法律相談一覧
-
-
同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない
ベストアンサー半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長文になりましたが宜しくご指南ください。
ベストアンサー私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のための不貞の新事実について
現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前のデート費用全額の請求
はじめまして。一人で不安のため投稿させて頂きました。ネットの婚活サイトで知り合って二回お会いしましたが、やっぱり違うなと思い連絡を減らしていった方から以下のようなメールが届きました。 今回に関しては納得がいかないです。 理由はお付き合いしたにも関わらず、翌週にやっぱりなしと言われたからです。そんなのある? 他の複数の方とやりとりしてデートして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースの場合、親族相盗例の対象になりえますか?
【相談の背景】 現在20代の男です。 自分が3歳の頃、父親が他界しました。 その際母親が、父が自分の為に残した遺産を自分名義の口座へ振込み、代理人として管理していました。 最近までその事実を把握していなかったのですが、祖母から話を聞き、母親に問いただしたところ口座の存在を確認できました。 現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職に関する身元保証について
親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴状が届いたとき
友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業費用の返金とクレームを伝えられました。返金に応じるべきですか?
ベストアンサーフリーランスでWeb制作業務を行っておりまして、今回マッチングサイトで案件募集をしていた方へ 応募し、ご依頼頂きました。 内容は、現在稼働中のサイトの部分修正です。 作業項目としては、5点で、 ・ヘッダー部分のソースの変更 ・ロゴクリックでトップへの遷移 ・メニュー部分のカラー調整 ・メニューのスクリプト部分の文字重なる不具合修正 ・cssファイルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁DV夫のストーカー化への懸念
ベストアンサー婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での返金請求について
目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求書の校正をお願いいたします
ベストアンサー6月4日にPTSDと診断を受けた精神的苦痛に対して、加害者に下記の文面にて慰謝料を請求したいと考えております。 フォーマット自体はネット検索で得たものですが、文言一つで恐喝になるのでは?と思っております。恐喝にならないため、長文ですが校正(文言の削除や言い回しなど)をしていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸し借り
【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに電話をしてしまい。
はじめまして。 アダルトサイトの年齢認証をクリックしたら会員登録されたことになり、3日以内に15万円振り込んで下さいと出ました。 慌てて電話をしてしまい、払えないから解約をお願いしたのですがダメと言われ少し口論になり電話を切られてしまいました。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者への対応について
私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音証拠の反訳書面が雑な場合、一般的な扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 民事訴訟での録音の証拠提出についてお伺いします。 こちら被告で、原告より電話2回分、面談1回分の録音反訳が提出されました。(録音のデータは後日郵送との事)反訳を見る限り、いくつにも分割されており、会話の一連の流れが提出されたものではありませんでした。 明らかに原告の不利に当たる部分が入っておらず、こちらが間違いなく発言した内容が全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済してくれない人が所在不明の時の対処について
4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内で車椅子ごと転倒、頸椎骨折
2週間前の事です。 足が悪く常時車椅子を使用してる高齢の父が路線バスを利用中、カーブの遠心力で車いすごと車内で横転し頭部からもかなり出血。(車椅子で何度も利用している路線バス。母も立って車椅子を念の為いつも支えていたが、今回は支えきれず一緒に母も転倒。車載ビデオにも録画されているそうです) 救急車で急性期病院に搬送され、頸椎2か所骨折している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。
先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母が転倒して大怪我をおった件で。
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳、殆ど耳が聞こえません。(身障2級)、認知症あり。歩行も両手すりなら少し歩けるが普段は車椅子。 母が入居施設で発熱し病院へ連れて行きました。胆管石があり胆管炎を起こしているが、その病院では内視鏡手術が出来ない為、別の病院へ転院しました。しかし、そこの消化器内科でも内視鏡手術が出来ないとの事で、消化器外科で外科手術になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々の、質問すいません。 自己破産をお願いしてる弁護士に 本日弁護士に呼び出しがあり、7月分の家計簿を渡すついでに話したいと言われました。行ったら事務の人が出てきて 弁護士と直接話すことはできないと言われました。こちらが質問などしたら その都度その事務の人が弁護士に確認してきますと席をたち、また戻ってきてを 繰り返しました。自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について
【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明者所有の建物を解体するには(土地の所有者は別です)
お世話になります。叔母が高齢のため、代理でご質問させて頂きます。 叔母の土地に長屋みたいに2軒つながっている建物があります。建物はそれぞれ別の持ち主です。1件の方は問題ないのですが、もう1件が登記されており登記名義は故人です。故人には子供がいたようですが不明です。2軒とも解体するためのご相談です。 問題がない1件の方が、不要なので建物を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の解決手法についてです
ベストアンサー後遺障害の申請をまだして無い段階で、 被害者側に被害者請求させないで裁判に持ち込む というのは一般的なやり方なのでしょうか? せめて自賠責の判断が欲しかったのでどうにも腑に落ちないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自宅を盗撮盗聴していた
夫が家に盗撮カメラと盗聴器を仕掛け、行動や生活の遠隔監視・録画をされていました。 以前ここで質問をしたら「夫婦間にプライバシーはない」と言われましたが、夫不在時に女性の友人が泊まりに来たことが何回かあり、友人が無防備な服装でリビングにいたり、秘密の話をしたりしていたものまで盗撮盗聴されていましたが、それは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停を申し立てたのは妻側からです。 離婚理由は性格の不一致で、どちらの有責性もないように思える内容です。 私が離婚に納得できておらず、妻は離婚の意思を変える様子がありません。 このままだと不調で裁判へ移行していくと思われます。 そこで質問なのですが、今後裁判へ移行していくにあたり、裁判を申し立てることができるのは 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。
6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの呼び出しについて
ベストアンサー平成15年3月に懲戒処分を受け退職した会社からヒアリングと称して呼び出しを受けております。ヒアリング内容は当時の営業活動に関してだと思われますがすでに処分を受けて退職しております。 この呼び出しに応じる義務はあるでしょうか?また応じない場合、どんなデメリットがありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、調停について。
不倫の慰謝料請求で、彼の奥様に訴えられ、調停をしています。 彼と奥様は結婚期間1年半、1歳の子どもがいます。 今回のことで、離婚する事になりました。 調停で請求されているのは、 養育費月々3万円。 慰謝料300万円です。 調停は、私と奥様との話合いは、うまく進んでいるのですが、 彼と奥様との話合いが折り合いがつかず、ズルズルと長引くばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金の返還
リゾートクラブ「エメラルドグリーンクラ*」から、入会金が返還されません。 90年代に父が上記リゾートクラブに入会したのですが、2000年頃に父が他界したのを機に、母が退会しようとしたところ、経営状況の悪化により入会金の返還を10年間待つよう依頼されました。 来年10年目となるのですが、先日更に5年待つよう文書が届きました。 母は来年80歳となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取り壊しによる立退きについて
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 僕の住んでるアパートが三月に老朽化のために 取り壊すと大家さんから九月に通知がありました。 しかし、実際に貯金もなく引っ越し資金が 全くない状況です。 二回大家さんと話をした今のところ 25万までなら出してもいいと 言われてます。 建物は家賃が4万の風呂なしアパートです。 なので家賃の半年分という計算のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから