードランプをつけてバス停に車が停まっていました。私はその車が停まっていたので通過しようとしたら突然私の前に出てきてぶつかりました。停まっていた車が飛び出して来たのが分かり、とっさにブレーキをかけて中央線をはみ出して停車しましたが、助席側のドアやバン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金について
ベストアンサー私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサーともだちに貸したお金が返ってきません。何度も注意はしてます。 弁護士を頼んでするほどの金額でもなく相手の住所や電話もわかっているのですが、どうしたらいいですか。全部で5万とちょっとくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えることできますか?
私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の離婚
私は、三才の長男と9か月の双子がいます。 双子の出産の際、2 か月の間入院していました。三才の息子は平日は主人が仕事なので実家に預けて土日のみ主人が見ることになりました。 が、金曜日は毎週といっていいほど飲み会で帰りは朝帰り。息子を迎えにいくのは土曜日のお昼すぎ。 平日も外泊をかなりしているようすでおかしいなぁ。とはおもっていました。 出産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。
昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。 こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めた. だから、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。
ベストアンサー訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。 下記の内容で書きます。 頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します。 (1)相手方 (2)証明したい事実及び申立ての趣旨 (3)・・ しかしながら、訴状と一緒に出すため事件番号が取得できていません。 ▼ 『頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから