43,154件見つかりました

法律相談一覧

• 二重訴訟の禁止

同じ訴訟物で、同じ被告の場合、民事訴訟と行政訴訟を同時に行うことは、二重訴訟の禁止に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。

ベストアンサー

以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 「従業員の違法行為を債務不履行で裁判を起こすことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にあたる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判んを起こすことはできますか? 【質問1】 従業員の違法行為が不法行為にも債務不履行にもなる場合、念書で不法行為による賠償金と記載された文書の取り交わしをした場合でも、債務不履行で裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借り入れについて 少額訴訟

ベストアンサー

友人から、275000を借りています。6月に借りて7月に払う予定でしたが、支払い期日を過ぎて分割で払うことになりました。 自分が悪いのは分かっていますが、もし次遅れたら少額訴訟を、するといいます。 ちなみに返済額当初は利子つけて33万5千円を一括で払う予定でした。現在の遅れた利子は毎月10万の計50万で払えと言ってきます。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、時効の停止について

20年前に借金をして、20年近く支払いをしなかった場合消滅時効になりますが、今、裁判を起こされた場合時効の中断になりますか? それとも20年経過してるから債務を認めない限り時効がリセットされることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?

私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納・強制執行手順の確認

ベストアンサー

アパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故による骨折

ベストアンサー

ちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?

はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...

弁護士回答
    1
  • 質問です

訴訟と提訴の違いを教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所は、それぞれの被告の答弁書を互いに見れるように特別送達で送るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の被告に対して裁判を起こした場合、被告同士はお互いの答弁書を謄写すればもちろん見ることができると思いますが、... 【質問1】 ...、何もしなかった場合でも、裁判所がそれぞれの被告の答弁書を特別送達で送るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の調停離婚について

ベストアンサー

私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...

弁護士回答
    3
  • 通信教育講座の未払いで法的手続きを起こされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信教育の支払いが遅れてしまい、法律事務所からメールが届きました。 法的手続きに入りますとの内容です。 金額は35000円程です。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか。 クレジットカード払い等ではないので、勤務先等は伝えてありませんが、勤務先を調べて給与差押え等されるのでしょうか。 【質問2】 この金額で、裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取り下げを要求される!?

ベストアンサー

実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて訴訟をおこすと旦那に言われました

ベストアンサー

旦那の親に内緒でお金を借りてしまいました。 何回かに渡り、計60万ほどになります。 旦那と旦那の親戚にばれ、親戚一同離婚をさせたいと言われ、4才の子供を強制的に連れて行かれました。 精神的に苦痛な人格を否定されるような言葉を言われ、もし、子供が小学生位になって、生意気な事を言ったら子供に暴言をはくんじゃないかと心配になり、離婚調停を切り出したら、親...

弁護士回答
    3
  • 裁判を行うと遠方の弁護士はどうなるんですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料請求を行っていましたが、金額がおりあわず、裁判を、起こす予定です。私の弁護士は私の地元なんですが相手の弁護士は関東にいます。新幹線等だと往復5万はかかります。全て電話会議でおわるのでしょうか?終わらせたくないしむしろ、相手か弁護士にきてほしいんですが。この場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新すれば立ち退き裁判回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸マンションを立ち退くよう大家の弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 法定更新をすると返事をしましたが、法定更新すれば貸主は裁判を起こすことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟か調停か。弁護士の先生方はどのように考えますか?

離婚をしたく調停を申立て、先日調停離婚が成立しましたが慰謝料の問題でもめています。 調停では話がまとまりそうにないので、この問題に関しては訴訟するなりして解決をして下さいとのことでした。 相手方は慰謝料請求をすると言っています。私は不倫をしていたと慰謝料を請求されそうな側です。婚姻1年にもみたっておらず異性関係は婚姻前と特に変えることなく、ご飯に...

弁護士回答
    1
  • 不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?

相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか

会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 民事訴訟

【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール及び、訴訟裁判の脅迫

今朝このようなメールが届いていましたが これは詐欺ですか? 至急、有料アダルトコンテンツ利用料未納金【986,531円】の支払免除手続きを終えて下さい。 下記リンク先から退会手続きを行わない場合、親族やお勤め先等へご連絡させて頂いたのち、民事訴訟(未納料差押)及び刑事訴訟移行となります。 通知日時:2018/07/05 10:07 >差押回避方法はこちら< これ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て中の訴訟

破産申立て中ですが債権者一覧以外から訴えられた場合、支払いはしないといけませんか?また給与差し押さえ等の恐れはありますでしょうか?債権者一覧に追加で加えたのですが行き違いで督促が来ています。

弁護士回答
    2
  • 和解金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の一方に対する裁判で負けた後の他方への訴訟は可能ですか

ベストアンサー

A,Bの2名の共同不法行為について、まず私がAだけに対して損害賠償の訴訟をして、それで私が敗訴の判決を受けた場合、その後に、改めてBに対して同じ不法行為の損害賠償の訴訟をすることは可能でしょうか? 消滅時効はまだ大丈夫という場合です。

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • SNS 誹謗中傷の訴訟について

SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 義両親から裁判すると言われる件について

前にもご相談させて頂きましたが、子供達の体調不良から、転地療養を考えて田舎の実家に一時的に帰ろうと思っています。 前回のパターンから、主人の両親は、うちの両親に裁判だの言うと思うのですが、 義理の父親とはいえ、当人同士以外の第三者が私、嫁に裁判を起こすとしたら、どのような事で 裁判を起こすのでしょうか。 親権などでしょうか。 義両親が話し合い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?

オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...

弁護士回答
    1
  • モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか

質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの訴訟について。その間受け続ける不利益はどうなるのでしょうか?

オンラインゲームの運営の対応について訴訟可能かどうか教えて頂きたいです。 あるオンラインゲームを利用していますが、サーバーの不具合によるログイン障害で ゲーム内でかなり高額な金額のアイテムが消失しました。 リアルマネートレードは運営としては禁止されていますが、 現実問題としてゲーム内アイテムや通貨が現金で取引されているかと思います。 その現金基...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求したら、相手側代理弁護士が不倫訴訟?

ベストアンサー

父親が会社経営していた友人にお金を貸していた。父が亡くなり、家族が返済金を家賃返済として受け取っていた。 家賃返済とは、私たちの住まいの一部を会社事務所として貸し、返金を受ける(友人の会計士の税務対策)自宅は本社と登録されてた。 1年前早朝、社長だった父親友が脳梗塞で倒れ一緒だった、銀行員が本社である私の自宅に連れてきた。家族で大学病院に連れて行...

弁護士回答
    3
  • 債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に対する示談金について

先日、ヤフーオークションにて20万円の新品のロレックスを購入しましたが、20代の男性による詐欺でした。警察に届け出た結果、身元が判明し、母親が代わりに示談交渉をされるそうです。詐欺にあってから2か月間、私は元々躁鬱病を患っており詐欺のせいで悪化したのですが、そのことも含めお金で和解をするか、警察に立件し、裁判等を起こすか考えるつもりです。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 外国人の日本でのクレジットカード延滞

【相談の背景】 外国人の日本でのクレジットカードの100万円の延滞後、本国に帰国するとどうなりますか? 訴訟が叶う? コロナに会社が廃業した 【質問1】 本国での訴訟や見つけ来ますか

弁護士回答
    1
  • 私がお金を貸している友人が自己破産するといいながらしていない。債権は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、一昨年、側弁護士名で自己破産の準備をしている旨の手紙が届きました。 債権額の確認と裁判所からの連絡を待つようにというものでした。 しかし、その通知ののちに全く進捗がありません。官報を毎号確認していますが、その中にも名前が載ってきません。 手続きが進んでいないものと思い、相手側弁護士に進捗を知らせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから