法律相談一覧
-
マンションの住民が勝手に市役所と交わした約束はどれくらい有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4棟のマンションの真ん中を通る道路ですが、その先はお堀にぶつかり行き止まりになっています。そのため交通量も少なく静かな環境が保たれています。ところが市役所は対岸の道路とつなげ交通の便を良くしようとそのお堀に橋を架けようとの計画を出しました。その計画に対し理事会が住民アンケートを取ったところ80%ほどの方が交通量増大を理由に架橋に反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)
【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サボりによる不当利得の件
退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サボりによる不当利得分の返還について。
ベストアンサー退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか。
ベストアンサー私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうしたら良いのでしょうか?
私は2年前に今のアパートに引越ました。引越した直後に階下に水漏れを起こし火災保険で対応してもらう為 管理会社と保険会社に何度となく連絡していましたが何か月 経っても被害がはっきりせず連絡も無くなってしまいました。引越をして 間もなく浴槽が壊れていました。浴槽が壊れている事を管理会社に伝えましたが修理に全く来ませんでした。そのうち階下居住者が怒鳴り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償保険の慰謝料について
2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションペット問題 嫌がらせ
宜しくお願いします。 築25年の分譲マンションに住んでいます。ワンコを飼って7年ですが、昨年理事長が交代し、いきなりペット禁止、基本に立ち返れ!と命令口調の張り紙があらゆるところに貼られました。更にペットに関する一方的な苦情の張り紙も2度されました。猫、犬、鳥、飼育している住人は多数います。 (その新理事長は昨年秋辞任。) ペット規約は『他の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペルー人とブラジル人の離婚について
友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー弁護士への依頼について 裁判を起こすにあたり弁護士に依頼を考えています。弁護士が多くいますがどのような点を意識して弁護士を選べばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で複数ある請求の一部が認められなそうなら初めから出さない方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸している相手に対し、内容証明郵便を送り、その後相手の対応次第で少額訴訟を起こすことを考えています。 相手の方とは次のような約束をしています。 1.借金そのものの約束(金額、返済期限、利息など) 2.借金以外に約束を破った場合(約束した時間に来ないなど)に迷惑料(違約金?損害金?)を払う(最大1000円程度) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所開設についての損害賠償請求について
ベストアンサーもともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中の離婚裁判について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社に訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟措置移行のお知らせ
ベストアンサーカード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟通告書について
自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為の民事訴訟について
先日、懇親会に出席していた知人が突然帰ると言い、さらに私のあげたお土産を返却してきたので、私はお店の入り口で腕をつかんで、その非礼な態度に苦言を呈しました。その後、その知人が、そのつかんだ腕の傷が消えないと、診断書をとって民事訴訟をすると連絡してきました。腕はつかんだだけで、決して傷なんてついていないはずです。また職場にも連絡してくる始末でとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?
損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く証拠がないことで訴えられた 場合どうすれば良いですか
ベストアンサー全く証拠がないのに、濡れ衣を着せられて裁判を起こされ、非常に精神的ショックを受けています 不当提訴?に当たるのでしょうか? ある男性とお付き合いしているときに、性病をうつされました。しかし嫌われるのが怖くて言い出せず、病院に通って完治しました。 その男性は私以外の女性とも同時期に性行為しており、その後男性が「性病になった、おまえからうつされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?
1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚裁判とは どのようにすすんでいくのでしょうか? 私側が訴えを起こすつもりなのですが どのようにすすんで、どのくらいで決着が着くのでしょうか? どうか ご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 既婚者である旨隠した上で性行為をし、お客さんに民事訴訟を起こすと言われた場合どうしたらよい
ベストアンサーはじめまして。 現在、自身の借金返済のため既婚者ですがキャバクラで働いています。 その働いている先で出会ったお客さんから、「謝罪と慰謝料請求をすると顧問弁護士に相談した、期日までに謝罪がなければ顧問弁護士より裁判所に訴状を送る」と手紙を渡されました。 その内容は、 私が婚姻関係を隠してお客さんと肉体関係を結んだ。 この事に対する謝罪が無け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ裁判、証拠が薄い場合
ベストアンサー結婚10年めです。 モラハラで裁判を起こす時の証拠として、相手がモラハラを認める音声は有効ですか。 実際のモラハラ言動の音声はなく、特に日記をつけているわけでもないです。DVはありません。 そのモラハラが原因で私の方の愛情がなくなり、性交渉を拒否しておりました。が、結局性交渉をしないと怒り、暴言を吐くので、それが嫌で我慢して3ヶ月に一度くらい応じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居したが、育児をしろと脅される。
妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 和解条件に妻が家事の分担を求めないと 言っていたのに、妻が仕事で私が休みの日に 子供の世話をしろと言ってきます。 私が家事をしてはいけないと裁判で決まったと 言っても、育児は半分しろと言います。 また私が、子供の保護者や近所に 別居していること、夫婦のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散
ベストアンサーSNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の今後
回答ありがとうございました。家裁の方へ連絡してみます。 居場所の分からない息子は家裁の協議に出席しない事になりますが認知裁判を起こされてしまうと協議や裁判に出席しなくても認知しなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?
ベストアンサー比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから